Vrqmt1pqgpu5fzf0wwrp

お酒

CATEGORY | お酒

カナディアンウイスキーの特徴って?おすすめの銘柄も一挙紹介!

2018.10.24

皆さんはカナディアンウイスキーって知ってますか?カナディアンウイスキーは初心者にとってとても飲みやすい特徴のあるウイスキーですが、その名前はあまり知られていません。そこで今回は、カナディアンウイスキーのおすすめの人気銘柄や特徴を紹介します。

  1. カナディアンウイスキーとは?
  2. カナディアンウイスキーの特徴①:初心者にも飲みやすい
  3. カナディアンウイスキーの特徴②:ライ麦の香り
  4. カナディアンウイスキーの特徴③:日本食とマッチする
  5. カナディアンウイスキーのおすすめの銘柄①:クラウンローヤル
  6. カナディアンウイスキーのおすすめの銘柄②:アルバータプレミアム
  7. カナディアンウイスキーのおすすめの銘柄③:ブラックヴェルヴェット
  8. カナディアンウイスキーのおすすめの銘柄④:カナディアンクラブ
  9. カナディアンウイスキーのおすすめの銘柄⑤:カナディアンミスト
  10. カナディアンウイスキーのおすすめの銘柄⑥:ダークバッチ
  11. カナディアンウイスキーを是非食事のお供に
Cover
引用: https://www.suntory.co.jp/whisky/flight/about/images/cover.gif
カナディアンウイスキーは日本、アメリカ、スコットランド、アイルランド、そしてカナダと世界的なウィスキーの生産国として「世界5大ウイスキー」と呼ばれている誰もがおすすめするウイスキーのうちの一つです。
1200px canadianwhisky
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/CanadianWhisky.JPG/1200px-CanadianWhisky.JPG
この世界5大ウイスキーの中でも、一番癖の弱いウイスキーが今回紹介するカナディアンウイスキーです。それでは、実際どのような製法や味をしているのでしょうか?その製法や特徴を一挙紹介します。
E1395145440113 1
引用: http://hachi-blog.com/sdr/wp-content/uploads/2016/04/E1395145440113_1.jpg
カナディアンウイスキーの特徴として、初心者に飲みやすいウイスキーであるという特徴があります。ウイスキーを初めて飲む人にとって、飲みにくい理由として個性的な香りと味がして飲みにくい場合が多いです。現にアメリカンウイスキーは、焦げたオークの樽から味を取り込むので癖が強めなウイスキーが出来ます。
73117b3841c3b9095e59fe7e4bc1825a t
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/73/73117b3841c3b9095e59fe7e4bc1825a_t.jpeg
しかし、カナディアンウイスキーは5大ウイスキーの中で一番ライトな口当たりとして人気です。その理由は、味や香り付けをするウイスキーは全体の約5%しか使われておらず、大半はライトな口当たりのウイスキーで占められているため飲みやすいウイスキーが出来ています。

関連記事

ウイスキーを飲むときにはロックやストレートなどといった飲み方が知れ渡っていますが、他にも様々な知られていないようなおいしい飲み方が存在します。その飲み方について書かれた記事が下記リンクからご覧に頂けます。
108032151
引用: http://img05.shop-pro.jp/PA01311/841/product/108032151.jpg?cmsp_timestamp=20161001231931
カナディアンウイスキーの特徴として、ライ麦の香りがするウイスキーという特徴もあります。ライ麦が使われているウイスキーの銘柄はピリッとしたスパイシーな香りがするウイスキーがほとんどです。
Post 22973 04
引用: https://biz-journal.jp/images/post_22973_04.jpg
カナディアンウイスキーの特徴として、国産ウイスキーと並び、日本食とマッチする特徴もあります。この国産のウイスキーと並びカナディアンウイスキーが日本食に合う理由は、やはりライトな口当たりです。
Img c3bf0f985b53d60864b169243b988608222840
引用: http://diamond.jp/mwimgs/c/3/500/img_c3bf0f985b53d60864b169243b988608222840.jpg
味付けが外国料理と比べて薄い日本食に香りも味も強いウイスキーを合わせると日本食がウイスキーに負けてしまいます。なので、日本食に合わせるなら程よい香りのウイスキーであるカナディアンウイスキーがぴったり合うのが1番の魅力といっても過言ではありません。
1 / 4