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ハトムギを食べるのもおすすめ!美容・健康効果を得るための食べ方とは?

2024.02.25

ハトムギは今、スーパーフードとして注目されています。ハトムギ茶として飲むのはもちろん、食べるのも非常におすすめです。ハトムギの美容・健康効果や、おすすめの食べ方をご紹介します。ハトムギを食べるときの適量、保存方法も必見です。

  1. ハトムギは食べるのもおすすめ!
  2. ハトムギを食べる!驚きの美容・健康効果①美肌・美白効果
  3. ハトムギを食べる!驚きの美容・健康効果②ダイエット
  4. ハトムギを食べる!驚きの美容・健康効果③疲労回復
  5. 美容・健康効果をUPさせるハトムギの食べ方!①ハトムギご飯
  6. 美容・健康効果をUPさせるハトムギの食べ方!②サラダ・スープの具
  7. ハトムギを食べる!驚きの美容・健康効果【まとめ】
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近年の美容ブームで健康食に注目が集まっています。ハトムギの美容・健康効果は有名で、ハトムギ化粧水やハトムギ茶なども多く知られています。
大注目の食物・ハトムギですが、実は食べるのもおすすめなのです。今回は、ハトムギの驚きの美容・健康効果や、効果をUPさせる食べ方をご紹介します。
引用: https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/98/47/84/15/551125a632a6095208cef2f3658c4763.jpg
ハトムギを食べる!驚きの美容・健康効果①は、美肌・美白効果です。
ハトムギには、肌質改善に効果的なグルタミン酸、ロイシン、チロシン、バリンなどの必須アミノ酸が豊富に含まれています。必須アミノ酸を積極的に摂取すると、肌質が改善していきます。
必須アミノ酸は体内では作れないので、食べる必要があります。
ハトムギには、新陳代謝を促進する働きがあります。体内に溜まった老廃物など排出されるので、食べると体の内側からきれいにしてくれます。
ハトムギを肌のコンディションを整え、ターンオーバーも促してくれるので、肌のキメが細かくなり、なめらかな透明感のある美肌・美白になっていきます。
引用: https://dietsoul.jp/wp-content/uploads/2017/12/Fotolia_163091476_Subscription_Monthly_M-748x561.jpg
ハトムギを食べる!驚きの美容・健康効果②はダイエットです。
ハトムギには、脂質の代謝を促進する成分が豊富に含まれています。体に脂肪が付きにくく、肥満予防に繋がるのです。また、血糖値の上昇を抑制するので、余った糖分が脂肪に蓄積するのを防ぐ効果もあります。
引用: https://www.skincare-univ.com/images/articles/10729/10729-1.jpg
ハトムギを食べる!驚きの美容・健康効果③は、疲労回復です。
ハトムギは、精米の2倍以上のタンパク質を含んでいます。タンパク質に含まれるアミノ酸のバランスが非常に良いので、新陳代謝を高めてくれるのです。新陳代謝が高まると血行が良くなり、疲労の回復に繋がります。
ハトムギにはアミノ酸の他、マンガンも豊富に含まれています。マンガンはタンパク質と組み合わさると、さらに疲労回復を促進してくれます。
引用: http://www.gyokusuien.co.jp/img/DSC_4067.JPG
「ハトムギを美味しく食べるには、ハトムギご飯が一番。しかも、毎日続けやすい!」と好評なのが、ハトムギご飯です。ハトムギを白米の1~2割程度混ぜて、炊飯器で炊くだけ。
ハトムギを食べるには、とても簡単で手軽な方法です。
ハトムギに含まれる栄養素をたっぷりと摂れますし、飽きないおすすめの食べ方です。
引用: https://tieup-assets.oishi-kenko.com/sf_feb_2017/pc/img_3.png
美容・健康効果をUPさせるハトムギの食べ方!②は、サラダ・スープの具です。
皮などを取り除いた市販のハトムギ(精白ハトムギ)は、普段の料理に便利に使えます。適量をゆでてサラダのトッピングにしたり、スープの具材に加えると手軽で豪華な食卓になります。
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ハトムギの食感も楽しめて、いつものレシピからアレンジしやすい食べ方です。ゆでる場合は、事前に水に付けるのがおすすめです。

よく洗う

ハトムギは分量100gくらいをボールにいれ、にごりがなくなるまでよく洗います。水を3回程度替えながら洗うのが、ポイントです。
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水につける

洗ったハトムギをたっぷりの水につけて、3時間以上置きます。暑い時期は、ボールごと冷蔵庫に入れてください。

たっぷりのお湯でゆでる

水に漬けておいたハトムギをざるに上げて水けを切ります。分量3カップの水をに鍋に入れて、中火で20分程度ゆでます。沸騰したら、火を弱めます。
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ざるに上げて水けを切る

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ハトムギをざるに上げ、一度ざっと洗って水けを切ります。

小分けにして冷凍する

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粗熱が取れたら適量を小分けにし、ラップに包んで冷凍します。食べるときは、冷蔵庫に移すか、ざるに入れて熱湯をかけて解凍してください。
使いやすい分量をまとめてゆで、小分けにして冷凍しておけば、好きな時に手軽にたべることができて便利です。
ハトムギの驚きの効果をご紹介しました。美容・健康のために化粧品やサプリにお金をかけている人は、コスパの良いハトムギを家族みんなで食べるのも賢い方法です。
「ペットボトルのハトムギ茶しか飲んでことがない」という人は、ぜひこの機会にハトムギを食べてみてはいかがでしょうか?外側だけでなく内側からも、健康できれいを目指しましょう!

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://tieup-assets.oishi-kenko.com/sf_feb_2017/pc/img_3.png