Sz2thyqcbx50dku6nl2o

料理

CATEGORY | カテゴリー

わさびは食べ過ぎに注意?その効能と食べ過ぎたときの対処法とは?

2018.08.03

味覚に訴える刺激性のある「わさび」ですが、その効能や食べ過ぎたときの対処法を知っていますか?わさびを食べ過ぎてしまった場合、下痢・腹痛・吐き気などの害があるのかどうかも気になりますね。今回は、わさび効能と食べ過ぎたときの対処法などについてみていきましょう。

目次

  1. わさび(山葵)とは?
  2. 【わさびは食べ過ぎに注意?その効能と食べ過ぎたときの対処法①】抗菌作用
  3. 【わさびは食べ過ぎに注意?その効能と食べ過ぎたときの対処法②】食欲増進作用
  4. 【わさびは食べ過ぎに注意?その効能と食べ過ぎたときの対処法③】美容効果
  5. 【わさびは食べ過ぎに注意?その効能と食べ過ぎたときの対処法④】下痢止め作用
  6. 【わさびは食べ過ぎに注意?その効能と食べ過ぎたときの対処法⑤】抗虫・防カビ効果
  7. 【わさびは食べ過ぎに注意?その効能と食べ過ぎたときの対処法⑥】わさびを食べ過ぎてしまったら
  8. 【わさびの食べ過ぎによるなどの害はあるの?①】腹痛・吐き気
  9. 【わさびの食べ過ぎによるなどの害はあるの?②】味覚障害
  10. まとめ

「わさび(山葵)」は、独特の強い刺激性のある香味をもっています。澄んだ豊富な水量を必要とするため、日本でも限られた場所でしか栽培できないアブラナ科ワサビ属の植物です。代表的な食べ方としては、刺身、そばなどの薬味です。わさびにはさまざまな効能があり、その主のなものをみていきましょう。

わさびの効能・効果としては、まず抗菌作用があります。スーパーの刺身には必ずと言っていいほどわさびが添えられていますが、わさびの辛味成分には大腸菌やサルモネラ菌などの多くの食中毒の原因となる菌の増殖を抑制する働きがあります。

1/5