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お酒(E)

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焼酎のつまみのおすすめは?コンビニおつまみから簡単手作りまで!

2024.02.25

お店でプロが供してくれる凝ったつまみでクイッと傾ける焼酎もいいけれど、自宅でしみじみと焼酎を味わう際も、造り手の心意気がこもったお酒ですから、つまみもマリアージュするものを選んであげたいもの。コンビニから簡単手作りまで、「これぞ!」のおつまみを集めてみました!

  1. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:焼酎好きならおつまみにも一家言欲しい
  2. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:焼酎のつまみは何でも合う、を改めよう
  3. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【コンビニつまみ①】揚げる手間の小技はさすが
  4. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【コンビニつまみ②】小料理屋の贅沢を簡便に
  5. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【コンビニつまみ③】お酒に必ず欲しい人気者
  6. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【コンビニつまみ④】大人気のアレに手を掛けて!
  7. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【コンビニつまみ⑤】意外に家でやりにくいもの
  8. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【コンビニつまみ⑥】じっくり感が焼酎にピッタリ
  9. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り①】淡白さと濃厚さのハーモニー
  10. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り②】柔らかな苦みが焼酎の甘みにマッチ
  11. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り③】白みそで繊細な一品に仕立てる
  12. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り④】食感と塩気の違いもGood
  13. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り⑤】おつまみ食材の鉄板!
  14. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り⑥】市販や作り置きがあれば簡単
  15. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り⑦】練りものとチーズの好相性
  16. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り⑧】適度に濃厚でどんな焼酎にも!
  17. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り⑨】マイルドな塩気で焼酎を引き立てる
  18. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り⑩】豚肉と味噌、焼酎の黄金チーム
  19. 焼酎のつまみに最高!おすすめコンビニものから簡単手作りまで、一緒にグイッと!:【簡単手作り⑪】鯖の脂は焼酎と相性抜群
  20. まとめ
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クールなダンディズム、ミニマルつまみ派は健康面でもNO!

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定番の水割り、お湯割り、ロックを超えて、ヴァラエティに富んだカクテル仕様の飲み方がプロポーズされ、“渋い男性の酒”であった焼酎が、今や幅広い年齢層や女性にも大人気のお洒落なお酒としての位置を確立していますよね。
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おつまみに関しては、コアな日本酒好きのかたが昔から「手塩さえあればいい」、つまり手に乗せた塩をちょいちょいと舐めるくらいのつまみが本当の酒好き、と言うように、焼酎を愛する人もそのようなミニマルでクールなダンディズムを貫き通して一線を画していることが多かったりします。
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それも格好いいのですが、まずヘルスもスタイルのひとつとなる現代、このミニマルつまみスタイルとアルコール度数の高い蒸留酒は、決して健康面にいいとは言えない一杯の傾け方。お酒好きで知られる有名な戦国武将も、醸造酒である日本酒と塩のみのつまみが我がスタイル、を通した結果、命を失っていたりするのです。
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長年に渡る過度の塩分摂取と合せた飲酒による死因で知られるのが越後の名将・上杉謙信。梅干しや味噌、塩をそのままつまみにしてお酒を楽しむスタイルだった彼は、そのために脳卒中で亡くなってしまったのです。焼酎にはこだわりがある方は、この健康面を大事に考えたとしても、おつまみも単品ではなくこだわりを追求して頂くのが格好いいと言えそうです。
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ワインやシャンパンのように捉えてみて

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焼酎のつまみは何でも合う、とリベラルに語られやすいものですが、焼酎もワインやシャンパンのように地域性や個性が強いものであることを考え直してみましょう。例えば薩摩や壱岐、球磨、泡盛は製造において地域とその原料産地を限定したプレスティージュが法律によって守られています。
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シンプルに考えられて、しかも外さないのは、その土地の素材を原料に使われている焼酎には、おつまみも焼酎と同じ原産地の産物や原料を素材に使っているものを合わせる、というロジック。そして焼酎全体としてコクや原料から醸し出される素材の濃い奥行きを味わうお酒であるため、こっくりしつつも味が濃すぎないおつまみが合うと言えるようです。
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焼酎のタイプからのおつまみポイントサマリー

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例えば最古の焼酎ともいえる沖縄の泡盛には、豆腐のうま味も味わえる沖縄の豆腐発酵食品“豆腐よう”や、手に入らなければ普通の冷や奴でもごま油でコクを加えたもの、そして沖縄料理で泡盛と豚肉を合わせた料理もあることから豚肉系のおつまみが好相性。
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焼酎の代表格とも言える芋焼酎はイコール鹿児島、と頭に浮かぶほどで、その焼き芋を思わせる甘みの広がりとスモーキーなフレーバーといった骨太なしっかりした味わいから、やはり鹿児島名産の黒豚、そしてさつま揚げ、揚げもの系が芋焼酎のインパクトの強さをよく合引き立ててくれます。麦の香ばしさと、軽快で尖鋭化した飲み口が爽快な麦焼酎は、食中酒にもピッタリと言えるほどなのでマルチな料理に合い、魚のグリル料理など香りを生かしたいおつまみには本領発揮を見せてくれます。
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繊細な甘みと香りが特徴的な米焼酎は、素材のうま味を十分に活かした料理と特に相性がよいもの。白身の刺身や風呂ふき大根というようなシンプル料理と抜群に合います。
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ローソン:揚げぎんなん

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引用: https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1311244_1996.html
シンプルなだけに、意外と自宅で料理に使おうとすると、素材のままでは手間がかかるぎんなん。お酒のアテには揚げるのが一番合いますが、わざわざおつまみのためだけに油を使用することを考えると、結局「お店で飲んだ時に食べればいいか・・・」と諦めてしまいます。
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それを簡単に叶えてくれたのが、このローソンの揚げぎんなん。丁寧に揚げることでザクザクっとした食感と、ぎんなん特有の苦みと香りを生かし、さらに宮古島の雪塩で甘みを引き出しています。麦焼酎や米焼酎の、透き通るような喉通りとよく合いそうです。

商品購買参考リンク

180円前後から販売されています。

ローソン:磯貝 だし醤油焼き

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引用: https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1322240_1996.html
貝のつけ焼きは、本当に日本のお酒の滋味とうまく旨味が融合する一品。貝からの出汁が焼くことで凝縮されたところに、醤油をサッと塗ったものはお酒が進むおつまみですよね。こちらのローソンの礒貝だし醤油つけ焼きは、贅沢にカツオと昆布の2種出汁を含ませたところに、醤油でつけ焼きにするという、コンビニ商品を超えた本格派。
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個別包装で手がべたつかないような配慮も優しく、清涼な米焼酎に麦焼酎、芋焼酎のコクともピッタリで、心ゆくまで飲めるというものです。

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308円前後から販売されています。

ファミリーマート:北海道産秋鮭の皮つき鮭とば

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引用: http://www.family.co.jp/goods/snack/5011254.html
魚のジャーキーとして、うま味が凝縮された脂と程よい塩気の絶妙なバランスが秘かに人気を呼んでいる鮭とば。鮭の名産地・北海道産の鮭の中でも、一番美味しい秋鮭をカットしている上に、なんと手作業で吊るし乾燥をしているという手間のかけようが、このファミリーマートの秋鮭の皮つき鮭とばです。素材の旨みがすべて頂点で融和している上に、噛みごたえと柔らかさのバランスも文句なし。じっくり飲む焼酎に、ゆっくり噛みしめ味わう鮭とばの旨味、忘れられない一杯にしてくれます。
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408円前後から販売されています。

ファミリーマート:桜チップで燻製したうずらたまご

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引用: http://www.family.co.jp/goods/snack/5014781.html
どんな食事でも、どんなお酒でも、これがあると必ず歓声があがる醤油卵。うずらの卵で一口サイズ、甘辛く煮つけた上に桜チップでスモークしていて、家庭ではちょっとできない味わいに。プリッとした歯触りも楽しく、どんな種類の焼酎とも合う矜持の深さを持っています。
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250円前後から販売されています。

ローソン:ふっくら焼ししゃも

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引用: http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1309306_1996.html
昔から日本ではおかずに肴にポピュラーだったししゃも。最近では滅多に食卓にはあがらず、外飲みでこれがあると嬉しくて頼んでしまう人も多いはずです。自宅でししゃもを焼くのもニオイが気になるし、焼く手間がすぐ飲みたい願望に応えにくいので、意外に肴の一品にあがりにくくなっています。
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独自の味付けで、かつ子持ちのししゃもをふっくら焼き上げてそのままパックにしたのがこちら。自然な風味と卵のコリコリした歯触りも気持ちいいですよ。

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208円前後前後から販売されています。

セブンイレブン:焼ほたて貝ひも

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引用: http://www.sej.co.jp/i/item/300406380111.html?category=188&page=1
磯の香りがする、直火で焼かれたほたての貝ひもです。唐辛子をきかせたぴり辛の味付けで、噛むほどに程よい辛味とほたてのうま味が口に広がり、いつまでも焼酎をチビチビやっていられそうです。米焼酎、麦焼酎、そば焼酎と合せたいもの。
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138円前後から販売されています。

鶏むね肉の塩昆布マヨネーズ和え

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引用: https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002456
あっさりしていても食べ応えがある鶏むね肉に片栗粉を振って、さっと焼き付けたら塩昆布とマヨネーズで和えるだけ。塩昆布のうま味に旨にこっくりマヨネーズが合わさって味わい深いのにサラっとしており、米焼酎や麦焼酎の軽い繊細さともよく合います。
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参考レシピの一例リンク

菜の花のペペロンチーノ風ソテー

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引用: http://recipe.suntory.co.jp/recipe/001168
菜の花のホロッとしたデリケートな苦さに、ガーリックオイルと唐辛子でパンチを利かせれば、焼酎の力強さに負けないおつまみとなります。菜の花のお浸しもいいですが、油と合わせてしっかりコクを強調した方が、日本酒よりもアルコール度数が高く、素材の滋味の奥行きが強い焼酎向きでしょう。もう一歩こだわるなら、菜の花は調理前に根元を切り、少しコップなどの水につけたほうが鮮度が上がってイキイキしてきます。
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参考レシピの一例リンク

牛アキレス腱の味噌煮込み

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引用: https://hacoron.exblog.jp/tags/%E7%89%9B%E3%81%99%E3%81%98%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%81%A6%E7%85%AE/
ボイル済みの牛アキレスが精肉店で売っていますが、手に入らなければ牛スジでも◎。脂肪分と思われがちのプルプルとまとわりつくねっとり感は、実はコラーゲンのなせる技です。そのため余計な雑味よりも、口に含むとじんわり広がるうま味がたっぷり味わえるので、後口で原料の持つうまさのエッセンスが発揮される焼酎には是非おともにしたいおつまみ。
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甘口の西京白みそを使えば米焼酎やそば焼酎のデリケートな焼酎に、八丁味噌や麦みそ、赤みそのしっかり濃い口なら芋焼酎や泡盛にも合わせられますよ。

参考レシピの一例リンク

クリームチーズと数の子の冷や奴風

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引用: https://www.bob-an.com/recipes/detail/05368
コクは抜群でもいい意味で主張が強すぎないクリームチーズは、和洋どちらのアルコールにもなじむ優れものです。悪酔い防止に欠かせないタンパク質の含有量も高く、アルコール度数が高い焼酎には絶好のパートナー。飽きがこないクリームチーズは一品でも満足度が高いですが、塩抜きした数の子でほのかな塩味をプラスし、さらにプチプチとした食感がもったりしたクリームチーズの口触りにアクセントを与えていくらでもお酒が続けられそうです。
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ちらりと垂らした醤油で味の変化を、そして青じその千切りで爽やかさをプラスすれば、胃もたれと胸やけしらずのおつまみに。

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スルメイカのガーリックソテー

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引用: https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000443&DRINK=004&GENRE=004
何はなくともスルメイカ、ともいえるくらい、お酒の鉄板おつまみ食材のトップに入るスルメイカ。あぶっただけでも十分なうま味でシンプルさが焼酎にぴったりですが、ここはちょっとオシャレにガーリックバターソテーにしてみましょう。バターのコクと適度な脂肪分が淡白なイカのうま味を引き立て、ニンニクの香りで華やかさをまといます。
火を通しすぎてしまうとスルメイカがゴムのように固くなってしまうので、くれぐれも火加減には注意を。レモンを絞ればスッキリと引き締まり、焼酎のすすみも一段と良くなるはずです。

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鶏のから揚げエビチリ風味

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引用: http://pecolly.jp/user/photos_detail/5254338
市販の鶏唐揚げを買ってもそのままで肴にしてしまうのではなく、ひと工夫してみましょう。エビチリソースを手早く絡めるだけで、スパイシーなワンランクアップの一品に変身です。濃厚さが魅力の芋焼酎や泡盛との相性も抜群ですよ。

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笹かまぼこのチーズ乗せ焼き

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引用: https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7291/
あっさりしているのに多種の魚のうまさが集結しているので飽きがこない練りもの系。濃厚なチーズを乗せて焼けば、芋焼酎にも負けないインパクトのおつまみになります。さつま揚げやちくわでも勿論OKです!

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ニンジンとツナの白和え

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引用: https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001627&DRINK=004014&GENRE=001
すっきりした味わいの野菜に、こっくりまろやかな濃厚さを持つ豆腐で白和えにすることで、芋・そば・麦・米、どんな種類の焼酎のうまさも邪魔立てしない、光るおつまみの一皿になります。ヘルシーさも抜群のメニューですよね。

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生ハムのユッケ

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引用: http://pecolly.jp/user/photos_detail/3365972
甘みをもった脂とほんのり塩気がおいしい生ハムも、ユッケにすることで更にコクがアップ!芋焼酎や泡盛、麦焼酎と食事のコンビに是非どうぞ。

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沖縄風肉みそ

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引用: https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001550&DRINK=004015&GENRE=001
味わい深い豚肉は、泡盛で調理することで臭みも飛んでうま味のみが引き立ってきます。まずは焼酎のアテに少しずつ味わい、最後はご飯にたっぷり乗せて頂くこともできる一石二鳥おつまみです。

参考レシピの一例リンク

鯖のカレー風味竜田揚げ

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引用: https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002445&DRINK=004&GENRE=001
さっくり揚がった鯖の竜田揚げは、余分な水分を飛ばして鯖特有のうま味たっぷりの脂だけを残してくれます。スパイシーなカレー風味でピシッと味をまとめ、ふっくり丸みある焼酎との相性がバツグンです。

参考レシピの一例リンク

焼酎の種類をしっかり整理すると、おつまみのための食材や調理法の合わせ方もコーディネートするのが楽しくなるはずです。あなたならではの一品と一本、是非見つけてみて下さい!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/be2afcaf84ae04c7daf277b9a15dd6f6/5C911242/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/27881180_616604108682737_8713033865146400768_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com