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ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント?

2024.02.25

朝ごはんの定番。サラダやサンドウィッチなど様々な場面で使えるゆで卵は栄養の宝庫!そんなゆで卵をもっと簡単に、手軽に「電気ケトル」で作ってみませんか?火も使わずに、安全でおいしいゆで卵が「電気ケトル」で作れるのです。ぜひ挑戦してみてください。

  1. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? 卵の栄養
  2. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? 栄養を効率よく摂取する食べ方
  3. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? 基本のゆで卵の作り方(鍋を使う)
  4. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? 電気ケトルでゆで卵を作ってみよう!
  5. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵の賞味期限
  6. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵レシピ ①豚肉とねぎのうま煮、半熟卵入り
  7. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵レシピ ②サラダ
  8. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵レシピ ③たまごサンド
  9. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵レシピ ④スコッチエッグ
  10. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵レシピ ⑤卵のホワイトグラタン
  11. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵レシピ ⑤煮卵
  12. ケトルで作るゆで卵のレシピや時間は?衛生的に危険ってホント? ゆで卵レシピ ⑥煮卵を添えると主役が引立つ
  13. ゆで卵レシピで食卓を華やかに
卵には栄養がギュっと凝縮されていて、「栄養の宝庫」とも言われています。 女性にはうれしいコラーゲンが含まれていたりと栄養価が高い食品なのです。 1日に1個は卵を食べるのが習慣になっている方もいるのではないでしょうか。
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栄養価

●20種類のアミノ酸・・・体に必要不可欠な8種類のアミノ酸は、食べることでしか摂取できませんが、卵には良質のアミノ酸がたっぷり
●コラーゲン・・・主成分はアミノ酸。いつまでも若々しいお肌を保つためのお手伝いをしてくれます。
●レシチン・・・老化防止に効果があると言われています。
●ビタミンA,B6,E・・・活性酸素の発生を抑えたり、除去する働きがあり体を錆びさせません。
●塩化リゾチーム・・・卵白に含まれ細菌を溶かす
引用: https://www.malucane.co.jp/egg_pedia/imgs/pedia-140301-01.jpg
焼く・茹でる・生など食べ方は色々ありますが、大切なのは卵黄と卵白を一緒に食べることなんです。 ビタミンB群、ビタミンA・Dなどを豊富に含む卵黄、タンパク質が豊富な卵白。この2つを一緒に食べることで、バランスよく栄養を摂取できるのです。
卵が浸るまで水を入れ沸騰させます。

茹で時間

3分 半熟 、5分 黄身がしっとり 、10分 固ゆで卵
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もっとお手軽に簡単に! 家庭にある電気ケトルでゆで卵を作ってみましょう。電気ケトルが汚れない? ちゃんと茹で上がるの? 衛生的に大丈夫? 色々な心配がありますが、電気ケトルにはメリットがあります。
電気ケトルを使うメリット・・・・・一般的にガス代よりも電気代のほうが安い / 沸騰すると自動的にスイッチが切れるので安全 / ずっとお鍋の火加減を見ておく必要はないなど、ガスコンロよりもメリットが大きいのです。

さぁ 実際に作ってみよう!

①電気ケトルの中に、卵が浸るくらいまで水を入れる。卵にひびが入っていると卵白が飛び出してしまうので注意してください。
引用: http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/goro-goro56/20151124/20151124145810.jpg
②電気ケトルのスイッチを入れて、沸騰したらそのまま放置

電気ケトルの茹で時間

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5分放置…かなり緩めの半熟卵
7〜8分放置…半熟卵
10〜11分放置…黄身が柔らかい固ゆで
15分放置…固ゆで卵
※放置時間はケトルの構造によって異なりますのでご注意ください。
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衛生上の問題点は?

サルモネラ菌が心配をされる卵ですが、日本に流通する通常の卵はしっかり殺菌されてから流通されるので、心配することはないと思います。 また調理が不十分だと食中毒は大丈夫? 心配になりますよね。でも卵を高い温度で一定時間熱するので問題はありません。ケトルの中に入れた水が沸騰する 卵にも電気ケトル本体にも衛生上の問題は無いので心配はいりません。

ケトルの汚れや変色に注意!

何度も繰り返し作っていると、卵の殻に含まれる炭酸カルシウムとケトル内部(アルミなど)が反応して、黒くなったり、白い膜のようなものが付くことがあります。 また水に含まれているミネラル成分(カルシウム・マグネシウム・鉄分など)が本体内部に付着して、 虹色・黒色・乳白色などの変色、赤さび状の斑点がケトルの内部に付くことがあります。 ミネラルウォーターなどミネラル成分を多く含む水ではミネラル成分が底付着しやすくなります。 黒ずんだ状態で使い続けても、衛生上・健康上の支障はありませんが、見た目が悪いですよね。黒く汚れたり、白い膜が付いたケトルで沸かしたお湯で珈琲や紅茶を入れても・・・・・気分は半減してしまいますね。
引用: https://www.haruru29.net/blog/wp-content/uploads/2017/10/electric-kettle-stain-01.jpg

でも安心。汚れは簡単に取れます。

お湯に酢を溶かして数十分煮立てれば、ケトルの中はピカピカ!
電気ケトル内にコップ1杯分(約200ml)のお酢を入れたあと、水を入れて満水にします。 電源を入れ、沸騰させた後、10分~30分程放置する。 お湯を捨てたら、水ですすぐ。 汚れがある場合は、キッチンペーパー等で拭いてください。 満水まで水を入れて再度 沸騰させる。 お湯を捨て、水ですすいでから中まで乾燥させる。 お酢を使って掃除すると、お酢特有のツンとした臭いが残ります。臭いが気になるときはすすぎの回数を増やしてくださいね。 お酢なので体にも安心ですね。
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汚れが心配な時はナイロン袋・ジップロックを使って。

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熱に強いナイロン袋や、ジップロックに卵を入れれば、ケトルが汚れる心配もありませんよ。
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簡単に作ったゆで卵ですが、長い時間 置いておくと衛生的にも良くありません。 卵の殻はむかない状態の方が、日持ちします。また殻にひびが入っているとそこから菌が繁殖します。常温保存ではなく冷蔵庫で保存するようにしてください。

ゆで卵の冷蔵保存が可能な期間

殻つき...3日以内  /ひびが入ったもの..2日以内 /殻をとったもの...12~24時間以内

美味しく作ったゆで卵をもっとおいしく食べることができるレシピをご紹介します

【材料】ゆで卵(半熟卵)…2~3個 ・ 豚肉ブロック・・・500g ・ 長ねぎ…1本 ・ しょうが…1/2かけ ・ サラダ油…大さじ1 ・ 砂糖…大さじ4 ・ だし汁…1カップ(200cc) ・ 酒…大さじ2 ・ しょうゆ…大さじ5 ・ みりん…大さじ2
①鶏肉を一口大に切り、長ねぎは3~4cm長さに、しょうがは薄切りにカットします。
②鍋を火にかけ、豚肉と長ネギをサラダ油で炒め焼き色が付いたら砂糖、だし汁を加えて中火にかける。さらに酒、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
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③ゆで卵を加えてキッチンペーパーをかぶせ、一晩以上おく。
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レタスにトマト、ゆで卵が入ったサラダは華やかで食卓がパッと明るくなりますね。好きな野菜を入れて、お好みのドレッシング等でお楽しみください。
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【材料】ゆで卵 1個 ・ マヨネーズ 大さじ1 ・ 塩・こしょう 少々 ・ ハム・野菜など
ゆで卵は細かくカットして、マヨネーズ・塩コショウで味をつけてください。 卵とお好きな野菜をパンにはさんでください。
一般的に使うミンチ肉ではなく、豚バラ肉を使って時短レシピに挑戦!
【材料(2個分)】 卵・・・2個 ・豚バラ肉・・・8枚 ・ 塩、胡椒・・・少々 ・ 薄力粉/溶き卵/パン粉・・・適量 ・ ケチャップ・・・大さじ2 ・ウスターソース・・・大さじ1
【材 料】 ・ ゆで卵・・・2個 ・ 新玉ねぎ・・・1個 ・ ツナ缶・・・1缶 ・ バター…10g ・ 薄力粉…大さじ2 ・ 牛乳…200ml ・ 顆粒コンソメ…小さじ1 ・ 塩…少々 ・ こしょう…少々 ・ ピザ用チーズ…適量
【材料】 醤油・・・70ml ・味醂・・・40ml ・酒・・・30ml ・砂糖・・・大さじ2
ジップロックに漬けダレとむいた卵を入れて空気を完全に抜き、冷蔵庫で24時間漬けると、味のしみ込んだ煮卵が完成です。
引用: https://ima.xgoo.jp/column/img2/aoyamayuki12/20160612yy.jpg
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ラーメン

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煮魚に添えて

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電気ケトルで作るゆで卵をご紹介しましたがいかがでしたか?こんなに簡単に作ることができるなんて驚きですね。またゆで卵を使ったレシピも色々ありますので、ぜひ挑戦してみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.coopnet.jp/mi/tamago/images/pic_news_131220.jpg