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チョコと生クリームでホイップを作ろう!簡単チョコホイップの作り方!

2024.02.25

チョコレートや生クリーム好きにおすすめしたい、ふんわり軽いチョコホイップ。今回は、チョコと生クリームで作るチョコホイップの簡単な作り方をご紹介します。ふわふわとしたホイップの食感に、チョコレートの濃厚な風味が加われば、お菓子がさらに美味しくなること間違いなし!

  1. チョコと生クリームで誰でも簡単チョコホイップ
  2. チョコレートと生クリームで作るチョコホイップの材料
  3. 簡単チョコホイップ基本の作り方
  4. チョコと生クリームで作るチョコホイップ作り方ポイント
  5. 簡単チョコホイップのかわいいアレンジ
  6. 簡単チョコホイップアレンジ①マーブルチョコホイップ
  7. 簡単チョコホイップアレンジ②バラ形ホイップ
  8. まとめ
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みんな大好きチョコホイップは、クリスマスのケーキやバレンタインのお菓子作りに加え、カップケーキやドリンクのデコレーションとして使用することも可能です。大人から子供まで、万人受けするチョコホイップですが、その作り方は意外とさまざま。そこで今回は、自宅で簡単に作れるなめらかチョコホイップの上手な作り方をご紹介します。
引用: https://i.pinimg.com/564x/ce/23/db/ce23db5645b9473353644803fef770a9.jpg
チョコホイップに必要な道具と材料は以下の通りです。

用意する道具

〈チョコレート用〉 ・耐熱ボウル         1つ       ・泡立て器、またはゴムベラ  1つ ・鍋             1つ また、湯煎ではなく電子レンジでチョコレートを溶かす場合は、鍋は必要ありません。 〈ホイップクリーム用〉 ・泡立て器       1つ ・大きさの異なるボウル 各1つずつ ・氷          適量

必要な材料

・好きなチョコレート   30g〜100g(お好みで調節してください) ・生クリーム       200cc
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材料が揃ったところで、続いては作り方のご紹介です。

簡単チョコホイップ基本の作り方①チョコレートを溶かす

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1522735536/n6vdn9iodnkwao07hndt.jpg
まず初めに、チョコレートを細かく刻み、ボウルへ移し替えます。この細かく刻んだチョコレートを溶かしますが、以下の2通りの方法があります。ご自宅で作りやすい方法で試してみてください。

チョコレートを湯煎で溶かす場合

鍋に湯を張り、その上に耐熱性のボウルを置き、チョコレートが溶けるまで時折かき混ぜます。この時の湯煎の温度は、50度〜60度で大丈夫です。また、鍋とボウルは非常に熱くなっているので、注意してかき混ぜてください。
引用: https://i.pinimg.com/564x/8d/99/a0/8d99a042a9162e94aa517c80c9f84ac9.jpg

チョコレートを電子レンジで溶かす場合

チョコレートが入った耐熱性のボウルを、電子レンジにかけます。この時に、チョコレートを一気に加熱するのは厳禁です。油分の分離や、焦げに繋がることを避けるため、20秒ずつ加熱します。チョコレートの溶け具合によって加熱時間を調節し、時折各混ぜてください。特に、少ない分量のチョコレートを加熱する場合には、注意が必要です。
引用: https://i.pinimg.com/564x/31/98/4f/31984ff336ea35c818def7bf73151863.jpg

簡単チョコホイップ基本の作り方②生クリームを溶かしたチョコに加える

引用: https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/img/step/1047_40.png
チョコレートがダマなく溶けた後は、チョコレートを少し冷まします。小さいボウルにチョコレートを移し替えたら、氷水をはった大きいボウルの上に重ねてください。耐熱ボウルが重すぎずに沈まない場合は、チョコレートを溶かした耐熱ボウルをそのまま使用できます。そこに生クリームを加え混ぜ、粗熱が取れるまで冷やします。

簡単チョコホイップ基本の作り方③ボウルを冷やしながら生クリームを泡立てる

引用: https://www.meiji-recipe.jp/common/img/img_howto_chocolate05_02_03.jpg
②の粗熱が取れ、クリームが冷えてきたら、引き続き氷水に当てながら泡だてていきます。この時、水が入らないように注意してください。また、電動泡立て器を使用する場合には、混ぜすぎないよう心がけましょう。混ぜすぎは、クリームがボソボソになる原因になります。

簡単チョコホイップその他の作り方

引用: https://i.pinimg.com/564x/82/e2/28/82e228930608a5681bc60803f5f043a8.jpg
実は上記でご紹介した以外にも、チョコホイップの作り方があります。先に泡だてたホイップクリームに、溶かしたチョコレートを加える方法です。こちらの手順でもチョコホイップを作ることは可能ですが、泡だてたホイップクリームに加えるチョコレートの温度が重要になることや、混ぜた後のホイップの硬さが分かりづらいという点があります。初心者の方は、失敗しづらい基本の方法で作るのがおすすめです。
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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1522737146/psqkbneue290vnh5hv2l.jpg
チョコホイップの作り方を確認した次は、作り方のポイントをおさらいしましょう。

チョコホイップ作り方ポイント①

チョコレートのダマを残さない。鍋を使用する際は、加熱のしすぎを避けるため、ボウルが鍋底に当たらないようにする。電子レンジを使用する際は、20秒ごとに様子を見ながら加熱しましょう。チョコレートを加熱しすぎると、風味が飛んでしまいます。

チョコホイップ作り方ポイント②

チョコレートが完全に冷える前に生クリームを加えましょう。チョコレートのみでは、冷やしすぎるとチョコレートが固まってしまいます。生クリームを加えることにより、チョコレートが冷え固まらなくなります。また、少量のみで作る場合には、常温で少し冷ました後に生クリームを加えると良いでしょう。

チョコホイップ作り方ポイント③

クリームを冷やしながら泡立てる、また泡だてすぎるない。これを守ることにより、なめらかなクリームに仕上がります。また、泡だてている最中、チョコホイップに氷水が入らないように注意しましょう。
そのままでもデコレーションに使えるチョコホイップですが、お菓子がさらにかわいくなるアレンジをご紹介します。このアレンジを使えば、見た目でも楽しいお菓子に大変身!
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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1522734620/ixfyxpxra1mq7gbhkar7.jpg
時間があるときにおすすめなのが、このマーブルホイップです。作り方は簡単、チョコレートの分量を変えたホイップを2色用意し、絞り袋に縦半分づつ入れるだけ。あとは、円を描くように絞り出せば、自動的にマーブル模様になります。市販の安いマフィンも、これを絞るだけでお店のような仕上がりに。
引用: https://i.pinimg.com/564x/8f/36/51/8f36512c01b9112c087dffa7e5a7c4bb.jpg
バラ型ホイップは、ノズルを変えて中心から外側に円を書くように絞るだけで、華やかなデコレーションを作ることができます。ノズルは、星型の5切や6切を使うと、バラの花がきれいに作れます。この星型ノズルは広く使われているもので、生クリームや絞り袋を買った際にノズルが付いている場合には、それを使用しても作ることができます。
このチョコホイップを使えば、普段のお菓子が格段に華やかになります。お菓子作り初心者の方も、これをマスターすればプロのようなお菓子が作れます。楽しくかわいいお菓子作りのため、ご紹介したポイントをおさえて是非トライしてみてください。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/f7/f3/ea/f7f3ea9c362b561b24984eec3d90d898.jpg