Trohbrarj1timh6aanqv

グルメ

CATEGORY | グルメ

アボカドの食べごろはいつ?シール・色・硬さを使って見分ける魔法の方法!

2018.10.24

濃厚な味わいでどんな料理にも合うアボカド。そんなアボカドを買ったものの美味しくなかったという経験をしたことがありませんか?アボカドは食べ頃となる目印を見分けることができます。ヘタや色、硬さ、シールなどを使った美味しいアボカドの食べ頃の選び方をご紹介します。

  1. アボカドの食べ頃とは?
  2. アボカドの食べ頃の選び方をご紹介
  3. アボカドの食べ頃の選び方①:皮の色
  4. アボカドの食べ頃の選び方②:形
  5. アボカドの食べ頃の選び方③:硬さ
  6. アボカドの食べ頃の選び方④:ヘタの有無
  7. アボカドの食べ頃の選び方⑤:シール
  8. アボカドを食べ頃にする方法
  9. アボカドの食べ頃の保存方法
  10. まとめ
B0gyvlmnc7vgrrxlwhie
メキシコと中央アメリカ原産で、クリーミーな食感と濃厚な味わいから森のバターとも呼ばれるアボカドは、和食、洋食問わずさまざまな料理に応用できる食材です。栄養素も豊富で美味しい食べ物ですが、購入する時に選んだものによって、アタリハズレが分かれてしまう食材でもあります。

アボカドを選ぶのは難しい

Kf25pgooyj4dvd1dg238
アボカドは外皮、果肉、種で構成されており、可食部の果肉の状態は外から判断しにくいため、硬すぎず柔らかすぎない食べ頃のアボカドを、スーパーなどで適当に選ぶことは至難の業です。しかし、アボカドはヘタ、色、硬さ、形、シールなどから食べ頃を選ぶこともできます。
Niafflrnwknf0f2sjorz
クリーミーな食感と濃厚な味わいが美味しいだけでなく、ビタミンやミネラルなど栄養も豊富なアボカドは、美味しいアタリと不味いハズレの差が大きい果物としても知られており、せっかく購入するのであれば、美味しいアボカドを選びたいと思いませんか?

食べ頃を見分ける選び方

Uk5bzy1inbdwqk89w6i8
一目見ただけでは、適度な柔らかさの食べ頃の見分けが付きにくいアボカドですが、皮の色、形、硬さ、ヘタの有無、皮に貼られているシールで誰でも簡単に、食べ頃の美味しいアボカドを見分けることができます。食べ頃のアボカドが簡単に分かる選び方をご紹介していきます。
Hwaadwospoakxusaykww
最初にご紹介するアボカドの食べ頃の選び方は、「皮の色」を見極める方法です。アボカドはワニのような質感からワニナシと言われるなど、特徴的な皮がありますが、美味しい食べ頃のアボカドを選ぶうえで重要となる注目のポイントは、アボカドの皮の色です。

皮の色で食べ頃を見極める

J9lzlj7jlwd42xen3dsj
アボカドの皮と言えばどのような色を思い浮かべますか?アボカドに馴染みのある人であれば、鮮やかな緑、濃い緑色や黒などさまざまな色が皮にはありますが、アボカドは完熟度合いによって皮の色合いが変化します。
鮮やかな緑は熟しておらず、黒っぽい緑が適度に熟した美味しい食べ頃のアボカドです。しかし、黒ければ黒いほど熟されているので、黒すぎるアボカドは過度に熟されているため注意が必要です。
Weedhzrtkhlqnmhzybkj
続いてご紹介するアボカドの食べ頃の選び方は、アボカドの「形」を見て選ぶ方法です。アボカドは植物のため、全く同じ形というものはなく、真ん丸だったり、細長かったり、しずく型など1つ1つ違う形をしており、アボカドの食べ頃は全体のフォルムでも見分けることが可能です。
1 / 3