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チーズのおつまみ簡単レシピ!レンジでできる人気おすすめレシピとは?

2024.02.25

ちょっとしたお酒のおつまみに重宝するのがチーズです。チーズならワインにもビールにもよく合います。でも、簡単に作れるおつまみレシピってあるんでしょうか? 実は調べたらたくさんあるんですよ。そこで今回は簡単につくれるチーズおつまみのレシピをご紹介していきます!

  1. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】①カリカリチーズせんべい
  2. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】②油揚げのチーズ焼き
  3. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】③チーズいぶりがっこ
  4. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】④じゃが丸チーズ
  5. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】⑤茄子のバジルパン粉焼き
  6. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】⑥ピーマンチーズ
  7. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】⑦簡単枝豆チーズバケット
  8. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】⑧しいたけ味噌ミンチチーズ焼き
  9. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】⑨カリカリチーズ舞茸
  10. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】⑩豆腐のカリカリチーズ
  11. 【人気】簡単レシピ!チーズおつまみ【おすすめ】まとめ
では早速簡単に作れるチーズおつまみをご紹介していきます。
まず、これ以上ないっていうくらい簡単なチーズおつまみ、カリカリチーズせんべいです。
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引用: https://twitter.com/sanokuni/status/986594031328112640
とろけるスライスチーズをクッキングシートに載せ、600ワットのレンジで2分くらいチンしたら終わり。それだけでちーすがカリカリのおせんべい状になり、食感と香ばしさが楽しめる絶品おつまみになります。ビールにもワインにもよく合いますよ!
基本的にチーズは何でもいいでしょう(でも粉チーズとかシュレッドチーズはやめておいた方が無難です)。色んなチーズをカリカリに焼いて、味の違いを楽しむのもいいですね!
また、レンジではなく、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに焦げ目がつくまで1分ほど焼き、最後に醤油をさっと垂らしてもOK。醤油の香ばしさがプラスされ、違ったおいしさが楽しめます。
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引用: https://twitter.com/dean_loves_tony/status/152812663846600705
次は油揚げのチーズ焼きです。これも超簡単。レンジだけでできちゃいます。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24792949/m/0c4bf355c3b41199f9887c9a42dc9867.jpg?u=12493408&p=1526809865
オーブン用のトレイにクッキングシートを敷いて、適当な大きさに切った油揚げを並べます。その上から全体的に醤油と七味唐辛子を適量かけます。さらにその上からピザ用チーズを全体的にふりかけ、200度で10分ほど焼くだけ。こんがり焼き目が付いたら完成です。
醤油と七味唐辛子ですから、これはワインよりもビールが合いそうですね。もしかするとよく冷えた日本酒も合いそうです。いろいろ試したくなる一品です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5083813/m/4991140a9596d1e9a25c2be388ac65f5.jpg?u=12493408&p=1526809486
簡単といえばこれ以上簡単なのはないかもしれません。なんせレンジもフライパンも使いませんから。
スライスしたいぶりがっこをスライスチーズで挟むだけ。難しいといえばいぶりがっこの入手くらいでしょうか。
いぶりがっこは秋田県のお漬物。でも歴とした燻製食品ですから、これはワインに合いますね。しかし、秋田は酒どころでもありますから、日本酒も合いそうだし、スモーキーな香りの食品ならスコッチウイスキーが合うかもしれません。もし、いぶりがっこが入手可能な方は、ぜひいろいろ試してみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5109541/280/94843346171c20c9fe081e3cd904cf86.jpg?u=3979699&p=1528243049
いぶりがっこがお近くに売ってない方は、アマゾンで買ってください。
【秋田湯沢】雄勝野きむらや いぶりがっこ200g(一本入) (3袋)
価格 ¥ 2,160
こちらはお子さんのおやつにもなる一品です。ジャガイモ中サイズ3個を皮をむいてラップにくるんでレンジで7分ほどチンします茹でてもOK)。マッシュしたらピザチーズ(ひとつかみ)、片栗粉(大さじ1)、ガーリックパウダー、塩コショウ(適量)を加え、混ぜ混ぜ。あとは一口大の団子にし、サラダ油少々をひいたフライパンで転がしながら焼きます。表面に焦げ目がついてカリカリになったら完了。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24814028/m/1bf87ecd1759ab4d1948c0b53bf699ae.jpg?u=4919756&p=1527080387
表面はカリカリでも中はふわふわです。お弁当のおかずにしても喜ばれますよ! 味付けをアレンジするのも楽しそう!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5088902/m/cabe38da4afcf7ad1f955f02620fc576.jpg?u=4919756&p=1527080195
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こちらはちょっとイタリアンな雰囲気のおつまみです。
パン粉大さじ1、粉チーズ小さじ2、バジルの葉1枚(みじん切り)、ニンニクチューブ小さじ1/2、塩コショウ少々、オリーブオイル小さじ2を混ぜ合わせます。
茄子のヘタを取り一センチの厚さに輪切りしたら上で混ぜたものを載せ、さらにオリーブオイル上から適量かけ、耐熱トレイに並べます。あとは焦げ目がつくまでオーブントースターで焼いたら完成です。
バジルはバジルチューブでも代用できそうですね。ビールが合いそうですが、イタリアンなのでワインも合いそうです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5098413/m/ed1d70133e9d897476bce124021e926c.jpg?u=17088691&p=1527635346
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24792976/m/01d658eea4d08edf25ab203ce0942e08.jpg?u=19657&p=1526810421
これも簡単すぎるくらい簡単な一品です。材料は半分に切ったピーマンとチーズ。調味料は焼き肉のたれだけです。
このおつまみはレンジもフライパンも使いません。魚焼きグリルで焼くんです。トレイにアルミホイルを敷いてタテに半分に切ったピーマンを並べます。ピーマンのなかにチーズを入れて弱火で焼くだけ。もしグリルの日の調節ができるなら、上は弱火、下は強火がいいです。
火が通ったらアツアツのうちに焼き肉のタレを適量かけてお召し上がりください。これは絶対ビールが合いますね。焼き肉やバーベキューの人品として出しても喜ばれるかも。
*ピーマンの火の通りが心配な方は、最初に軽くレンジでチンしておいてもいいかも、です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5083831/m/44f05ec6acd96415b72b32aaf9ad65f6.jpg?u=19657&p=1526810626
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次もイタリアンな雰囲気のおつまみですが、枝豆を使います。枝豆とチーズの融合です。
2センチくらいに切ったバケットにバターまたはマーガリン、チューブにんにくを塗り、枝豆(カラから出してね)とチーズを適量載せます。あとはオーブントースターでこんがり焼いたら完成。食べる前にお好みで黒コショウをパラパラかけてください。
バケットのカリカリ感がたまりません。枝豆がアクセントになります。白ワインが合いそうですね。また枝豆なんでビールも楽しめそうです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5085148/m/c8e30ecf3f27b39797beab683d9444da.jpg?u=9009848&p=1526888950
名前を見ただけでおいしいの決定って感じですけど、作り方は簡単です。
しいたけは軸を取り、フライパンで軽く焼きます。次にミンチ肉200gに「つけてミソかけてミソ」大さじ3加えてフライパンでよく炒めます。しいたけに炒めたミンチを載せ、さらに上からチーズをのせて予熱でトロっとさせたら完成。余熱が足りない場合はレンジでチン、焦げ目をつけてチーズをカリカリにしたい人はオーブントースターで軽く焼きましょう。
これはビールですね。よく冷えていれば日本酒も合いそう。しいたけがキライなお子さんもこれなら食べるかもしれません。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5074300/m/b677b7b22e6240f3aa69ed11ef2db87f.jpg?u=16459382&p=1526284300
ちなみに、「つけてみそかけてみそ」というのはこれのことです。お近くで売ってないときはアマゾンで買えますよ。
つけてみそかけてみそ / 400g TOMIZ(富澤商店) 和食材(加工食品・調味料) 和風調味料
価格 ¥ 392
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しいたけのつぎは舞茸です。作り方は超カンタン。テフロン加工のフライパンに大きめに切った舞茸を入れ、さらにたっぷりのシュレッドチーズを投入。そのまま炒めていきます。チーズが溶けたら舞茸とよく絡ませ、カリカリになるまで炒め続けます。
名前の通りカリカリのチーズと舞茸の香りがたまりません。ワイン、ビールに合いますね。ワインも赤ワイン、白ワイン、ロゼワインと試したくなります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5072775/m/149e91e78ac540e1e769082396c95ff5.jpg?u=8708800&p=1526205506
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最後は豆腐のカリカリチーズです。木綿豆腐300gはしっかりと水切りしてください。ビニール袋に入れ手でモミモミしてペースト状にします。そこにピザ用チーズ80g、小麦粉50g、ガーリックパウダー小さじ1/2、香草塩少々をいれ、よく混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷き、混ぜ合わせた材料を出して載せ、麺棒で5mmくらいに伸ばします。できたらお好みの大きさに分け、180度に予熱したオーブンレンジで30分ほど焼いて完成です。
ポイントはしっかりお豆腐の水気を切っておくこと。そうしないとべちゃべちゃになります。お豆腐は適当な大きさに切り、ラップをしないで数分レンジでチンしておくと水分はある程度抜けてくれます。冷めきってから作業してしてくださいね。
いかがでしたか? チーズってそれだけでおつまみになりますから、アレンジするのも簡単ですよね。チーズレシピで是非お友達やご家族との家飲みを楽しんでください。
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