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いくらの解凍を急ぎでするには?最適な時間を知って失敗しない!

2024.02.25

冷凍いくらを美味しく食べたい時、どうやって解凍するのでしょう?解凍に失敗すると、白いいくらになることも……急ぎの時も、素早く・短時間で解凍する方法をご紹介します。美味しいいくらを上手に解凍して、プルプルのいくらを楽しみましょう。

  1. いくらの解凍を急ぎでするには?最適な時間を知って失敗しない!  いくらの魅力
  2. いくらの解凍を急ぎでするには?最適な時間を知って失敗しない!  いくらの保存方法
  3. いくらの解凍を急ぎでするには?最適な時間を知って失敗しない!  いくらの解凍方法
  4. いくらの解凍を急ぎでするには?最適な時間を知って失敗しない!  解凍で失敗する原因
  5. いくらの解凍を急ぎでするには?最適な時間を知って失敗しない!  いくらで食卓を華やかに!
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「いくら」とは?

魚の成熟した卵巣から卵を取り出し、塩漬けしたものが「いくら」です。
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栄養価

エネルギー…272kcal / タンパク質…32.6g / 脂質…15.6g / コレステロール…480mg
料理に「いくら」が添えられていると、いつもの食事がパッと華やかになりますね。
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筋子をバラバラにほぐして、自分でしょうゆ漬けを作る人もいますが、冷凍のいくらを買ってくる人が多いのではないでしょうか?
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常温保存はNG!

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生のいくらを常温で保存することはとっても危険。もし腸炎ビブリオがいた場合、20~30℃で増殖し、食中毒の原因になります。いくらのおにぎりなどには、保冷剤を入れ、いくらが傷まないように注意しましょう。

冷蔵庫で保存

冷蔵庫では3~5日が目安です。もし味付けが薄い場合は2~3日で食べ切るようにしましょう。美味しいいくらを楽しむためには、なるべく早く食べ切ることがおすすめです。
冷蔵庫では密閉容器に入れ、なるべく空気に触れないように注意しましょう。

冷凍保存

家庭用冷蔵庫なら3ケ月が目安です。冷蔵保存と同様に密閉容器に入れて、空気に触れさせないように注意しましょう。冷凍庫の扉を開閉するたびに、庫内の温度が上がり下がりしますので、なるべく早く食べることをおすすめします。
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品質を保つためには、素早く短時間で冷凍することがおすすめです。

保存する場合は「冷凍」が一番おすすめです。

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しかし解凍を失敗するとせっかくの「いくら」が台無しに……短い時間で素早く、白いいくらにならないように美味しく、急ぎで解凍する方法をご紹介します。

自然解凍

いくらを食べる前日に、冷蔵庫に入れておきます。ゆっくりと時間をかけて解凍するので、半日ほどかかりますが一番おいしく解凍でします。できる限り卵の温度に近い冷蔵庫でじっくり解凍した方が、鮮度よく、おいしく解凍できます。
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流水解凍

急ぎで解凍するときは、いくらをビニール袋に入れて密閉し、流水をかけます。短い時間で素早く解凍できます。 急ぎ過ぎるあまり、流水の勢いが強すぎると、魚卵そのものの味・弾力が潰れてしまいます。解凍に失敗しないように、注意しましょう。
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風 解凍

熱伝導率が高いステンレスなどの上に、ナイロン袋に入れたいくらを置き、うちわで扇いだり、扇風機の風を当てたりして、風で解凍させます。急ぎで、なるべく自然に近い状態で解凍したい時にはおすすめです。
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いくらは熱を加えると、白いいくらになります。白いいくらになると、プルプルとした食感は無くなってしまいます。
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急ぎで解答したいからと、電子レンジの解凍モードで熱を通したり、流水ではなくお湯につけたり、ドライヤーの熱い風を当てたり……すると白いいくらになります。これは解凍失敗です。 生のプルプル食感を楽しみたいいくらに熱は厳禁です。

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いくらの解凍方法についてご紹介しましたが、いかがでしたか? 海の宝石と言われるように、いくらが添えられているだけで、食卓が華やかになり、ゴージャスな雰囲気を演出してくれます。
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まとめて冷凍をしておけば、短い時間で、素早く解凍し料理のトッピングや、おつまみなど 様々なシーンで活躍しそうですね。解凍に失敗しないように注意して 毎日の食卓を華やかに飾りましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/4a/4abd90c6fa2db2e11241cbaa27c3f228_t.jpeg