Dvh6wkysjuovgy3ihmka

お酒

CATEGORY | カテゴリー

ワインの作り方を徹底解説!絶品手作りワインを簡単に作ろう!

2018.05.08

自分でワインを作ってみたいと思っても、その作り方について知らない人は多いのではないでしょうか。しかし実は、ワインというのはとても簡単に作ることができるのですよ!そこで今回は、自分でできるワインの作り方について紹介します!

目次

  1. 簡単にできる手作りワインの作り方を教えて!
  2. 手作りワインに必要な道具って何があるの?
  3. 簡単にできる手作りワインの作り方①:ブドウを洗おう
  4. 簡単にできる手作りワインの作り方②:ブドウを潰してボトルに詰めよう
  5. 簡単にできる手作りワインの作り方③:しばらく発酵させよう
  6. 簡単にできる手作りワインの作り方④:果汁を絞り出す
  7. 手作りワインの作り方のポイントは?
  8. 透き通ったワインか濁ったワインかで作り方は変わってくる
  9. ワインの作り方に関する注意点ってある?
  10. 白ワインは白ブドウ以外でもできる作り方があるってホント!?
  11. ワインの作り方だけでなく基礎知識についても知りたい
  12. 赤ワインと白ワインの色の違いは発酵させる時の作り方の違いにあった!
  13. ワインの作り方はブドウ選びで決まる?
  14. おすすめの赤ワイン:ジョージ・ウィンダム BIN555
  15. おすすめの白ワイン:プレステージ コレクション シャルドネ
  16. 【まとめ】:あなただけのオリジナルワインを作ろう!
Dsc01991
引用: https://taka-yohey.com/wp-content/uploads/2015/09/DSC01991.jpg

ワインという言葉については、おそらくあなたもこれまでに一度は耳にしたことがあるかと思います。中には、これまでに一度はこの“ワイン”というものを口にした人もいるのではないでしょうか。ワインならではの味わい深さや香り高さは、他のお酒にはない気品とも言えますよね。今回はワインというキーワードを元に、簡単にできる手作りワインの作り方について紹介していきます。あなたは、これまでにワインを自分で作ったことはありますでしょうか。もし今までワインを自分で作ったことがないのであれば、ぜひ今回のお話を参考にしてくださいね!

手作りワインは発酵させることが重要なカギに

Recipe 013 01
引用: https://www.life-rhythm.net/wp-content/uploads/2015/10/recipe_013_01.jpg

とは言っても、手作りワインの作り方については全くイメージができないという人が多いのではないでしょうか。そこでまず始めに、ここではワインができる過程についてお話ししていきます。ワインはブドウを原料として作られるのですが、畑で採れたブドウを発酵させることが重要なカギとなっています。そして発酵させたブドウをプレスして作られているのです。一見難しそうな言葉ばかりですが、実はワインはとても簡単に作ることができるのですよ!手作りワインを作る際のポイントとしては、いかに発酵をうまく行うということです。

14449138ed774476b11da7b7215ab060 l
引用: https://img.guide.travel.co.jp/article/500/20150701120932/14449138ED774476B11DA7B7215AB060_L.jpg
Questioning boy 1012
引用: https://eikaiwa-highway.com/wp-content/uploads/2017/10/questioning-boy-1012.jpg

ではここから手作りワインを作るにあたって重要なことをお話しします。重要なことと言ってもいくつかあるのですが、その中でもまず1つ目に挙げられる重要なポイントは手作りワインに必要な道具です。やはり、ワインを作るにあたって道具が揃っていなければ作ることもできません。では一体、手作りワインを作るためにはどんなものが必要になってくるのでしょうか。

手作りワインに必要な道具は主に5つ

Title
引用: https://dnaimg.com/2017/09/01/cheapest-cities-for-5-star-hlr/title.jpg

手作りワインに必要な道具は、主に5つ挙げられます。まず1つはブドウです。それからペットボトルとボウル、そして漏斗とザルです。おそらく、これら5つの道具に関してはあなたも知っているものばかりでしょう。もし漏斗がない場合はクリアファイルを代用するのもアリですよ!そして何と言っても、ワイン作りに欠かせないのがブドウですね。ブドウに関しては基本的にどんなものでも良いのですが、もしこだわって作りたいのであれば有名な壁るななどの品種を取り寄せるのもおすすめですよ!

1/8