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冷凍焼けって何?臭いの原因の冷凍焼けを防ぐ方法を大公開!

2018.05.08

食品を冷凍した際に食感がパサパサとしたり、変色したり、味が落ちてしまったことはありませんか?実はそれ「冷凍焼け」と言い、せっかくの食品を台無しにしてしまうのです。そんな冷凍焼けについて、臭いの原因と冷凍焼けを防ぐ方法を大公開します!

目次

  1. 冷凍焼けって何?
  2. 臭いの原因となる冷凍焼けを防ぐ方法を大公開
  3. 冷凍焼けとは?
  4. 冷凍焼けの原因
  5. 冷凍焼けの原因①:乾燥
  6. 冷凍焼けの原因②:酸化
  7. 冷凍焼けを防ぐ方法
  8. 冷凍焼けを防ぐ方法①:空気に触れない
  9. 冷凍焼けを防ぐ方法②:一定の温度で保存
  10. 冷凍焼けを防ぐ方法③:低温で急速冷凍
  11. 冷凍焼けを防ぐ方法④:保存期間に注意
  12. 冷凍焼けの臭いを防ぐ方法
  13. 冷凍焼けの臭いを防ぐ方法①:乾燥させない
  14. 冷凍焼けの臭いを防ぐ方法②:水分を取って冷凍
  15. 冷凍焼けの臭いを防ぐ方法③長期保存をしない
  16. 種類別の冷凍焼けを防ぐ方法
  17. 種類別の冷凍焼けを防ぐ方法①:魚
  18. 種類別の冷凍焼けを防ぐ方法②:肉
  19. 種類別の冷凍焼けを防ぐ方法③:米
  20. まとめ
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引用: https://images.unsplash.com/photo-1487560227971-981afbe1c020?ixlib=rb-0.3.5&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&s=6ca224f44a2534401feec78d60431a52&auto=format&fit=crop&w=500&q=60

お肉やお魚、炊いておいたごはん、作り置きのおかずまで便利に長く保存できる方法が冷凍保存です。便利な冷凍保存ですが、「冷凍焼け」というマイナスポイントもあります。冷凍焼けは見た目は変わっていなくても、味や風味が大幅に落ちてしまいます。

せっかく冷凍保存をして長い期間保存しようとしても、味や風味、臭いなどの品質が落ちてしまうと元も子もないですよね。

この記事では利便性の高い冷凍保存のマイナスポイントである、冷凍焼けを防止する方法、冷凍焼けが起こってしまう原因、冷凍焼けの臭いを防ぐ方法について詳しくわかりやすくご紹介していきます。

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