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冬の魚は美味しい!旬な魚を使った鍋やごはんのレシピをご紹介!

2018.09.05

魚には種類ごとに最もおいしい時期となる、旬があるのをご存知でしょうか?冬に旬を迎える魚は特に脂が乗っており美味しく、寒い冬にぴったりな鍋などの料理にもおすすめです。冬に旬を迎える魚を使ったごはんや鍋のレシピをご紹介していきます。

  1. 冬が旬の魚はおいしい!
  2. 冬が旬の魚を使ったレシピをご紹介
  3. 冬が旬の魚を使ったレシピ①:鱈のみぞれ鍋
  4. 冬が旬の魚を使ったレシピ②:海鮮ちゃんこ鍋
  5. 冬が旬の魚を使ったレシピ③:あんこう鍋
  6. 冬が旬の魚を使ったレシピ④:サバの味噌煮
  7. 冬が旬の魚を使ったレシピ⑤:ぶりのステーキ
  8. 冬が旬の魚を使ったレシピ⑥:ぶり大根
  9. 冬が旬の魚を使ったレシピ⑦:鱈のフライ
  10. まとめ
魚は和食や洋食など料理のジャンルを問わず、ごはんのおかずにできるおいしい食べ物で、1年を通して種類の違う魚がスーパーなどに出回っていますが、1年中出回っている魚にはそれぞれ最もおいしいとされている旬の時期があることをご存知でしょうか。

冬が旬の魚は多い!

1年を通して日本近海では、さまざまな種類の魚が水揚げされていますが、特に冬の時期に旬を迎える魚は非常に多く、皆さんがよく知っている代表的なものでは、カキ、ヒラメ、ブリ、タラ、フグなど多くの魚が12月~2月ごろまでの冬の時期に最もおいしい旬を迎えるためおすすめです。
従来は旬の時期にしか食べることができなかった魚も今では、養殖技術が向上していることで、旬以外のシーズンにも入手が可能になっていますが、冬に旬を迎える天然の魚は養殖物の味を大きく超えてくる、脂の乗りであったり、身の締りが感じられるため、旬の時期がベストです。
この記事では、寒くなる冬の時期に最もおいしい魚を使った、ごはんのレシピをご紹介していきます。寒い時期にぴったりの身体が温まる料理から、定番の料理、変わり種の料理まで、旬の魚を使用したレシピをご紹介していきます。晩ごはんなどの参考にしてみてください。
最初にご紹介する冬が旬の魚を使ったレシピは、「鱈のみぞれ鍋」です。12月~1月に最も旬の時期を迎える鱈は、脂が非常に乗っており、大きいものでは1mを超える個体もあり、輸入も多くスーパーなどでも気軽に手に入りやすい鍋などにおすすめの魚です。

鱈のみぞれ鍋のレシピ

材料は1人前が、【具材】①鱈の切り身100g②大根250g③白菜2枚④エノキ適量【味付け】⑤水180㏄⑥みりん20cc⑦薄口醤油20cc⑧顆粒だし小さじ1
レシピは①食べやすい大きさに切った鱈を、湯通ししてぬめりと水気を拭き取ります。②大根をおろして軽く水気を絞ります。③白菜、エノキを軽く水洗いして食べやすい大きさに切ります。④【味付け】の材料を合わせて鍋に入れます。⑤大根おろし以外の具材を入れて弱火で煮ます。⑥沸騰したら、大根おろしを入れて煮込んで火が通れば完成です。
続いてご紹介する冬が旬の魚を使ったレシピは、「海鮮ちゃんこ鍋」です。お好みの具材で好きなように作って食べるちゃんこ鍋は、冬が旬の魚とも相性がよく、ダシが出てしみ込んだ味わいと鍋ならではの体の温まるおすすめのごはんです。
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