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焼酎の甲類と乙類の違いは?どっちの方が健康にいいのか徹底解説!

2018.04.12

今回は、ダイエット中の方におすすめで、糖質やプリン体が含まれていない焼酎の種類について解説していきます。焼酎には、甲類と乙類があるのをご存知ですか?焼酎の甲類と乙類は一体どんな違いがあるのかをご紹介していきますので、焼酎が気になる方はぜひ読んでみよう。

目次

  1. 焼酎には甲類と乙類がある?
  2. 焼酎の一般的な銘柄「甲類と乙類」
  3. 焼酎の甲類とは
  4. 焼酎の甲類は連続式蒸留法で製造される
  5. 焼酎の甲類は価格が安め
  6. 焼酎の甲類のアルコール度数は低め
  7. 焼酎の乙類とは
  8. 焼酎の乙類は単式蒸留法で製造される
  9. 焼酎の乙類は価格が高め
  10. 焼酎の乙類はアルコール度数が高め
  11. 甲類と乙類だと甲類の方が健康的では無い
  12. [まとめ]焼酎の甲類と乙類は味わいにも違いがあった
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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/YAMA_DSC1979_TP_V1.jpg

他のお酒よりもアルコール度数がやや高い焼酎に、甲類と乙類という分類があったことを知っていましたか?見た目はよく似ているのですが、焼酎に使用される原料や製造方法に違いがあったりします。

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/ISG106105219_TP_V1.jpg

簡単に分類をしてしまうと、甲類は新式焼酎であり、乙類は古式焼酎と呼ばれております。イメージを少し捉えることができたかもしれません。それではこれらを踏まえて甲類と乙類の決定的な違いを見ていきましょう。

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/PAK86_kakuteruglasstomizu20130608_TP_V1.jpg

ここでは一般的な焼酎の銘柄についてご紹介していきます。焼酎は知っているけど、どんな種類が他にあるのか分からない方もおられるでしょう。焼酎とはお酒好きな人が飲むことが多いですは、人によって大きく好みが分かれるお酒とも言えます。

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/DSCF5975_TP_V1.jpg

ですので、焼酎の銘柄を知っておくことでお酒に詳しくなれますし、上司とのお酒の付き合いも上手くいくことができるようになりますので、ぜひ焼酎の銘柄を覚えておきましょう。大きく分けて3つの焼酎について簡単に解説していきます。

米焼酎

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/Mizuho18116030_TP_V1.jpg

焼酎の中でも一般的な一つの銘柄に米焼酎があります。この焼酎は原料に米を用いて発酵をさせ、蒸留させることによって出来上がります。味わいには日本酒に近いすっきとした雰囲気を持っており、日本酒よりもややアルコール度数が高いお酒と言って良いでしょう。

中立的な味わいは日本らしさを持ったストレートの中にコクを感じるお酒です。食中酒として用いることも多く、水割りやお湯割り、ロックなどの割り方を行うことで、アルコールに強くない人でも楽しむことができるでしょう。

芋焼酎

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/9V9A5968_TP_V1.jpg

焼酎の中でも、まろやかな甘みと濃厚なコクを贅沢に味わうことができる芋焼酎は、原料に名前の通りさつまいも「芋」などを贅沢に使用し、地域によってさつまいもの品種が違ったりするので、味わいに違いがあったりします。

焼酎の中で味わいを分類すると甘口のお酒です。ただ、甘口といってもまろやかな甘みなので思った上にすっきりとした余韻が魅力とも言えます。

麦焼酎

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引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/ELFADSC00283_TP_V1.jpg

麦焼酎は原料に大麦を使用している焼酎のことを言います。この原料の麦は、六条大麦や二条大麦などを原料とし、焼酎にすっきりとした味わいをもたらします。

焼酎の中では辛口の分類に入り、軽く香ばしい風味を持っており、爽快とした余韻が魅力の一つと言って良いでしょう。アルコール度数の高い焼酎の麦焼酎は、お酒好きにはたまらない一品となるでしょう。

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