// FourM
Ghwwggrnzeowjnthfivm

グルメ

CATEGORY | グルメ

アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介!

2024.02.25

アボカドはいつから離乳食で使えるのでしょう?アボカドは海外の果物というイメージが強いですが、赤ちゃんの離乳食に、栄養価の高い「アボガド」がおすすめです。「でも、いつから大丈夫?」アレルギーに注意しながら、簡単にできるアボカドの子供用レシピをご紹介します。

  1. アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介!  アボガドの魅力
  2. アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介!  離乳食にするときの注意
  3. アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介!  離乳食の量
  4. アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介!  アボガドを使った離乳食レシピ
  5. アボカドはいつから離乳食で出せる?子供用レシピもご紹介!  栄養満点のアボカドで離乳食を作ろう
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/27/27e9f109c011e466df42f810012816bc_t.jpeg
アボガドの生産は海外が中心で、世界の30% 年間で約153万トンをメキシコが生産しています。 海外の果物という印象が強いアボガドですが、最近は手軽に購入できる身近な食材となりました。 ビタミン、ミネラルが豊富で、食物繊維、たんぱく質など栄養素が 非常にバランスよく配合されているため、 海外の一部の地域では、アボガドが離乳食に推奨されています。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/95/95f92cd356f590e978d5c808747c1ab6_t.jpeg

赤ちゃんには9ケ月から食べさせてあげましょう

アボカドは「森のバター」と も呼ばれるように、脂質がとても多いので 赤ちゃんの消化器官には負担が大きいと言われています。 離乳食に慣れて、米・野菜・果物・ささみなどが食べられるようになった9ケ月頃から少しずつ与えてみましょう。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/44/44187ea1f7e8372c49e70181d5c25057_t.jpeg

食べる時は、生? 加熱?

9ケ月から食べられるアボガドですが、生食は危険なので必ず加熱が必要です。→ 1歳を過ぎたら生でも食べられますが、すり潰してクリーミーな状態で食べさせてあげてください。
生で食べた時に、嘔吐・下痢の症状が表れなければ大丈夫です。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/b8/b8da5bdf345db683c8a20e3762f17e0c_t.jpeg

加熱方法

電子レンジで温めればOK!ですが、気になるようなら鍋に湯を沸かし、軽く茹でてください。

加熱することのメリット

甘みが増し食べやすくなる / 柔らかくなるので消化に良く、お腹に優しい / 熱で殺菌されるので食中毒の予防になる / アレルギーが出にくくなる / 温めることでお腹が冷えない

アレルギーが心配

アボガドでもアレルギーは突然発症することがあるので、最初は少しずつ与えるようにしましょう。また他の食材と一緒に食べる場合は、アレルギーに問題がないと分かっている食材を合わせましょう。

月齢9ケ月ごろ

与えるのはごく少量の10g アボカドは全体の5分の1が脂質なので、アボガド 100g中20gが脂質となります。(ちなみに、バナナ1本あたりの脂質は0.2g) 量は成長の具合で調整し、食べさせ過ぎないように注意しましょう。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/e9/e95f752f976de4fa7126995a1070a00b_t.jpeg

歩き始めたら

歩きだしたら消費カロリーも増えるので、多く与えても体への影響は小さくなります。与える量の目安は10~15gです。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/61/6103fc5722c8348142ec949baf702ae1_t.jpeg

アボカドヨーグルト

【材料】 アボカド10g / プレーンヨーグルト20g
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/88/881440dac3de8c50a80a562f77e4c20c_t.jpeg
【作り方】 アボカドの皮をむき、種を取ってみじん切り → 耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱する → プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる
ヨーグルトを加えることでさっぱりとした口当たりになります。アボカドが苦手な場合はアボカドをすり潰してあげましょう。

アボカド豆腐

【材料】アボカド10g / 豆腐(絹ごし)10g
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/12/12e41f075281e8e6fc60a3522957cba8_t.jpeg
【作り方】 アボカドの皮をむき、種を取って、電子レンジで20秒間 加熱 → 豆腐も20秒間 加熱 → アボカドと豆腐を潰して混ぜ合わせる。

アボカドバナナ

【材料】アボカド 1/6個 / バナナ(中)1/2本 
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/3a/3a4195fdc623d78e32d8c2bc39f4919d_t.jpeg
【作り方】アボカドの皮をむき、種を取って、電子レンジで20秒間 加熱 → バナナを細かく切りアボカドと混ぜ合わせる。

関連記事

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/25/25e9daa4fc9ee2dab1296f681e2b678c_t.jpeg
少し前まではアボカドといえば、海外の果物でおしゃれなカフェで食べるような食材でしたが……今では日本人にも馴染みのある食材へと変わってきました。 栄養価も高いので赤ちゃんの離乳食に、ぜひお試しください。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/b3/b34573757f0ae8e5efd7ac83ceefcb42_t.jpeg
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/14/145510518fc6e9b316598ca4b3f2e4e4_t.jpeg