Cqz1v55musw2ncj2inca

キッチン・料理

CATEGORY | カテゴリー

アボカド皮のむき方!包丁・スプーンを使って種とりを簡単に!

2018.10.17

森のバターといわれるアボカドのむき方を知っていますか?ごつごつとした見た目と柔らかい実のアボカドは、皮のむき方や種の取り方が難しい印象がありますが、包丁やスプーンを使うことで簡単にむくことができます。誰でもできる種とり方法をご紹介します。

目次

  1. アボカドのむき方とは?
  2. アボカドの皮の簡単なむき方をご紹介
  3. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:【手と包丁を使う】
  4. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:①切込みを入れる
  5. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:②包丁で種をとる
  6. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:③手で皮をむく
  7. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:【スプーンを使う方法】
  8. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:①包丁で半分に切る
  9. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:②スプーンで種をとる
  10. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:③スプーンで皮をむく
  11. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:【コップを使う】
  12. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:①包丁で下準備
  13. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:②サイズの合うコップを選ぶ
  14. アボカドの簡単なむき方と種とり方法:③アボカドの実をすくう
  15. まとめ
Daz1widrvfckoexmfdg4

メキシコ、中央アメリカが原産のアボカドは、濃厚でクリーミーな味わいと栄養価の高さから日本でも人気の高い果物です。そのまま食べるのはもちろん、サラダや巻きずし、サンドイッチなどさまざまな料理に使われる人気の果物ですが、ごつごつとした見た目と果肉の柔らかさからむくことが難しい印象がある方も多いです。

食べ頃がむきやすい

Rvws9vt5p782hh5oraan

ごつごつとした外皮と柔らかい果肉から皮をむくことや、種とりが難しい印象の強いアボカドですが、使う道具を工夫したり、ワンポイント知っておくだけで誰でも簡単に皮をむくことができ、種も取り出すことができます。

アボカドには食べ頃となる見分け方があり、弾力があり黒に近い緑色のアボカドが食べ頃でおすすめです。皮をむく際にも完熟していないアボカドは、硬くむきにくいですが、柔らかく完熟した食べ頃のアボカドはむきやすいため見分けて完熟を使うとむきやすく、味も美味しくおすすめです。

Ubdmykewbqudo22i18lo

黒に近い緑色をした弾力のあるアボカドが完熟しており、食べ頃でむきやすいということをご紹介しましたが、皆さんは実際にむくことが難しいアボカドをどのようにしてむいていますか?リンゴのように皮を包丁でむく人、桃やマンゴーのように半分に切る人などいますが、どれが正しいのでしょうか。

最初は半分にカット

H3w0byjtfqu1a5jk2tov

リンゴのように皮をむく、桃やマンゴーのようにカットしてむくなど方法はさまざまですが、アボカドは桃やマンゴーのように中心部に種があることから、綺麗にむくためには最初に包丁で縦半分にカットすることがおすすめです。半分にカットしておけば、包丁やスプーンなどのアイテムを使って綺麗にアボカドをむくことができます。

1/8

続きを読む