// FourM
Eyaf7itfqvne9u2nbcnr

グルメ

CATEGORY | グルメ

ヨーグルトメーカーで固まらない原因は?失敗しない作り方!

2024.02.25

ヨーグルトメーカーを利用しても、うまく固まらないことはあります。その原因は温度調整や菌の採取などさまざまです。ヨーグルトメーカーを利用して固まらない、失敗してしまうときには、まずはマニュアル通りに正しく作ることからはじめてみましょう。

  1. ヨーグルトメーカーを使用しているのに固まらない
  2. ヨーグルトメーカーで固まらない原因 ①牛乳の質
  3. ヨーグルトメーカーで固まらない原因 ②温度設定
  4. ヨーグルトメーカーで固まらない症状を回避するには
  5. それでもヨーグルトメーカーで固まらないときには
  6. まとめ
引用: https://tech-swing.net/wp-content/uploads/2017/05/243c833acbd921e26285a96cb24162a5-728x506.jpg
ヨーグルトメーカーは、手軽に誰でも簡単に理想的なヨーグルトができるとして、今とても注目されている機器です。しかし、このヨーグルトメーカーを使用しているのに固まらないということが発生してしまうのです。せっかく購入したヨーグルトメーカーなので、できる限り理想的に使用したいと考えるはずです。失敗を防ぐためにも、まずはその原因を知り、ヨーグルトメーカーで固まらないという症状を回避していきましょう。
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRRhZeCCVaEB5wkAFagugHZSoH3PW5opQgGGni2327JRXEDeWByxg
引用: http://livedoor.blogimg.jp/hisashi721/imgs/0/9/09b9412e.JPG
ヨーグルトを作るのに欠かせないものと言えば、牛乳です。この牛乳を発酵させることで、ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ることができるようになりますが、まれに牛乳に雑菌が付いてしまうことが原因となり、ヨーグルトメーカーを使用しても固まらないということがあります。ヨーグルトはとてもデリケートな食べ物なので、こうした雑菌が原因となることもありのです。固まらない原因を避けるためにも、必ず新鮮な牛乳を使用するようにしましょう。
引用: https://spolabo.com/file/parts/I0001126/c78ca0594d24c8ed2b8708f9f88ced50.jpg
引用: https://img1-kakaku.ssl.k-img.com/images/maga/11530/03.jpg
実はヨーグルトメーカーを利用しているのに固まらない原因で一番多いのは、この温度設定の失敗です。この温度設定の失敗は、ヨーグルト作りには欠かせない発酵時間にも大きく影響してきます。温度設定は必ずマニュアルを見て確認するようにしましょう。固まらない症状だけではなく、中途半端に発酵してしまいイメージ通りに固化しなくなりますので、時間がかかってもマニュアルをしっかり確認して作るようにしましょう。そうすれば温度設定による失敗を防ぐことができます。
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQvJufVgtD6PFWuGBxWmD-rxif32s2ykAiOqPDzYeHS9qwXVx-FFw
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/23/7b4461c7da492fc4f31ce3499212f80bf4d1905f.11.2.23.2.jpg
ヨーグルトメーカーを使用しているのに、正しく固まらない状態になり失敗してしまうときには、まずはしっかりマニュアルを確認することです。そして大切なことは、ヨーグルトの元となる菌種の取扱です。ヨーグルトメーカーは、専用の粉末の菌種でもできますが、一般的なヨーグルトをそのまま使用した菌種でも完成させることができます。
しかしこの菌種の取扱は慎重になる必要があります。例えば、ヨーグルトから菌種を取る場合には、そのままスプーンをした場合、菌種を殺してしまうことになります。必ずスプーンを加熱処理した上で使用するか、木製のスプーンなどを使用しましょう。ヨーグルトメーカーが原因となり、固まらないという状態になることもありますが、自分の不注意により固まらない状態になることもありますので、細心の注意を払ってヨーグルトを作るようにしましょう。
引用: https://d1jl7ctnoslrf9.cloudfront.net/upload/save_image/09132157_59b92b4a80f4b.jpg
引用: http://freelife10.com/wp-content/uploads/2016/05/kasupi1-500x250.jpg
ここであげた、さまざまなことを考慮してもヨーグルトメーカーで固まらないときには、ヨーグルト菌がうまく作用していないことが考えられます。ヨーグルト菌はとてもデリケートな菌種なので、ヨーグルト菌の扱い自体にも気を付ける必要があります。
もし、一般的なヨーグルトを利用してヨーグルト菌を採取してるときには、この方法により出来上がりにバラツキが生じている可能性があります。うまくいかないときには、専用の粉末タイプのヨーグルト菌を使用してみましょう。全てを正しくマニュアル通りに作っていけば、固まらないといったトラブルを最小限に食い止めることができます。
引用: https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P6061471-e1498104271350.jpg
引用: https://i2.wp.com/xn--h9jj7tlfpe934zbdgw62dqdl.com/wp-content/uploads/2017/06/0615-1-1.jpg?resize=583%2C550
ヨーグルトメーカーを利用しても、うまくヨーグルトが固まらないというトラブルは、実は良くあることなのです。それだけヨーグルトを作ることは簡単ではないと言えるのです。何度もマニュアル通りに作成してみて、自分のオリジナルの作り方をあみだすことも、ヨーグルト作りの楽しみでもあります。

関連記事

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2017/05/20170519_suzuki_19.jpg