O4lgj2hzdya58gwxojsp

料理

CATEGORY | カテゴリー

ピンクペッパーの使い方!香り・効能・味って?アレルギーはあるの?

2018.08.07

料理などで使うコショウには、ブラックペッパーやホワイトペッパーなど、さまざまな種類があります。その中のピンクペッパーの使い方や香り、効能はよく知られていないようです。そこで、ピンクペッパーの使い方!香り・効能などについて解説します。

目次

  1. ピンクペッパーの使い方!香りと効能、味:ピンクペッパーの3種類
  2. ピンクペッパーの使い方!香りと効能、味:味や香りは?
  3. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方
  4. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:美容効果
  5. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:抗菌防腐作用
  6. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:料理
  7. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:デザート
  8. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:スイーツやフレグランスティー
  9. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:香水
  10. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:ボディケア
  11. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:ダイエット
  12. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:アレルギーに注意!
  13. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:価格
  14. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:料理レシピをご紹介!
  15. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:リンゴとマンゴーのピンクペッパージャムのレシピ
  16. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:醤油麹漬けモッツァレラのバケットのせのレシピ
  17. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:大根のピンクペッパー炒めのレシピ
  18. ピンクペッパーの味や香り、効能を生かした使い方:野菜の粒マスタードマリネのレシピ
  19. まとめ
00018 2 l
引用: https://cdn.sbfoods.co.jp/spicesherbs/00018_2_l.jpg

ピンクペッパーは、別名「ペルーコショウ」とも呼ばれ、美しいピンク色が特徴です。一般的なコショウのような辛みや香りが弱く、決してまずいわけではありません。ほのかな香りと爽やかな風味で人気のあるスパイスです。ペッパーという名前が付いていますが、他のコショウとは全く違う植物になります。日本で流通しているピンクペッパーは、現在3種類です。

コショウボク(pepper tree)の実

124870375
引用: http://img05.shop-pro.jp/PA01311/841/product/124870375.jpg?cmsp_timestamp=20171109022854

現在、日本で一番流通しているピンクペッパーがコショウボクの実です。コショウボクは、ウルシ科サンショウモドキ属の常緑樹で、15mほどまで大きくなる樹木です。コショウボクの実を乾燥させたものがピンクペッパーとして流通しています。コショウボクのピンクペッパーは、コショウの実の半分くらいの大きさでまずい味ではありません。

コショウ(pepper)の実

105925897 o2
引用: http://img05.shop-pro.jp/PA01311/841/product/105925897_o2.jpg?cmsp_timestamp=20160811011655

コショウ目コショウ科の植物の実がコショウで、熟していないと緑色、完熟すると赤くなってコショウ独特の香りが引き立ちます。日本では「ピンクペッパー」として販売されているので、コショウボクの実とコショウの実が同じものだと勘違いをしている人が多いようです。どちらもまずいわけではありません。

西洋ナナカマド(Sorbus aucuparia)の実

Rf euro rowan02
引用: http://www.geocities.jp/kinomemocho/image/rf_euro_rowan02.jpg

バラ科ナナカマド属の樹木の実で、コショウのような辛みはなく、まずい味ではありません。酸味や苦み、かすかな甘さが特徴です。

%e3%83%94%e3%83%b3%e3%82%af%e3%83%9a%e3%83%83%e3%83%91%e3%83%bc
引用: https://kenokoto.jp/wp-content/uploads/2017/09/%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC.jpg

コショウボクの実は、一般的なコショウのような強い辛みはありません。コショウのような香りが僅かにしますが、ほんのりとした酸味や甘みがあってまずい味ではありません。また、コショウボクの実の香りには気持ちを高める作用があり、私たちをポジティブな気分にさせてくれます。

1/10