Ww7c4z63fkwvwn0fkzdc

料理

CATEGORY | カテゴリー

山椒の効能は何がある?メリットから食べ過ぎの副作用までまとめて紹介!

2018.07.28

今回は調味料の中でも栄養価の高い山椒の効能や、食べ過ぎによる副作用について解説していきます。山椒は栄養価が高いと聞いても、どんな効能があるのか。そして、食べ過ぎによる副作用はどんなことなのか気になりますよね。そんな疑問たちを晴らしていきましょう。

目次

  1. 山椒の効能や食べ過ぎによる副作用とは?
  2. [山椒の効能]栄養価が高く、抗酸化作用を促すポリフェノールが含まれる
  3. [山椒の効能]脳細胞の活性化を促す
  4. [山椒の食べ過ぎによる副作用]中毒性もある「下痢や嘔吐」の可能性
  5. [山椒の食べ過ぎによる副作用]血管に負担をかける
  6. [まとめ]山椒の食べ過ぎによる副作用に気をつけて、効能を試してみよう!
51%2blb67voal
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51%2Blb67VOaL.jpg

山椒はうなぎ料理や、うどんなどの料理などに頻繁に使われる調味料ですが、非常に栄養価の高い調味料です。主に抗酸化作用のある調味料であり、赤ワインなどでも有名ですが、ポリフェノールが含まれているのです。ですので、老化の原因となる活性酸素を過剰に増えるのを止めたりしてくれるので、老化現象を抑えることが可能です。

161007 239 tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/161007-239_TP_V1.jpg

他にも体の機能を整える栄養素も含まれているので、白髪対策などにもオススメです。手足のしびれを防いだりすることも可能です。ただ、この効果を食べ過ぎたり、過剰に摂取するとしびれや白髪などの逆効果となってしまう可能性もあります。それらも詳しく解説していきます。

51d1sz4mzpl
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51d1sZ4mZpL.jpg

山椒は、大変栄養価の高い調味料です。調味料の中でも、非常に健康的に優れた抗酸化作用を促す「タンニン」が含まれているので、老化を抑えてくれる。老化の原因は活性酸素と言われておりますが、この活性酸素を丁度良い量にしてくれるので、老化を予防してくれるのです。

Smimgl3740 tp v1
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/smIMGL3740_TP_V1.jpg

具体的な効果は、老化予防や疲労回復です。手足のしびれなども防いでくれるので、体の調子を正してくれる調味料と言えます。ちなみに、発汗作用などを促すので、自立神経を整えて、体の調子を整えます。

1/3