Wmod8innlcwc8bmudcam

グルメ

CATEGORY | グルメ

初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!

2018.08.29

料理初心者の人でも簡単に始められる料理の基本をご紹介いたします。これまで、奥さんやお母さんなど家族の人ばかりに、料理を作ってもらっていた料理初心者の人も、一人暮らしなどのきっかけで料理をしないといけないこともあるでしょう。少しずつでも料理を始めてみませんか。

  1. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】目標を決めよう!
  2. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本的なこと①
  3. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本的なこと②
  4. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本の調理法①
  5. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本の調理法②
  6. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本の調理法③
  7. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本の調理法④
  8. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本の調理法⑤
  9. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】料理の基本の調理法⑥
  10. 【初心者の料理は何から?始め方や簡単に作れる献立・レシピもご紹介!】まとめ
F0152caf5a21b903452e7e47bf0a5b04 t
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/f0/f0152caf5a21b903452e7e47bf0a5b04_t.jpeg

目標を決める

何事も新しく始めようとしたときに、目標を立てることはとても大事です。漠然と何かに取り組むのではなく、明確な目標に向かって努力をするほうが上達しやすいです。
料理に関しても自分で3つくらい目標を立ててから取り組むといいでしょう。

目標の例

Illust1417 thumb
引用: http://kids.wanpug.com/illust1417_thumb.gif
・てきぱきと要領よく料理をする。
・いつまでに、○○を修得する。(千切り、りんごの皮むき)
Publicdomainq 0004887svi
引用: https://publicdomainq.net/images/201701/14s/publicdomainq-0004887svi.jpg
・制限時間を設ける。○○時間で3品作る。
・献立を1週間分考えてそれにしたがって計画的に料理をする。
このように具体的な目標を立てて、それを達成できるように努力してみましょう!

品数は一汁三菜

Illust3456
引用: http://kids.wanpug.com/illust/illust3456.png
主菜には旬の魚や肉料理をメインにして、卵や豆腐、野菜などのタンパク質をもってきましょう。
副菜には、旬の野菜や芋類、豆類、きのこ、海藻類などもってきて、主菜で不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維などを補いましょう。

五味、五色、五法をバランス良く

五味、五色、五法という言葉を聞いたことがありますか。
「五味」とは、「甘・酸・辛・苦・鹹(かん)」の5つの味覚のことをいいます。「鹹(かん)」とは塩辛い味のことです。
577832dc7468f458386ab3e2eefb8a59 t
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/57/577832dc7468f458386ab3e2eefb8a59_t.jpeg
「五色」とは、「白、黄、赤、青、黒」の5つの色のことで、「五法」とは、「生、煮る、焼く、揚げる、蒸す」という5つの調理法のことです。
和食はこの五味、五色、五法にしたがって作るのが基本で、家庭料理においてもこの五味、五色、五法にしたがうことで、栄養学的にも食材を効率良く摂ることができます。
2017 11 05 07 25 00 1200x675
引用: https://pixnio.com/free-images/2017/11/05/2017-11-05-07-25-00-1200x675.jpg
食事は五感を使って味わうものです。味覚や嗅覚だけでなく視覚も使って食事を楽しみましょう。

炒める

最も簡単で料理らしい調理法が「炒める」ことです。
後でご紹介するあまり動かさずに「焼く」ことよりも、材料を混ぜながら火を通す「炒める」ことは、ゴケ付きの心配も少なく、料理をしているという感覚も存分に味わうことができます。

「炒める」レシピ①野菜炒め

74553e2dead2aded4ef98d372db0a4e4
引用: https://i.pinimg.com/564x/74/55/3e/74553e2dead2aded4ef98d372db0a4e4.jpg
【材料】
豚肉 ・・・180g
もやし ・・・1袋(350g)
ニラ ・・・1束(100g)
人参 ・・・4〜5cm
1 / 4