Sbv3fgwl670whoaapgog

グルメ

CATEGORY | グルメ

ゆずの栄養素まとめ!効能やおすすめの美味しい食べ方をご紹介!

2018.07.23

爽やかでフレッシュな香りで人気の高いゆずには、多くの栄養素と効能があります。食べ方もさまざまで、料理やスイーツなどに使われて日本人には馴染みある食材です。今回は、そんなゆずの栄養素や効能、おすすめの食べ方をご紹介します。

目次

  1. ゆずの栄養素と効能
  2. ゆずの栄養素と効能:美肌効果
  3. ゆずの栄養素と効能:疲労回復効果
  4. ゆずの栄養素と効能:冷え性の予防や改善
  5. ゆずの栄養素と効能:高血圧の予防
  6. ゆずの栄養素と効能:抗がん作用
  7. おすすめの美味しい食べ方:ゆず鍋
  8. おすすめの美味しい食べ方:ゆず酢
  9. おすすめの美味しい食べ方:ゆずのハチミツ漬け
  10. おすすめの美味しい食べ方:ゆず味噌
  11. おすすめの美味しい食べ方:ゆずジャム
  12. まとめ
694f9bb5 5c13 4fce b2d7 08f3c35ce358
引用: https://cdn.clipkit.co/tenants/5/item_getties/images/000/011/827/medium/694f9bb5-5c13-4fce-b2d7-08f3c35ce358.jpg?1494168041

ゆずは果皮、果肉、果汁、種の全てが使えるミカン科の果物で、ビタミンC、ビタミンP、クエン酸、カリウム、カルシウムなど多くの栄養素が含まれています。そのまま料理として使ったり加工することで長期保存ができます。さらに、香りを嗅ぐだけでリフレッシュ効果もあります。

Yuzu nutrition01
引用: https://ryoko-club.com/img/caption-img/food/yuzu-nutrition01.jpg

ゆずには、肌荒れを防いで潤い肌へと導いてくれる美肌効果があります。ゆずに含まれるビタミンCはシミやしわの原因となるメラニンを防ぎ、コラーゲンを作る材料が含まれています。また、リモネンには肌荒れや血行を促進する効果があります。さらに、17種類ものアミノ酸も含まれているため、保湿や肌の新陳代謝を促進してくれます。

Tsukare
引用: https://i2.wp.com/afie.or.jp/wp/wp-content/uploads/2016/07/tsukare.jpg?resize=300%2C199

ゆずに含まれるクエン酸には運動などで作り出される乳酸を分解する働きがあり、疲れにくい体に変えてくれる効果があります。また、βカロチンやビタミンC、ヘスペリジンなどの抗酸化物質も含まれ、免疫力を高めてくれます。

Hero 01
引用: https://takeda-kenko.jp/assets/img/navi/navi/hie_te/hero_01.jpg

ゆずに含まれるリモネンには血行促進効果があり、冷え性の予防や改善に役立ちます。冬の寒いときにお風呂にゆずを浮かべて入るのは、冷え性の予防や改善に効果的な習慣なんです。

Img 01
引用: https://health-care-news.info/contents/article29_az_oth_btn/img/img_01.jpg

ゆずに含まれるカリウムには、余分な水分と塩分を体外に排出する働きがあります。ですから、塩分の取りすぎによる高血圧を予防する働きがあります。また、ゆずに含まれるクエン酸には旨味を増す効果があり、減塩効果も期待できます。

Original
引用: https://d1x0dndjbjw02n.cloudfront.net/production/posts/eyecatches/000/009/865/original.jpg?1502434663

ゆずの種に含まれるd-リモネン、ヘスペリジン、リモノイド類などの栄養素にはガン予防に有効であることが、アメリカの癌研究所から報告されています。

Db8f5bfaa1f1ad74e18ea8b3b017802a
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5003236/m/db8f5bfaa1f1ad74e18ea8b3b017802a.jpg?u=22996730&p=1522196842

ゆずの定番といえば鍋料理。たくさんの野菜を使って鍋に入れて加熱するだけでゆずのさっぱりとした味付けができます。ゆずの皮を入れたら蓋をして少し加熱するだけで香りが引き立ちます。ゆず鍋は、ゆずを皮ごとスライスして作る料理なので、皮に含まれる栄養素がしっかりと摂ることができます。

1aaa90b97cc6923226402ce686c543c2
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/983591/m/1aaa90b97cc6923226402ce686c543c2.jpg?u=21164&p=1260043716

ゆずはゆず酢にしておくと保存ができてさまざまな料理にも使うことができます。ゆず酢はゆずと米酢だけで簡単に作ることができて賞味期限は1年くらいは大丈夫。いなり寿司やゆず酢の紅白なます、ゆずポテサラダにすればゆずの風味が一層引き立ちます。

1 / 2