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家系ラーメンの食べ方は?本当におすすめの食べ方をラーメン通が教える!

2024.02.25

ラーメンに関する歴史は深く、その種類はたくさんあります。。そんなラーメンの中でも今回は「家系ラーメン」の美味しい食べ方をご紹介します。おすすめの美味しい食べ方を知れば、「家系ラーメン」がさらに美味しく楽しめること間違いなしです。

  1. 家系ラーメンの食べ方は?本当におすすめの食べ方をラーメン通が教える!  ラーメンの基礎知識「ラーメンの種類」
  2. 家系ラーメンの食べ方は?本当におすすめの食べ方をラーメン通が教える!  「家系ラーメン」ってどんなの?
  3. 家系ラーメンの食べ方は?本当におすすめの食べ方をラーメン通が教える!  美味し食べ方
  4. 家系ラーメンの食べ方は?本当におすすめの食べ方をラーメン通が教える!  トッピングで美味しさアップ
  5. 家系ラーメンの食べ方は?本当におすすめの食べ方をラーメン通が教える!  家系ラーメンを楽しもう。

ご当地ラーメン

その地域の食材を活かしたりして作られた「その地域限定」のラーメンのことです。 全国には本当にたくさんの御当地ラーメンがありますね。
引用: http://gourmemory.net/wp-content/uploads/2016/07/map_gotouchi.gif

家系ラーメン

家系ラーメンの始まりは、1974年に当時、長距離トラックの運転手を務めていた「吉村実さん」が、神奈川県横浜市新杉田にオープンした「吉村家」が発祥。「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたら美味しい?」と思い立ったことがきっかけで、店の名前に「家」が付くことから「家系」と呼ばれるようになりました。
引用: https://tabelog.com/imgview/original?id=r8352569174509
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/35/35287/c56854adc229f1ada3e5dfd0235a65bf.jpg
横浜で生まれたラーメンということで、『横浜ラーメン』と呼ばれることも多いです。

大勝軒系ラーメン

引用: http://gourmemory.net/wp-content/uploads/2016/07/EifukuTaisyouken.jpg
大きく3つのグループに分かれていて、永福町の『大勝軒』系列、東池袋の『大勝軒』系列、丸長グループの『大勝軒』があり、系列ごとでラーメンの味も異なります。
太いストレート麺に、 豚骨醤油ベースのラーメンで、 屋号に「~家」とつきます。
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jeconomy/20180429/20180429143123.jpg

「もっちもち」の太いストレート麺

トッピング

大きな真四角な海苔3枚、 チャーシュ(スモークが効いた豚バラ肉を使用)とほうれん草(小松菜になることもある)、 白ネギが入るのが一般的です。
ほとんどの店舗で「ほうれん草増し」ができるので、栄養たっぷりのほうれん草をさらに増してみるのがおすすめです。

スープ

濃厚な醤油とんこつ味で、チャーシューのスモークが、スープの味を引き立てる役割も果たしています。 このスープに浸すと海苔のうまさが増します!!

家系家系図

吉村家から始まった家系ラーメン。「~系」と言われるお店がこんなにたくさんあるなんて驚きですね。
引用: http://hamarepo.com/iekei_kakeizu/img/kakeizu20170714.png
先ずは空腹であること!スポーツなどをしてお腹を空かした状態で来店しましょう。

注文

麺は「普通・硬め・柔らかめ」がありますが、麺は固めがおすすめです。海苔とライスは必ず注文しましょう。

さぁ 食べてみよう!

海苔はスープにしっかり浸しておきましょう。 → 最初は麺を1/3~1/2の麺を食べるのがおすすめ。
次にトッピングのほうれん草をライスの上にのせて、ラーメンのスープに浸したのりを巻いて一緒に食べてみましょう。味のしみ込んだ海苔が最高に美味しいです。
次に玉ねぎやにんにくのトッピングをして、残りの麺を食べます。
最後に雑炊を作ります。残ったスープの中にご飯を入れて作る即席 雑炊。鶏油たっぷりの豚骨醤油がライスと合い、とっても美味しいです。ライスを雑炊用にアレンジして提供してくれるお店もあります。
引用: https://blog-imgs-120.fc2.com/r/a/m/ramen151e/20180311183727ac8s.jpg
家系ラーメンのしめは、濃厚スープの雑炊で決まりです!

玉ねぎ

引用: https://foodnews.jp/wp-content/uploads/2017/06/machida-max018_R.jpg
ラーメンのスープに玉ねぎを入れると濃厚スープと交じり合って、とても深みのある味わいになります。また玉ねぎには血液サラサラの効果があると注目されている健康野菜です。トッピングで家系ラーメンをヘルシーに食べましょう。
引用: https://tabelog.com/imgview/original?id=r2862441359816
引用: https://foodnews.jp/wp-content/uploads/2017/06/machida-max005_R.jpg

にんにく

引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/allmashit/20180211/20180211143251.jpg
ラーメンに入れて、スープに溶かしても美味しいにんにくですが、海苔の上にのせてライスと一緒に食べても美味しいです。にんにくでスタミナアップ!
引用: http://nurse-web.jp/kouka/wp/wp-content/uploads/2015/05/garlic.jpg
吉村家から始まったラーメンは、家系ラーメンとして各地に広がっています。濃厚な醤油とんこつ味のラーメンですがお店によって違いがあり、お店の個性が出ています。いろいろなお店のラーメンをぜひ食べ歩いてみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/01/10133135/IMG_3884-600x400.jpg