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コーヒー用の水筒おすすめ3選!酸化の危険性まで徹底解説!

2024.02.25

コスパがいいコーヒー用水筒。会社などに持ち運ぶという方も多いでしょうが、酸っぱくて飲めないといった経験した方もいることでしょう。酸化したコーヒーは体への危険性も気になります。そこで今回は、コーヒー用の水筒おすすめ3選と酸化の危険性についてご紹介いたします。

  1. 酸化するから?水筒のコーヒーがまずい
  2. 水筒にも便利!コーヒーがまずい理由
  3. 水筒にも便利!コーヒーがまずい理由1 酸化速度
  4. 水筒にも便利!コーヒーがまずい理由2 新鮮な食品
  5. 水筒に入れるコーヒーはどっちがおすすめ?アイスとホット
  6. コーヒー用水筒の洗浄方法
  7. おすすめのコーヒー用水筒とは?
  8. 酸化を防ぐ!おすすめのコーヒー水筒
  9. 酸化を防ぐ!おすすめのコーヒー水筒1 タイガー サハラマグ
  10. 酸化を防ぐ!おすすめのコーヒー水筒2 カフア コーヒーボトル
  11. 酸化を防ぐ!おすすめのコーヒー水筒3 サーモス 真空断熱ケータイマグ /JNO351
  12. まとめ
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スターバックスなど大手コーヒーチェーンのコーヒーはおいしいですが、毎日飲むとお金もかかるもの。そこで水筒にコーヒーを入れて携帯しているという方も多いことでしょう。ですが、自分専用のボトルにコーヒーを入れて持ち運ぶと、どうしても味が落ちるということはありませんか?
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コーヒーは淹れた瞬間から、空気とふれるため酸化が進みます。そうなると、味の劣化速度が早くなるので、まずいといったことが起こるのです。そのため、休憩時間や会社でコーヒーを飲もうとしたときに、まずいと感じやすくなります。
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また、コーヒーがまずいと感じるのは温度も影響しているようです。コーヒーは高温になるほど、味が落ちやすくなるとされるので、知らず識らずのうちに酸化と合わせて、まずいコーヒーをつくっている可能性があります。
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コーヒーは酸化することで、香りが損なわれ出して、味も落ちていきます。それだけでなく、酸化したコーヒーは体にも悪影響があるのであまりおすすめできません。たとえば、胃腸に不安を与えたり、胸焼けを引き起こしたりといった具合です。
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ここではコーヒーの特徴と水筒に入れたときに味がまずい理由について解説します。普段、コーヒーを持ち運ぶことが多い方はぜひ覚えておくといいでしょう。
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コーヒーは酸化の速度がとても早い飲み物です。コーヒー豆が未開封であっても、保存状態がまずい場合は、味が落ちることもある繊細な食品といえます。コーヒーの酸化速度は、高温になるほど高まるとされ、コーヒーに10度の温度差があると、酸化の速さは2倍近くになるようです。
コーヒーは豆の状態から粉にしたものになると、酸化スピードは一層早くなります。ですから、コーヒーを水筒に入れて、時間が経ったあとに飲もうとすると味がまずいのは、仕方のないことなのかもしれません。
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コーヒーは少しくらい香りや味が落ちても飲むことがはできるとされますが、体に悪影響を与えることもあるので、心配な方は注意するといいでしょう。
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コーヒーは挽き立てあとがおいしく飲めるタイミングとされ、時間が経つごとに酸化が早くなる飲み物です。コーヒーは一般的に1〜2年など長期保存ができる食品なので、あまり気にかけませんが、野菜などと同じ生鮮食品の部類に入ります。
豆の状態ではわからなくとも、コーヒーにしてみると風味が悪く、味がまずいと感じることがあるのはそのためです。家の中でさえも粉にした瞬間から味が落ち始めるので、自宅から移動して数時間経ったあとに飲もうとすると、テイストが変わっているのも当然といえます。
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水筒を開けて飲んだときに、コーヒーがあまりにも酸っぱいときは飲むのを控えることをおすすめします。無理に飲むと体調を崩したり、吐き気の原因となったりすることもあるので、気になるようであれば飲まないという選択も賢明といえるでしょう。
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コーヒーは温度が高いと酸化が進みやすい食品といえるので、水筒に入れて持ち運ぶのであれば、ホットよりアイスの方がおすすめといえます。香りや味を長時間キープしやすいので、あとから飲んでもおいしいと感じやすいです。
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ですが、アイスコーヒーを水筒に入れるときも、温度変化に気をつけるのが美味しさを保つポイント。そのために、水出しコーヒーを利用すると一定の温度と味をキープしやすくなるようです。水筒を冷たく保つために、氷をいれておくこともおすすめ。
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どうしてもホットコーヒーを水筒に入れたい場合は、注ぐお湯の温度を90度前後にするといいでしょう。高温のお湯だとコーヒーの酸化が進みやすくなりますからね。それでもアイスと比べると、ホットは時間が経った時の温度差は大きくなるので、酸化を完全に防ぐことはむずかしいといえます。
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コーヒーを水筒に入れて持ち歩くのであれば、アイスがおすすめですが、使用後の水筒を清潔に保つことも大切。水筒内に雑菌が付着すると、風味が悪くなったり、まずい味になる原因をつくったりしてしまいます。
水筒を洗うときは、スポンジなどを使って優しく洗うのがコツです。キズをつけないように洗浄したいですが、力を入れずあまり弱すぎると、コーヒーの成分が落ちない状態になってしまうので、適度な力で洗うといいでしょう。特に水筒のゴムなど細かいパーツ部分は、汚れが残りやすい場所。
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だからといって、ハイターなどの漂白剤を使用すると、今度は漂白剤の匂いが残ることもあるので、重曹などを使って洗うのがおすすめです。酸性のコーヒーは、水筒内にサビがあると食中毒を引き起こす可能性もあるので、丁寧な洗浄で清潔をキープすることは、おいしいコーヒーを楽しむための重要なポイントといえます。
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コーヒーは作ったあとからすぐに酸化がはじまり、温度変化などによって味が落ち始めます。ですから、コーヒー水筒を選ぶときは、保温力のある設計のものを選ぶのがおすすめ。ほかに、臭いが残りにくい加工やパーツが洗いやすい設計であることも大事なポイントです。
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特にパッキン部分は色素が残りやすく、臭いも付着しやすい部分なので、水筒の使いやすさ、飲みやすさに加えて、洗浄のしやすさも一つの目安として考えてみるといいでしょう。
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コーヒーの性質を考えると、完全に酸化を防ぐことはむずかしいですが、臭いがつきにくい設計や保温力などをポイントに、酸化しにくい水筒を選ぶことはできます。ここでは持ち運びにおすすめのコーヒー用水筒3選をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
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ステンレスボトルのタイガー サハラマグは、軽く持ち運びに便利な水筒。ホットもアイスも入れることができて、大きめの飲み口なので、ストレスなくコーヒーを楽しむことができます。
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シンプルな設計のボトルは丸洗いできるので、コーヒーの酸の汚れや成分をしっかりと洗浄することができるでしょう。水筒内部は、臭いが付着しにくい「スーパークリーンプラス加工」。真空層の優れた保温力は、ホットコーヒーの暖かさを長時間保ってくれます。
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スタイリッシュなデザインをしたコーヒー用水筒。内側のテフロン加工が、気になる臭いや汚れをガードしてくれるので、おいしいコーヒーの味が長持ちします。大きい飲み口は、まるでカップでコーヒーを飲んでいるような錯覚をするほど、飲みやすいことでしょう。
持ちやすい形をした水筒デザインは、普段使いにもピッタリ。アイスコーヒーでは氷も入れる設計で、一定の冷たさを長時間キープしてくれる水筒です。
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350mlサイズの水筒は約170gの超軽量タイプなので、会社やプライベートでカバンに入れて携帯してもジャマにならないデザイン。シンプルな設計の水筒は、フタが回しやすく、洗浄もラクラクです。
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温かいものは温かく、冷たいものは冷たく保ってくれる機能性なので、コーヒーがホットでもアイスでも鮮度の高い状態をキープしてくれます。カラーは4色展開で、男性も使いやすいエスプレッソから淡いピンクのラベンダーなど豊富。コーヒーを持ち運ぶ、普段使いには最適のモデルといえるでしょう。
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生ものと同じ扱いのコーヒーは、時間が経つと酸化が進むため味が落ちていくもの。酸化には温度差も関係しているので、水筒で持ち運ぶときは、アイスコーヒーにするのがおすすめです。コーヒー用水筒を選ぶときは、飲みやすさや保温・保冷性に加えて、洗浄のしやすさもポイントにするといいでしょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://shop.r10s.jp/moccasin/cabinet/kyoyu7/qahwacb_3.jpg