I7lebd2liicxduxz1uop

お酒

CATEGORY | お酒

焼酎お湯割りの作り方を解説!簡単にできるおいしいお湯割りレシピ!

2018.04.17

お酒好きの方に人気があるイメージの焼酎。ですが、焼酎はお湯割りを行うことによって幅広い味わいとアルコール度数に調節も可能です。今回は、焼酎のお湯割りの作り方について解説していき、焼酎のお湯割りの際のポイントやお湯割りの作り方をわかりやすく解説していきます。

  1. 焼酎のお湯割りとは
  2. 焼酎のお湯割りの作り方によって生まれる効用とは
  3. 焼酎のお湯割りの作り方
  4. [お湯割りの作り方]焼酎の一般的なグラスを用意する
  5. [お湯割りの作り方]暖かいお湯を注ぐ
  6. [お湯割りの作り方]焼酎をゆっくりと注ぎ入れる
  7. 焼酎のお湯割りの作り方にはポイントがある
  8. 焼酎のお湯割りの作り方には割合がある
  9. 焼酎のお湯割りの作り方で焼酎を先に入れたら?
  10. [まとめ]自分好みの焼酎を作ってみよう
0i9a7278 tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/0I9A7278_TP_V1.jpg
焼酎のお湯割りとは、一般的に焼酎にお湯を混ぜて楽しむ飲み方です。蒸留酒である焼酎は、アルコール度数が高いお酒となり、おおよそアルコール度数が25度から35度程度です。中には40度以上の焼酎もあるために、お湯割りや水割りを行なって自分にあったアルコール度数に調整することが多いです。
Tedu1avtzwll36lerl4i
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRWfOP01DC7VrFLYEbxRb6U7Z8jMqJmHGkycIRMAQCTrF5H9wh-
お湯割りは簡単に行えますし、アルコールを手軽に調整できるのでおすすめな飲み方です。そして、お湯割りを考案したのは鹿児島県とのことですが、一般的に暑い地方は焼酎に水割りや氷を入れてロックで楽しむことが多いです。
Isg107104755 tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/ISG107104755_TP_V1.jpg
次に焼酎をお湯割りにして割ることで、どんな効用があるのかを解説していきます。お湯割りはいたって簡単に割ることができおすすめな割り方です。効用を知っておくことでお湯割りのことについて詳しくなれます。お酒好きならぜひ覚えておこう。

強いアルコールを適度に弱めてくれるので体に優しい。

Is107104835 tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/IS107104835_TP_V1.jpg
一つ目の効用は何と言っても、焼酎の強いアルコールを適度に調整することが可能なことです。そして、適度にアルコールを弱めることによって悪酔いしたり、変によってしまうことも避けることが可能です。これらによって体に負担をかけにくくなるので、健康的で体にも優しいお酒となります。
Is107104807 tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/IS107104807_TP_V1.jpg
ですので、お酒にあまり慣れていない方であっても焼酎をお湯割りにすることで、焼酎を頂くことも可能となるでしょう。

風味をさらに豊かにしてくれる

Pak15 saikindeaiganaina  tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/PAK15_saikindeaiganaina-_TP_V1.jpg
焼酎のお湯割りを行うことによって、一番味わいに変化をもたらす部分は焼酎の風味です。そのまま頂くのとお湯割りを行なってからの風味は何倍もの差がありますので、焼酎の余韻を楽しみながら晩酌を過ごすことができます。風味豊かな焼酎をぜひ楽しんでみよう。

焼酎のお湯割りを行うことによって食中酒になる

Hotel86 beertugu15203150 tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/HOTEL86_beertugu15203150_TP_V1.jpg
焼酎はアルコール度数が高く、刺激が強いお酒であり食中酒にあまり向きません。料理の味がわからなくなってしまい料理の余韻を楽しむことができなくなってしまいます。ですが、焼酎を簡単にお湯割りをして頂くことで、アルコール度数が下げることが可能です。これによって世界でも珍しい蒸留酒の中で、食中酒として美味しく頂けるのは焼酎だけです。

焼酎の良し悪しがわかってしまう

Nkj56 hohonitewonoseru tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/NKJ56_hohonitewonoseru_TP_V1.jpg
焼酎のおすすめな割り方であるお湯割りは、焼酎の質を見極めることが可能です。あまり品質のよくない焼酎をお湯割りにすると風味や味わいが廃れてしまうのです。
1 / 3