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ピンクペッパーの使い方と簡単レシピ!おしゃれで可愛いトッピングとは?

2024.02.25

みなさんは、ピンクペッパーをご存知でしょうか。ピンクペッパーは胡椒に近い味わいを持っており、カラーがとても可愛いくて、料理のレシピに使いたいトッピングと言えます。おしゃれで可愛いトッピング方法や、レシピの使い方や味わいなども合わせて紹介していきます。

  1. ピンクペッパーってなに?
  2. ピンクペッパーの味わいとは?
  3. ピンクペッパーは料理のレシピ以外にも使える!
  4. ピンクペッパーの使い方とは
  5. [ピンクペッパーの簡単レシピ]ピンクペッパーマリネ
  6. [ピンクペッパーの簡単レシピ]アボカドトースト
  7. [ピンクペッパーの簡単レシピ]芽キャベツのグリル長イモのせ
  8. [ピンクペッパーの簡単レシピ]鶏肉ネギ生姜だれのっけ弁当
  9. [ピンクペッパーの簡単レシピ]お肉のステーキ
  10. [ピンクペッパーの簡単レシピ]ラム肉ともやしのマリネ
  11. [ピンクペッパーの簡単レシピ]ブロッコリーとベーコンのトースト
  12. [まとめ]ピンクペッパーのレシピを試してみよう。
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ピンクペッパーは胡椒の仲間と言われておりますが、一般的な胡椒や黒胡椒などとはカラーや味わいが違ったりします。通常の胡椒よりもおしゃれで可愛いカラーをしているので、ミックスペッパーなどを購入した時に、カラフルな胡椒だなと思った方がいるかもしれません。胡椒の中でもピンクという特徴的なカラーなので、おしゃれで可愛いトッピング材料として抜群なスパイスと言えます。
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ピンクペッパーの胡椒の実を「コショウボクの実」と言い、通常の胡椒の実と少し違うので、味わいも少し違います。料理にも使用されることが多く、幅広い料理に最適なのでレストランなどでも利用されることが多くあります。
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普通の胡椒とは違い、スパイスの中でも珍しいほんのりとした甘味が特徴的です。その甘味と少し酸味と渋さを足したような味わいです。変わったところはスパイスなのに、香りが控えめであることです。胡椒と決定的に違うところは、辛味や刺激的な香りがないところです。
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これには大きな理由があって、実はピンクペッパーは胡椒のではなく、南アメリカを産地とするウルシ科の植物です。見た目が非常によく似ており、胡椒に近かったのでこのような名前に至ったと言われております。
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おしゃれで可愛いトッピングとして利用しやすいピンクペッパーは、料理用スパイス以外にも使用されております。胡椒では通常考えられないスイーツのデコレーションにも使用されたり、フレーバーティーなどにも利用されております。ビールの香りづけにも相性が良いです。他にも、ボディケアの成分に使用されたり、アロマセラピーにも使用されています。
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フレグランスなどの香りにも使用されているため、ピンクペッパーの程よい香りがとても人気とも言えます。
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ピンクペッパーの程よい爽やかな風味はスパイスの中でも一流です。そして、鮮やかな赤い色のピンクペッパーはどんな料理にもよく合うので、料理に少し物足りなさを感じるならトッピングするのもありです。サラダはもちろん、カルパッチョとの相性も良く、濃厚なスープや、ステーキなどの見た目をワンランク上に見せることも可能です。
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想像以上に見た目が可愛い雰囲気になるので、普通の料理と差別化を測ることもできるでしょう。ホームパーティなどの際に使ってみたいスパイスとも言えます。おしゃれで可愛いトッピングならピンクペッパーがおすすめなんです。
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赤い特徴的なスパイスであるピンクペッパーを利用して、お料理を可愛いおしゃれな雰囲気にするなら、サラダやマリネなどにおすすめです。自分で作ったドレッシングのアクセントに利用することで、ワンランク上の見た目にすることが可能です。ピンクペッパーの程よい味わいがサラダの味わいをより引き立ててくれるので、ぜひ利用してみよう。
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ご自宅でちょっと食卓にカラーを入れて、豪華にしたいなと思った方や、他の料理と差別化を測りたい時にとてもおすすめです。カラフルな赤を入れることで、食卓もより明るくなるでしょう。
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ピンクベッパーはアドガドとの相性がよく、ピンクペッパーをよく利用される方が多いです。例えば、アボガドを綺麗にたて切りし、トーストの乗せればそれだけで美味しいそうなアボガドトーストを作ることができます。その上にピンクペッパーを振りかけることによって、アメリカンな雰囲気を持った朝食が出来上がります。
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芽キャベツを用意して、グリルなどを使用して焼き上げます。そして、長いもをすって芽キャベツの上にかけていきます。その上にピンクペッパーを振りかけることによって、カラフルな色合いになり、味わいも一段美味しくなります。
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可愛いトッピングの使い方のポイントは、お皿のカラーをホワイトにすると、よりピンクペッパーの赤色が際立ちますので、おしゃれで可愛いトッピングをより引き立てることが可能です。
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ご飯とネギや卵を炒めてチャーハンにします。そのあと、上にあらゆる好きな具材をトッピングします。ピンクペッパーのおすすめな使い方として、生姜と相性が良いので、生姜のダレを作って添えることでより美味しくなります。ちょっぴり辛いのですが、ピンクペッパーの程よい味わいと重なって、見事な味わいにしてくれます。
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牛肉のステーキをおしゃれで可愛い雰囲気にしたいという方もいるかもしれません。ステーキだけでは可愛い雰囲気にするのは難しいです。しかし、ステーキの上にピンクペッパーをトッピングすることによって、カラフルな印象にすることが可能です。ステーキの近くに緑のきいた野菜などをトッピングすることによって、よりおしゃれで可愛い雰囲気の料理にすることが可能です。
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ピンクペッパーとステーキの相性もよく、醤油などと合わせて頂くことで、ピンクペッパーの味わいを引き立てて、ステーキのお肉らしい味わいを際立ててくれます。
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こちちのピンクペッパーの使い方としては、西洋風のイメージを沸かせるようにトッピングしていて、あえてお皿やもやしなどの白色で統合しております。これによって、よりカラフルな印象が際立つので、西洋風のジンギスカンのイメージになります。
おしゃれで可愛いトッピングを行う使い方として、通常の胡椒なども取り入れることによって、より自然な出来上がりになります。味わいもラム肉をより美味しくしてくれるので、おすすめなトッピング方法です。
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こちらは、ブロッコリーなどの野菜とベーコンをのせます。そして、チーズを上にのせます。グリルなどで焼き上げることで、とろけるチーズがよりトースト全体の味わいを際立てます。そんな時に、ピンクペッパーを上からトッピングしていくことで、よりカラフルで可愛い雰囲気になります。
味わいもワンランク上の段階へ行き、通常のトーストよりも何か物足らない感じがなくなり、ピンクペッパーのおかげで違う食べ物になってかのようなイメージになります。ぜひ、トーストで味わいに飽きている方はピンクペッパーをトッピングしてみよう。おすすめな使い方は、お皿などを白色にしておくことで、よりピンクペッパーのカラフルな印象が際立つので試してみよう。
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今回は、ピンクペッパーを使ったおしゃれで可愛いトッピングレシピや、ピンクペッパーについて解説してきましたが、あらゆるシュチュエーションにおいて、食べ物をカラフルに引き立ててくれるトッピング材料として、とても人気なスパイスです。このピンクペッパーをトッピングすることによって、朝食によく食べるトーストでも振りかけるだけで、カラフルでアメリカンな印象にしてくれます。
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ですので、毎日の食卓をより可愛い雰囲気にできる魔法のスパイスと言っていいでしょう。ぜひこの魔法の可愛いスパイスを使って食卓を飾ろう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://taberugo.net/wp-content/uploads/2017/01/pink-pepper-700x466.jpg