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魚焼きグリルの掃除法!分解あり・なしそれぞれの楽々テクニックとは?

2018.08.03

美味しい焼き魚を家族に振る舞ってあげたあと、油や焦げで面倒な汚れついてしまった魚焼きグリルを見ると、どっと疲れると思います。魚焼きグリルは使用後はすぐ、掃除をしないと次の日大変なことになってしまいます。今回は、魚焼きグリルを重曹を使って楽に掃除する方法をご紹介いたします。

目次

  1. 【魚焼きグリルの掃除法!分解あり・なしのぞれぞれの楽々テクニックとは?】はじめに
  2. 【魚焼きグリルの掃除法!分解あり・なしのぞれぞれの楽々テクニックとは?】魚焼きグリルの汚れの原因①
  3. 【魚焼きグリルの掃除法!分解あり・なしのぞれぞれの楽々テクニックとは?】魚焼きグリルの汚れの原因②
  4. 【魚焼きグリルの掃除法!分解あり・なしのぞれぞれの楽々テクニックとは?】網と受け皿の掃除法
  5. 【魚焼きグリルの掃除法!分解あり・なしのぞれぞれの楽々テクニックとは?】魚焼きグリル庫内の掃除法
  6. 【魚焼きグリルの掃除法!分解あり・なしのぞれぞれの楽々テクニックとは?】まとめ

油汚れ

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/2b/2b02c89fbacd65dfadcbd79da26364d2_t.jpeg

魚焼きグリルが汚れてしまう原因の1つは、焼いた魚から落ちる油です。油は網や受け皿についてしまうだけでなく、グリルの庫内でとびはねて、こびりついてしまいます。

庫内に着いた油汚れを放置していると、くさい臭いが発生してしまいます。

焦げつき

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/b6/b6cd47d88963afe969c8d24f4ef4a92a_t.jpeg

また、もう1つの原因として、魚の皮や身が網などに焦げついて残る汚れがあります。これも着いたまま放置してしまうと、なかなか汚れが取れなくなってしまいますので、使った後はすぐに掃除をするようにしましょう。

軽い汚れ

それごど網と受け皿が汚れていない場合は、食器用洗剤で洗うだけできれいになります。魚焼きグリルが冷める前に洗うと、汚れが落ちやすいです。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/a8/a845d9129998af8ba428e4c2102b170f_t.jpeg

面倒な頑固汚れ

こびりついてしまった、掃除するのが面倒な頑固汚れの場合は、「重曹」を使ってきれいに掃除しましょう。

重曹は、炭酸水素ナトリウムのことで、「ふくらし粉」の材料にも使われるもので、人体に無害で安心なお掃除アイテムです。

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51CJZDOMMbL.jpg

魚焼きグリルの網はは、油汚れと魚の皮などの焦げつきがやっかいな部分です。また、受け皿は魚から油が落ちてきて溜まる部分です。どちらもギトギトの油汚れたっぷりなので、中性である食器用洗剤で洗ってもギトギトする感じがなかなか取れません。

そこで、45℃くらいのお湯1L(リットル)に、重曹を大さじ3杯加えてよく溶かした重曹水につけこみます。

大きなボールに入れて浸けてもいいですし、袋の中に入れて浸けても大丈夫です。30分から1時間ほど浸けておきましょう。

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引用: https://image.walkerplus.com/news/article/127722/708935_615?x=615
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引用: https://image.walkerplus.com/news/article/127722/708936_615?x=615

油汚れが浮き上がってきたら、スポンジを使って焼き網や受け皿についている汚れをスポンジできれいにこすり落としましょう。

この重曹水は、シンクを磨いたり、茶渋を取ったりすることも得意なので、いろいろな掃除に使ってみてください。

網と受け皿を掃除して、安心しきってしまってはいけません。グリル庫内には、まだまだ油汚れがついています。

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