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お酒(E)

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紹興酒の飲み方を徹底解説!おすすめの飲み方から本場の飲み方まで!

2024.02.25

紹興酒は、飲み方1つで味わいが大きく変わります。一番おすすめは本場中国の飲み方ですが、今では紹興酒を使った様々なアレンジの飲み方もあります。そこで今回は、本場中国の紹興酒の飲み方だけでなく、様々なアレンジをした紹興酒の飲み方について紹介していきます。

  1. そもそも紹興酒って何?
  2. 中国酒には種類がある
  3. 紹興酒ってどうやって造られているの?
  4. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方って?
  5. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方①:オンザロック
  6. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方②:ストレート
  7. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方③:ホット
  8. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方(アレンジ編)①:梅ロック
  9. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方(アレンジ編)②:クラッシュアイスロック
  10. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方(アレンジ編)③:冷やストレート
  11. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方(アレンジ編)④:ウーロンホット
  12. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方(アレンジ編)⑤:ジンジャーホット
  13. 中国本場の味を楽しむ紹興酒のおすすめの飲み方(アレンジ編)⑥:ジャスミンホット
  14. 【紹興酒の飲み方豆知識】:レモンは紹興酒の中に入れない方が良い!?
  15. 本場中国では紹興酒の種類によって飲み方が変わってくる?
  16. 紹興酒“元紅酒”の飲み方:ぬる燗などの微温
  17. 紹興酒“加飯酒”の飲み方:常温がベスト
  18. 紹興酒“善醸酒”の飲み方:甘味を引き立たせるぬる燗
  19. 紹興酒“香雪酒”の飲み方:燗をしてはいけない!?
  20. 紹興酒“竹葉青”の飲み方:オンザロック
  21. 【まとめ】:中国伝統のお酒を楽しむために
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中国には、昔からの伝統的なお酒である紹興酒というものがあります。今回のキーワードは“紹興酒”という言葉ですが、そもそもこの“紹興酒”というのは一体どんなお酒なのでしょうか。もしかすると、あなたもここで初めてこのお酒について耳にしたかと思います。そこでまず始めに、ここでは今回のキーワードである“紹興酒”というのが一体どんなお酒なのかについて紹介しますね。

紹興酒とは

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紹興酒というのは、中国で生産されている米や麦などといった穀物を原料としたお酒のことを指します。紹興酒は中国で最も古いお酒とも言われている黄酒の中の1つで、広大な面積を誇る中国の中でも浙江省紹興と呼ばれる地域でしか造られていないお酒と言われています。実は、中国の伝統的な製法技術によって造られたこの黄酒の製法が今私たちの身近にある清酒へと変わっていったのですよ!そう考えると、中国のお酒は現代のお酒と深い関係にあることがわかりますね。
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そして伝統的な製法によって造られている中国酒ですが、実はこの中国酒にもいくつかの種類があるのです。その数は6種類で、それぞれ黄酒と白酒、果酒、薬酒、強精補酒、そして啤酒に分けられています。黄酒については先ほどにもお話ししたように、中国で造られている最も古いお酒です。この中であなたにとって一番身近なお酒は啤酒です。というのも、これは日本でいうビールを指すからです。白酒は蒸留酒とも言われており、焼酎のようなものであるといえばイメージがつきやすいのではないでしょうか。果酒は果実酒で、薬酒は漢方薬材を漬け込んだお酒のことを言います。強精補酒は日本でいう精力剤のようなものですね。このように、中国では様々な種類のお酒があるのです。

紹興酒は世界でも大人気!

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そして今回のお話の主役でもある紹興酒は、先ほどにもお話ししたようにこれら6つの種類の中でも黄酒にあたります。黄酒を長年熟成させることで造られる老酒の中でも、浙江省紹興でしか造ることができないお酒こそが紹興酒であるということですね。こうした希少価値の高いものであることから、紹興酒は世界中でも大人気のお酒となっており、今では多くの人々に愛されています。
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中国酒というくくりでお話を進めたところで、ここからは紹興酒についてお話ししていきたいと思います。中国の伝統的な製法によって造られる紹興酒ですが、具体的にどのように造られているのかが気になるものです。そこで、ここでは紹興酒がどのようにして造られているのか、その秘密に迫りたいと思います。

紹興酒のうまみは小麦にあった!

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紹興酒は、基本的に小麦のもち米と麦麹を使います。そして紹興酒ならではの製法として、紹興市にある“鑑湖水系”の水を使って長い間丹念に造られています。この長い年月の間に小麦のタンパク質が麦麹に含まれている酵素とうまく分解して、うまみが引き出されるのです。つまり、紹興酒のうまみは小麦にあるということですね。
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それでは、ここからは紹興酒を美味しく飲むのにおすすめの飲み方を紹介していきたいと思います。紹興酒は丁寧に長い年月をかけて造られたお酒であることから、飲み方によってその味わいの楽しみ方が大きく変わってくるのが魅力の1つです。特に本場中国ならではの味を楽しむ紹興酒の飲み方としておすすめなのは、オンザロックとストレート、そしてホットの3つの飲み方です。

3つ以外にもアレンジを加えることで美味しさが倍増!

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またこの3つの飲み方以外にも、様々なアレンジを加えることで紹興酒はより奥深い味わいで飲むことができるようになります。ここでは本場中国の味をそのまま楽しむことができる飲み方であるオンザロックとストレート、そしてホットからアレンジを加えた飲み方について詳しくお話ししていきます。
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まずは本場中国の味を楽しむことができる飲み方3つから紹介していきますね。その中でも1つ目に紹介するのは、オンザロックです。オンザロックというのは、私たちの中で言う“ロック”のことを指します。ですからグラスに紹興酒を注いで、その中に氷を入れた飲み方であるということですね。オンザロックで飲むことによって、紹興酒を程よく冷やすことができるようになります。そうすると紹興酒ならではの重厚感のある味わいも和らぎますので、紹興酒のクセが気になる人はこの飲み方がおすすめです。

辛味の強い料理にも合うテイスト!

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そして紹興酒の重厚な味わいが和らぐことで、中華料理などでよくある辛味の強い料理と相性が良くなります。爽やかな口当たりが好きな人は、ぜひオンザロックで飲んでみてください!

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2つ目は、ストレートです。ストレートの飲み方はあまり多くの日本人がしない飲み方ですが、実はこれは紹興酒だけでなくウイスキーなどにもおすすめできる飲み方となっています。というのも、ストレートで飲むことで紹興酒本来の味をそのまま舌で味わうことができるからです。またストレートだと紹興酒の香りを楽しむことができるので、このお酒本来の味わいを楽しみたい人にはおすすめの飲み方となっています。

紹興酒本来の味を味わおう

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ストレートで飲む場合、グイッと飲むよりはゆっくりと口の中に入れて味わいの深さを舌で感じるのが良いです。しかし、この飲み方は紹興酒特有のクセが苦手な人にはあまりおすすめできない飲み方でもあります。
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3つ目のホットですが、これはいわゆるお湯割りのことを指します。お湯割りは冬の季節にはもってこいの飲み方ですよね。実はこの飲み方も、本場中国伝統の味を楽しむことができる飲み方の1つとなっているのですよ。紹興酒をホットで飲むことで味わい深い印象になります。

あまり熱くしすぎないようにしよう

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紹興酒をホットで飲む際の注意点としては、あまり熱くしすぎないように注意することです。熱くしすぎると飲みにくくなってしまい、ホットで味わうことができる深みのある味を感じることができなくなってしまいます。ですからホットで飲む際は、少しぬるめがおすすめです。
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それでは、ここからはおすすめのアレンジをした紹興酒の飲み方を紹介していきます。まず1つ目は、梅ロックです。梅ロックと聞くと紹興酒に梅を入れるようなイメージがありますが、このアレンジは紹興酒に梅酒をミックスした飲み方のことを指します。これを氷の入ったグラスに注ぐということですね。

混ぜる割合はあなたのお好みで

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梅ロックの混ぜ方としては好みによって変わってきますが、おすすめとしては紹興酒と梅酒を2対1で割るアレンジです。紹興酒の味わいにほんのり梅酒が加わり、マイルドなテイストになりますよ!
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2つ目に紹介するのが、クラッシュアイスロックです。これはその名の通り、クラッシュして細かくした氷を使ったオンザロックですね。クラッシュした氷を入れることで一気に紹興酒を冷やすことができるようになります。夏にはもってこいのアレンジですよ!

カットレモンを添えることでより美味しく

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そしてクラッシュアイスロックで紹興酒をより美味しく飲む方法として、カットレモンを添えるのもおすすめです。紹興酒はレモンに合わないという人も多いですが、クラッシュアイスロックのような爽快な味わいとレモンはとても相性が良いです。カットレモンを加えることで、レモンから出る程よい酸味がより味わい深いテイストを作り上げてくれます。
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3つ目に紹介するのが、冷やストレートです。冷やストレートは、本来ストレートで飲む紹興酒を冷やしてストレートで飲むアレンジのことを指します。冷やストレートは、8度から10度ほどの冷えた紹興酒だとちょうど良い飲みごろですよ!

季節に応じた楽しみ方ができる

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そしてこのアレンジは、料理にもとても相性が良いです。例えば夏の季節だとスパイシーな料理と一緒に飲むことでスッキリ味わえますし、冬の季節であれば鍋料理と合います。このように、冷やストレートは季節に応じた楽しみ方ができるアレンジとなっています。

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4つ目のアレンジは、ウーロンホットです。これは温かい烏龍茶と混ぜるアレンジのことを指します。ウーロンホットも梅ロックと同様に、割り方は人それぞれの好みに合わせてアレンジしましょう。おすすめは紹興酒と烏龍茶が2対1の割合です。

冬の季節におすすめのアレンジ

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ウーロンホットは、寒い季節にもおすすめです。温かい烏龍茶とミックスした紹興酒は、程よい味わい深さのあるテイストとなっています。
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5つ目は、ジンジャーホットです。ジンジャーホットと言われても、温めたジンジャーエールと割るといったアレンジではありません。ジンジャーホットは、生姜を温めた紹興酒の中に入れるアレンジのことを指します。

生姜の千切りを添えることでよりホットに

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生姜を入れる際、生姜をそのまま入れるよりは千切りにした生姜を3本ほど入れるのがベストです。そうすれば、これだけで体が温まるようになります。生姜には体を温める効果があるので、冬の寒い季節にはもってこいのアレンジですね。
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最後に紹介するアレンジは、ジャスミンホットです。こちらも冬の寒季節にはもってこいのアレンジです。ジャスミンホットは、あらかじめ温めておいたジャスミンティーに紹興酒を混ぜるだけでできます。この際も紹興酒が2に対してジャスミンティーを1の割合で混ぜるのがおすすめです。

リラックスしたい人におすすめ

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ジャスミンホットは寒い季節におすすめであるということをお話ししましたが、そのほかにもリラックスをしたい人におすすめのアレンジでもあります。ジャスミンの香りは体をリラックスさせる効果がありますので、疲れた体を癒したい人にはもってこいですよ!
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それではここで、紹興酒の飲み方についての豆知識を紹介します。紹興酒は、様々なアレンジをすることで違った美味しさを味わうことができるということがわかりました。しかし、ここで1つ押さえておきたいのが先ほど少しお話しにも出てきたレモンについてです。クラッシュアイスロックのアレンジにカットレモンを加えるのがおすすめであるということをお話ししましたが、実は一般的に紹興酒はレモンと相性が良くないと言われているのです。これは紹興酒を飲む際に知っておきたい豆知識で、レモンを紹興酒と混ぜることでレモンの酸味が紹興酒の味を消してしまうからです。

紹興酒本来の味を失いたくない人はレモンを入れないのがおすすめ

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となると、紹興酒の中にレモンは入れない方が良いということになりますよね。しかし、レモンを使うことで紹興酒をより美味しく飲むことができる方法もあります。それは、紹興酒を飲む前にレモンをかじるという方法です。そうすると、紹興酒本来の味が消されることなく舌で味わうことができるようになります。ですから、もしあなたが紹興酒本来の味を失いたくないのであればレモンを紹興酒の中に入れずに、先にレモンをかじってから紹興酒を飲むようにしましょう。

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紹興酒は、飲み方によって中国本場の紹興酒の味わいを感じることができます。しかし実は、紹興酒の中にも細かくいくつかの種類があるのです。そして同じ紹興酒でも、その種類によっておすすめの飲み方というのはまた違ってくるのです。

紹興酒には5つの種類がある

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紹興酒には元紅酒、加飯酒、善醸酒、香雪酒、竹葉青の5つの種類があります。これらはおすすめできる飲み方だけでなく、相性の良い食事も違ってきます。それでは、具体的にこれらの種類に合った飲み方を紹介していきます。
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まず1つは、元紅酒です。元紅酒の飲み方としては、できるだけぬるめの温度で飲むことです。つまり、常温すぎず熱すぎない温度であるということですね。

鶏肉と相性の良い味わい

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元紅酒は、鶏肉と非常に相性が良いです。ですから紹興酒の中でも元紅酒を飲む際は鶏肉と一緒に飲むのがおすすめです。
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次に、加飯酒の飲み方です。加飯酒の飲み方は元紅酒とは違い常温で飲むのが一番ベストです。冷やしたり温めたりせず、そのままの温度で飲むのがおすすめであるということですね。

前菜で飲むと味が引き立つ

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そして加飯酒の特徴としては、前菜と一緒に飲むことで加飯酒の味が引き立つということです。つまり、加飯酒は食事によって味わいが変わってくるということです。一番合うのは前菜ですが、その他の料理と合わせてみるのも楽しいかもしれませんよ!
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では次に善醸酒の飲み方ですが、これはぬる燗が一番良い飲み方となっています。ぬる燗は、一番初めに紹介した元紅酒と同じような飲み方です。善醸酒をぬるい温度にした状態で飲むことで、甘味を引き立たせてくれますよ。

甘味のある料理とベストマッチ

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今お話ししたように、善醸酒は甘味を引き立たせるのにとてもおすすめの紹興酒です。ですから、善醸酒を飲む際は甘味のある料理と合わせるようにしましょう。
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ぬるい温度で飲むぬる燗や常温で飲む紹興酒についてはお話ししましたが、逆に燗をしてはいけないものもあります。それは香雪酒で、このお酒は燗をせずに常温以下の温度で飲むのがベストと言われています。

食前や食後に飲むのが最適

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そして香雪酒は、飲むタイミングが味わいのよさを決める1つのカギになっています。香雪酒を飲むタイミングとしては、食前や食後がベストです。というのも香雪酒はもともとほんのり飲むお酒であるというだけでなく、消化を促進させる効果があるからです。そうしたことから、香雪酒は健康にも優しい紹興酒であることがわかりますね。
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最後に紹介する竹葉青も燗をせずに冷やして飲無のがおすすめで、中でもオンザロックで飲むのはベストと言えます。ロックで飲むことで程よい爽やかさが楽しめますよ!

魚料理と一緒に飲もう

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竹葉青を飲む際は、魚料理と一緒に飲むのが良いです。まろやかでかつ爽やかな口当たりは、魚料理の美味しさをより引き立たせてくれます。
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中国伝統のお酒である紹興酒は、飲み方1つで味わいを大きく変えます。ぜひあなたの好みに合わせたアレンジで、紹興酒を楽しんでくださいね!

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サムネイル画像は下記より引用しました。
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