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ジャムに生えるカビの種類と見分け方?食べられるものとそうでないものがある?

2018.12.09

ジャムの表面にうっすらと生えているカビを発見!取り除けば食べられる?と考える方も多いかもしれませんね。そこで今回はジャムに生えるカビについて、種類や見分け方をご紹介します。またカビが生える原因や防止策もご紹介するので、自家製ジャムを手作りする方は必見です!

目次

  1. ジャムにカビ…食べられる?
  2. ジャムに生えるカビ・その種類は?
  3. ジャムに生えるカビ・見分けられる?
  4. ジャムに生えるカビ・原因は?
  5. ジャムに生えるカビ・防止策は?
  6. 《まとめ》
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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/f9/f98c5dedd3c2dff8b226f8276b342d5c_t.jpeg

ジャムの表面に生えるカビを発見したとき、みなさんはどのように対処していますか?今ほど衛生面が整備されていなかった時代は、カビを取り除けば食べられるという解釈もありましたね。では現代でもジャムに生えてしまったカビを取り除けば、食べられるのでしょうか?

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/c9/c974020474f62a709d4671941674a3e8_t.jpeg

基本的にジャムに生えるカビは食べてしまっても、健康を著しく損なうほど有害なカビではないと考えられています。ですがこれはあくまで健康が優れている方が食した場合であり、体質や健康状態によっては体調が悪くなるケースもあります。食後に腹痛や嘔吐に悩まされる可能性があるので、ジャムにカビを発見した場合は食べないようにしましょう。

ジャムのカビを取り除いてしまえば食べられる、このような解釈をする方も非常に多いですね。ですがカビは目に見えない胞子が存在するため、一度カビが生えたジャムの瓶の中にはカビの胞子が残っていると考えられます。そのため一度カビが生えてしまったジャムは、カビの有無に関わらず口にしないようにしましょう。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/7b/7b4c840cc240f2c8768d339bea7c538a_t.jpeg

ジャムに生えるカビの種類は、乾燥に耐えられるカビとなっています。私たちが生活する空間にも漂っているカビの種類で、胞子の状態では目に見えることはありません。ジャムを取り出すさじに付着している胞子が移動する、ジャムの瓶を開けている時間に空気中の胞子が落ちるなどのきっかけで、胞子がジャムの中に入り込んでしまうのです。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/a2/a2755af7ad2877ddf2e265a6a1ea4d54_t.jpeg

空気中にも存在するカビの種類とわかれば、食べられるのではないか?と感じますね。ですがカビは繁殖することによって、胞子の状態よりも体に悪影響を与えます。そのためカビの種類がわかっても、食べられることはありません。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/2e/2e8ac716e5a67106227f8ec3c2fe4896_t.jpeg

ジャムに生えるカビの種類は一つではありません。カビは非常に種類が多く、安易に目視で見分けることはできないでしょう。カビの中には毒性を持った種類も存在するため、ジャムの中にカビを発見したときは見分けるよりも食べない選択をしましょう。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/c4/c445aa3b8bd54d6e434d2151a45af7c9_t.jpeg

ジャムは果物に大量の砂糖を加えて作るため、温度の急激な変化によって砂糖の結晶がジャムの表面に見えることもあります。また冷凍保存したジャムに霜が付着していると、カビに見間違えることもあるでしょう。カビは一度繁殖すると消えることはありませんが、砂糖の結晶や霜は温度が常温に近くなると消えて見えなくなります。カビと見分ける際は、時間が経つと消えるか確認しましょう。

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