ホルモンのおすすめの焼き方は?
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カリッとした表面とジュワっと染み出すプリプリの脂が絶品のホルモン。焼肉の定番でもある美味しいホルモンですが、自宅で焼く時には、焼きすぎても美味しくなく、焼が甘いと食中毒のリスクなど焼き方が難しいものです。しかし自宅でも網・フライパンを使い、コツを押さえることで美味しく焼き上げることができます。ホルモンのおすすめの焼き方をご紹介します。
ホルモンのおすすめの焼き方①:網かフライパン
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まずご紹介するホルモンのおすすめの焼き方は、「網かフライパン」です。お店でホルモンを食べる時には、網で約タイプのお店、鉄板焼きのお店など、焼き方に違いがありますが、自宅でホルモンを焼く時にも、網で焼くこと、フライパンで焼くことができます。それぞれの特徴を見ていきましょう。
本格的な網
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ホルモンの自宅での網の焼き方では、直接火を加えることができることでカリッと焼き上げられるほか、脂が適度に落ちた美味しいホルモンを、食べることができるというメリットがありますが、網の外に脂が跳ねてしまい、掃除が面倒なほか、煙も出やすいというデメリットもあります。
お手軽なフライパン
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ホルモンの自宅でのフライパンでの焼き方では、フライパンの上にアルミホイルを敷くことで、脂跳ねを防ぐことができますが、出る脂がフライパン内に溜まりやすいため、キッチンペーパーなどで小まめに拭き取る必要があります。
ホルモンのおすすめの焼き方②:皮面から焼く
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続いてご紹介するホルモンのおすすめの焼き方は、「皮面から焼く」という方法です。カルビやタン、ロースなど有名な部位は裏表という概念があまりありませんが、内臓肉のホルモンには、裏表という物が存在しており、焼く時に裏表を意識して焼くことで、より美味しく焼き上げることができます。
焼く時は皮面から
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ホルモンには、縞模様の入った滑らかな面、プリプリの脂が乗った面があり、脂の方から焼くと美味しい脂が流れてしまし、焦げやすくなるため、美味しくホルモンを焼く時には、皮の面からじっくりと焼くことがおすすめです。
ホルモンのおすすめの焼き方③:返すタイミング
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続いてご紹介するホルモンのおすすめの焼き方は、「返すタイミング」です。自宅でホルモンを焼く時に、難しいと感じる一番のポイントが、裏返すタイミングが分からないということではないでしょうか。早く返しすぎると生焼けになってしまい、長すぎると硬く美味しくなくなることがあり、タイミングは美味しさを左右します。
身の縮みを要チェック
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見た目ではどの程度焼けているのか分かりづらいホルモンですが、ホルモンは火が入ると縮みだすという特徴があるため、身が縮みが収まり焼き色がついてから、裏返すベストのタイミングになります。反対の面は軽く焼き色が付く程度が美味しく食べられるタイミングです。
ホルモンのおすすめの焼き方④:焼き時間
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続いてご紹介するホルモンのおすすめの焼き方は、「焼き時間」です。ホルモンは肉の部位の中でも、火が通っているのか分かりにくい部位でもあり焼き方が難しいです。焼きが甘いと食中毒のリスクが考えられ、反対に焼きすぎてしまうとジューシーさを損ない台無しになってしまします。
火の通りは見た目をチェックする
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ホルモンは生焼けでは怖いため、焼きすぎてしまう方が多いですが、焼きすぎるとせっかくの美味しさが無駄になってしまいます。ホルモンを焼く時には、じっくりと焼いて身が縮んで表面に焼き色が付き、表面の色合いが変われば裏返して、脂面は脂が透明になれば食べ頃の証です。
まとめ
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ホルモンのおすすめの焼き方は?ということで、自宅で網・フライパンを使って焼く時に何倍も美味しくなるコツをご紹介していきましたが、いかがだったでしょうか。焼き加減が非常に難しいホルモンですが、コツを押さえるだけで自宅でも美味しく焼けるようになります。ご紹介した情報が皆さんの参考になれば幸いです。