アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介! アボガドの魅力
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/27/27e9f109c011e466df42f810012816bc_t.jpeg
アボガドの生産は海外が中心で、世界の30% 年間で約153万トンをメキシコが生産しています。
海外の果物という印象が強いアボガドですが、最近は手軽に購入できる身近な食材となりました。
ビタミン、ミネラルが豊富で、食物繊維、たんぱく質など栄養素が
非常にバランスよく配合されているため、
海外の一部の地域では、アボガドが離乳食に推奨されています。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/95/95f92cd356f590e978d5c808747c1ab6_t.jpeg
アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介! 離乳食にするときの注意
赤ちゃんには9ケ月から食べさせてあげましょう
アボカドは「森のバター」と
も呼ばれるように、脂質がとても多いので
赤ちゃんの消化器官には負担が大きいと言われています。
離乳食に慣れて、米・野菜・果物・ささみなどが食べられるようになった9ケ月頃から少しずつ与えてみましょう。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/44/44187ea1f7e8372c49e70181d5c25057_t.jpeg
食べる時は、生? 加熱?
9ケ月から食べられるアボガドですが、生食は危険なので必ず加熱が必要です。→ 1歳を過ぎたら生でも食べられますが、すり潰してクリーミーな状態で食べさせてあげてください。
生で食べた時に、嘔吐・下痢の症状が表れなければ大丈夫です。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/b8/b8da5bdf345db683c8a20e3762f17e0c_t.jpeg
加熱方法
電子レンジで温めればOK!ですが、気になるようなら鍋に湯を沸かし、軽く茹でてください。
加熱することのメリット
甘みが増し食べやすくなる / 柔らかくなるので消化に良く、お腹に優しい / 熱で殺菌されるので食中毒の予防になる / アレルギーが出にくくなる / 温めることでお腹が冷えない
アレルギーが心配
アボガドでもアレルギーは突然発症することがあるので、最初は少しずつ与えるようにしましょう。また他の食材と一緒に食べる場合は、アレルギーに問題がないと分かっている食材を合わせましょう。
アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介! 離乳食の量
月齢9ケ月ごろ
与えるのはごく少量の10g
アボカドは全体の5分の1が脂質なので、アボガド 100g中20gが脂質となります。(ちなみに、バナナ1本あたりの脂質は0.2g)
量は成長の具合で調整し、食べさせ過ぎないように注意しましょう。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/e9/e95f752f976de4fa7126995a1070a00b_t.jpeg
歩き始めたら
歩きだしたら消費カロリーも増えるので、多く与えても体への影響は小さくなります。与える量の目安は10~15gです。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/61/6103fc5722c8348142ec949baf702ae1_t.jpeg
アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介! アボガドを使った離乳食レシピ
アボカドヨーグルト
【材料】 アボカド10g / プレーンヨーグルト20g
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/88/881440dac3de8c50a80a562f77e4c20c_t.jpeg
【作り方】 アボカドの皮をむき、種を取ってみじん切り → 耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱する → プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる
ヨーグルトを加えることでさっぱりとした口当たりになります。アボカドが苦手な場合はアボカドをすり潰してあげましょう。
アボカド豆腐
【材料】アボカド10g / 豆腐(絹ごし)10g
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/12/12e41f075281e8e6fc60a3522957cba8_t.jpeg
【作り方】 アボカドの皮をむき、種を取って、電子レンジで20秒間 加熱 → 豆腐も20秒間 加熱 → アボカドと豆腐を潰して混ぜ合わせる。
アボカドバナナ
【材料】アボカド 1/6個 / バナナ(中)1/2本
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/3a/3a4195fdc623d78e32d8c2bc39f4919d_t.jpeg
【作り方】アボカドの皮をむき、種を取って、電子レンジで20秒間 加熱 → バナナを細かく切りアボカドと混ぜ合わせる。
関連記事
アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介! 栄養満点のアボカドで離乳食を作ろう
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/25/25e9daa4fc9ee2dab1296f681e2b678c_t.jpeg
少し前まではアボカドといえば、海外の果物でおしゃれなカフェで食べるような食材でしたが……今では日本人にも馴染みのある食材へと変わってきました。
栄養価も高いので赤ちゃんの離乳食に、ぜひお試しください。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/b3/b34573757f0ae8e5efd7ac83ceefcb42_t.jpeg