// FourM
Joipedb5atsotkh3idth

グルメ

CATEGORY | グルメ

コーヒー一杯って何cc?使う豆の量は?コーヒーの基本情報解説!

2024.02.25

豊かな香りと味わいを楽しめるコーヒーは愛好家も多く、飲む機会が多くあります。そんなコーヒー一杯は何ccになるのかご存知でしょうか?意外と知らないコーヒーの一杯は何ccになるなのかなど、基本情報や使う豆の量なども含めて、初心者でも分かりやすく解説致します。

  1. 気になるコーヒー一杯の基本情報
  2. 1:コーヒー一杯の歴史
  3. 1-1:コーヒー一杯の歴史【カルディ説】
  4. 1-2:コーヒー一杯の歴史【オマール説】
  5. 1-3:コーヒー一杯の歴史【日本に伝わったのは?】
  6. 2:意外と知らないコーヒー一杯の適量!
  7. 3:コーヒー豆の保存方法
  8. 4:コーヒー一杯の美味しい淹れ方
  9. 4-1:コーヒー一杯の美味しい淹れかた①【お湯】
  10. 4-2:コーヒー一杯の美味しい淹れかた②【コーヒーカップを温める】
  11. 4-3:コーヒー一杯の美味しい淹れかた③【淹れ溜めはNG】
  12. 5:コーヒー一杯の主要成分
  13. 6:コーヒー一杯の健康・美容促進効果
  14. 7:コーヒーの飲みすぎには注意!
  15. コーヒーのまとめ
Vn3wfllpfbzq6dmk3dbg
日本人でも最近は、日常的にコーヒーを愛飲している方も多く、とてもポピュラーな飲み物です。そんなコーヒーは、コーヒーの木の種子である「コーヒー豆」から作られる飲み物と言うのは皆さんご存知の方も多いはずです。
コーヒーは、コーヒー豆を焙煎して挽いた物を、お湯やお水などの液体で成分を抽出して飲む事ができます。
Y3u5pww8sviec6js4hre
コーヒーの起源は、「カルディ説」と「オマール説」が存在します。
引用: https://pbs.twimg.com/media/DPDXL1_VQAAeCPX.jpg
カルディ説では、6世紀頃のエチオピア・アビシニア高原に住むカルディと言う名前のヤギ飼いの少年が、ヤギが朝夜関係なく飛んだり跳ねたり、興奮状態になっている事に気付きヤギを観察していました。
丘に茂る赤い木の実をヤギが食べていた事が分かり、カルディの話を聞いた地元のイスラム修道僧が食べてみると、ヤギの様に眠気が覚めて気分が爽快になったそうです。
その事がきっかけで、修道僧達が夜を徹して祈りを行う時間などに、眠気覚ましとして食べはじめたのがコーヒーの歴史の起源だと言われています。
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/K/KENG/20180202/20180202141935.jpg
オマール説では、13世紀ごろのイエメンのモカで、イスラム教の聖職者「シーク・オマール」が、時の国王によって追放され、オーザブ山へ逃れる事から始まります。
シーク・オマールは、山中での暮らしで食料もままならない日々を過ごしていました。そんな時、1羽の美しい小鳥が赤い木の実を食べるのを発見し、自分もその実を口にして見る事にしました。
すると、独特の香ばしい香りと爽快感で、以前のような活力を取り戻したと言われています。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/coeeff/imgs/d/d/ddfa4530.jpg
医者でもあったシーク・オマールは、その赤い木の実を煮汁にしたものを薬として病気治療に使ったところ、沢山の病人を救う事に成功しました。
その功績が認められ、再び町へと戻る事が許されたシーク・オマールは、聖人として称えられるようになったと言われています。
引用: https://www.brooks.co.jp/bob/wp-content/uploads/2015/11/20151217_1.jpg
日本にコーヒーが伝わったのは、江戸時代の鎖国政策当時、長崎の出島にオランダの商人が持ち込んだのが現在で最も有力な説とされています。
その当時、外国人に接する事が出来るのはごく一部の限られた、貿易に関係した通訳や商人、役人などだけでした。
引用: http://nagasaki-r.up.n.seesaa.net/nagasaki-r/image/orandasyougatu2.jpg?d=a0
その一部の人たちが、日本で初めてコーヒーを飲んだのが始まりと言われてます。
その後、明治後期~大正にかけてコーヒーは一般人にも広く普及していったと言われています。
Amzn5nwwa686bcdjkb6z
一般的に日本で使われるコーヒーカップに注ぐ量は、大体120cc~150ccぐらいと言われています。
使う豆の量は、大体のコーヒーの粉の分量で言うと、約12~13gが適量と言えます。
コーヒーカップに注ぐ量は、大体8分目くらいにし、熱くて美味しいうちに飲んでしまうのも、コーヒーを頂く時の大事なマナーです。
W9fxxb8abyca2wwgjizk
コーヒーを淹れる時は、なるべく美味しくて新鮮なコーヒー豆を使いたいですよね。
美味しいコーヒーに欠かせないのが、コーヒー豆の適切な保存方法です。
コーヒー豆は、熱や湿気に弱い食品です。直射日光の当たらない、風通しの良い場所で保管する事が大切です。夏場は、しっかり密閉できる容器などへ移し変え、冷蔵庫で保存すると、よりコーヒー豆を長持ちさせる事が出来ます。
引用: https://i1.wp.com/watarucoffee.com/blog/wp-content/uploads/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%93%E3%82%A2.jpg?fit=718%2C538
コーヒー豆を保存する際は、必ず密閉出来るものにしましょう。袋詰めの場合は、テープや留め金などでしっかり止めて密閉して下さい。
容器などへ移す場合は、他の食品の臭いが容器に残っていないかを確認し、フタなどで必ず密閉できるものを使いましょう。
缶詰タイプの豆は、フタをしっかりと閉めて、さらにビニール袋などで密閉していきます。
冷蔵保存したコーヒー豆を使う際は、飲む量だけ常温に戻し、淹れるようにしましょう。コーヒー豆はデリケートな食品です。あまり長い期間冷蔵庫に入れっぱなしにすると、湿気が多くなってしまうので注意が必要です。
Lvtecuwfi7mjwtade4cz
ここからは、自宅でも出来る美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介いたします。
引用: http://img01.gahag.net/201608/02o/gahag-0112012594.jpg
美味しいコーヒーをご家庭で淹れる時は、コーヒーを抽出するお湯はその都度沸かすのがおすすめです。
沸騰させた直後のお湯を使う事で、コーヒー豆の組織からコーヒーの旨みを上手に抽出させるポイントとなります。
何度も沸かし直したお湯を使うのはNGです。
最も適したお湯の温度は「約90度」です。お湯を一度沸騰させてしばらく置くと、ちょうどその目安の温度になります。
引用: http://dsky-blog.net/wp-content/uploads/2016/10/hot.jpg
コーヒーカップは、使用直前に一度お湯できれいに洗いましょう。そしてコーヒーカップは、一旦温めてから使う事がおすすめです。
事前にコーヒーカップを温めておく事で、コーヒーの新鮮な味と芳香を引き出す事が出来ます。
引用: https://orette.jp/wp-content/uploads/2017/09/61a4ca8123408b327c696cb5dc2a8580_s-e1506303615709.jpg
コーヒーは、すぐに飲む分だけをその都度淹れましょう。
沸かし直しのコーヒーは、味や香りが劣化してしまうので、淹れ溜めは避けたほうが良いです。
Mdsckk6l0dfajc23vkl1
コーヒー豆に含まれる主要成分は、多糖類や脂質、アミノ酸、タンパク質、ポリフェノール、カフェイン、トリゴネンなどです。
カフェインは、コーヒー豆に含まれる主要成分でもっとも有名だと思います。覚醒作用や集中力の向上、解熱鎮痛作用、利尿作用、自律神経機能の促進効果があります。
引用: https://www.ssp.co.jp/dictionary/anhydrous-caffeine/images/img_anhydrous-caffeine.gif
カフェインは、体に入ると血流と共に全身を循環して、約30分程で脳に到達します。交感神経を刺激する作用もあったり、体脂肪を燃焼する働きもあります。
引用: https://www.nestle.co.jp/asset-library/PublishingImages/NHW/poly/polyphenol1.gif
そして、もう一つコーヒー豆に含まれる主要成分で有名な、クロロゲン酸などのポリフェノールです。
その量は、カフェインよりも多く含有していて、コーヒーの色味や苦味、芳香の元になっています。
ポリフェノールには、抗酸化作用があるので糖尿病や肝がん、肝硬変などの肝疾患、生活習慣病などの発症リスクの予防にも効果が期待できます。
Waphvwglc6uo6iux0tll
コーヒーは、「肥満予防」や「二日酔いのケア」「利尿作用」「消化機能促進」「体温調節」「新陳代謝の促進」「心機能の活性化」「動脈硬化」「がん予防」「活性酸素を抑制」「体脂肪の燃焼」など、健康や美容に高い効果を期待する事が出来ます。
引用: https://i.pinimg.com/originals/f9/3d/f3/f93df3277471d32c6e1fcf0692086b92.jpg
コーヒーには、糖尿病や肝がん、肝硬変などの肝疾患、生活習慣病などの発症リスクの予防や高い美容効果なども期待できますが、飲み過ぎは良くありません。
カフェインの過剰摂取は「落ち着きが無くなる」「眠れなくなる」「トイレが近い」「胃腸の調子が悪い」「動機」「不整脈」など、体に悪影響を及ぼしてしまうので、一日のコーヒー摂取量は、コーヒーカップ2杯~3杯位までに留めましょう。
妊婦さんや小さなお子さんは、カフェインによる悪影響を受けやすいので、避けたほうが良いでしょう。
カフェインには依存性もあるので、飲みすぎはNGです。
H65lfr3ijwtlnqugx7lw
コーヒーは歴史も古く、今では日本人にも欠かせない飲料となっています。健康に良い効果や高い美容効果も期待できるコーヒーは、一日2杯~3杯を限度に適量を守って、美味しいコーヒーの味を香りを楽しみましょう!