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【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!

2024.02.25

日本でも有名な食べ物「イタリア料理」。人気のピザ・パスタは有名な食べ物ですが、。同じ料理でも地域によって特徴があり、とてもたくさんの種類があります。イタリア料理のランキングで人気のあるメニュー一覧をご紹介します。

  1. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  イタリア料理って何?
  2. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ①ピザ
  3. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ②リゾット
  4. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ③ラザニア
  5. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ④パスタ
  6. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑤カプレーゼ
  7. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑥カルパッチョ
  8. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑦アクアパッツア
  9. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑧バーニャ・カウダ
  10. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑨ミネストローネ
  11. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑩ティラミス
  12. 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  イタリア料理を楽しもう!
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紀元前、ローマ帝国の時代、腕利きの料理人が裕福なローマ人たちに料理を披露していた。日々 料理作りに励んだことで食文化が育まれ、ヨーロッパ各地へと広がっていきました。
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恵まれた気候は酪農・農業にも適し、豊富な食材の宝庫!

イタリア北部……軟質の小麦・米の栽培、酪農
イタリア南部……漁業、野菜・果物・硬質の小麦 栽培

イタリアの食文化

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【イタリア北部】アルプス山麓で酪農が盛んなこともあり、バターなどの乳製品がふんだんに使われる料理が特徴で、フランスに隣接しているため、フランス料理に近いものがある。
【イタリア中部】観光客にも人気の首都ローマはだけあって、人気の仔牛肉を使ったビーフステーキなど、都会風のおしゃれな料理が多いのが特徴。
【イタリア南部】豊富な魚介類に、オリーブ油とトマトをたっぷり使うスパゲティーやピザなどの料理が特徴。
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日本でも一番馴染みのある料理ではないでしょうか? 生地(ピザクラスト)の上にソースを塗り、肉・野菜・魚介類などの具とチーズをトッピング。オーブンや専用窯で焼き、生地がふっくらと膨らんで、チーズに軽い焦げ目が付けば完成です。
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爽やかなバジルハーブの香りが特徴の「ジェノベーゼ」、魚介とトマトソースのハーモニーが最高「ペスカトーレ」、トマトソースにバジル・チーズがトッピングされた「マルゲリータ」などが人気です。イタリアで人気のピザ一覧をご紹介します。
【人気のピザ一覧】
マルゲリータ(Margherita)、マリナーラ(Marinara)、ナポレターナ(Napoletana)、クアトロ・フォルマッジ(Quattro Formaggi)、カプリチョーザ(Capricciosa)、コンタディーノ(Contadino) など
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イタリアに行く機会があれば、ぜひ本場のピザを食べてみましょう。
米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたもの。イタリア語で「riso」(お米)とottimo(最高)⇒最高のお米が「リゾット」の語源です。
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深さのある耐熱容器に、ペシャメルソース、ミートソース、平たいパスタ(ラザニア)チーズを何層か重ねて、焼き色が付くまでオーブンで焼きます。※一番上にバターを載せておくときれいに仕上がります。
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日本でもおなじみのパスタ。ナポリタン・カルボナーラ・ミートソースが人気ですが、他にも色々な種類があります。
【人気のパスタ 一覧】
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日本でもおなじみのパスタから見たことのない物までその種類は30種類以上。形や色が全然違うので、イタリアのパスタは本当に奥が深いですね。
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スライスしたモッツアァレラチーズやトマトに塩コショウ・オリーブオイルで味付け
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牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノをかけた料理。日本では牛肉の代わりに、サーモン・タコなど魚介類を用いた和洋折衷料理がカルパッチョとして人気です。
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魚介類やミニトマトを白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、イタリアンパセリ等で煮込んだもの。
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イタリア ピエモンテ州の郷土料理です。「バーニャ」とはソース、「カウダ」は温かいの意味があり、温かいソースに、好みの野菜につけて食べます。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…などたくさんの種類の野菜をトマト味のスープで煮込んだ、イタリアの田舎の家庭料理です。
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北イタリア生まれのデザートで、カスタードソースとマスカルポーネチーズと、ビスコッティ・サヴォイアルディを何層にも重ねたイタリアで人気のスウィーツですね。
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おすすめのイタリア料理をご紹介しましたが、いかがでしたか? 日本でも人気のイタリア料理。「オリーブ油」「トマト」といったイメージが強いですが、穏やかな気候に恵まれたイタリアでは農業・漁業も盛んで、魚介類や野菜などを使った料理にもたくさんの種類があります。ハイセンスな街が多く集まる「イタリア」のグルメをお楽しみください。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/29/2957814d542011b580346a92cc201ad8_t.jpeg