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チーズ春巻きの簡単レシピ!ハム・ベーコン・ささみ・大葉で簡単調理!

2024.02.25

とろけるチーズとパリッとした春巻きの皮の食感が何とも言えない料理が、チーズ春巻きです。チーズと合う食材と合わせて、様々なレシピのバリエーションがチーズ春巻きには可能です。今回は、数ある中でも斬新でおすすめのレシピをご紹介します。

  1. 揚げたてが最高のチーズ春巻き
  2. 揚げ油なし作れるチーズ春巻き
  3. おすすめチーズ春巻きレシピ【大葉】
  4. おすすめチーズ春巻きレシピ【じゃがいも】
  5. おすすめチーズ春巻きレシピ【ささみ】
  6. おすすめチーズ春巻きレシピ【ハム】
  7. おすすめチーズ春巻きレシピ【ベーコン】
  8. おすすめチーズ春巻きレシピ【ピザ風】
  9. おすすめチーズ春巻きレシピ【ハンバーグ風】
  10. おすすめチーズ春巻きレシピ【ベーコンポテトパイ風】
  11. チーズ春巻きの簡単レシピ!まとめ
チーズ上げは、材料が安く、簡単に作れてしかもとてもおいしいスナック感覚のお料理です。お酒のつまみとしても、かなり喜ばれるし、ちょっとお数が足りないときにもいいですね。レシピも、様々な食材を一緒に入れたらまた違った味わいが楽しめるのがポイントといえるでしょう。
基本的にチーズはどのようなものでも大丈夫ですが、それぞれのチーズで風味が違ってくるので、チーズの種類を変えても面白いですね。なお、春巻きの皮だけではなく、餃子の皮でも作れるので、前日の餃子の残りを活用するのもいいアイデアです。あとは、しっかりと包むコツをつかみ、適温の油で揚げれば間違いなく美味しいチーズ春巻きになります。
チーズ巻きは、基本的に春巻きなので、油で揚げるという発想にとらわれてしまいます。だから、自宅で揚げ物をしたくないし、揚げ油の後始末が面倒という人に敬遠されがちな料理でもあります。しかし、少し多めのサラダ油を敷いたフライパンで焼いても、パリッとした食感のチーズ巻きが味わえます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91X7qg1iCfL._SL1500_.jpg
フライパン以外に、オーブンで焼いてもかなりおすすめです。春巻きの皮がパイ生地のようにパリッと焼きあげられるので、香ばしさがまた違います。特に、脂質を取りたくない人にはオーブンで焼くのがおすすめですね。ヘルシーなチーズ春巻きを作ることができます。
おすすめチーズ春巻きレシピは、とろけるチーズのこってり感と、大葉のさっぱりした風味、そして鶏むね肉を使ったレシピです。作り方は簡単です。鶏むね肉を春巻きの皮で包めるサイズにカットして、チーズと一緒に大葉で巻いて、さらに春巻きの皮で巻いて、油で揚げるか焼いて仕上げるだけです。
大葉はビタミンEも豊富で栄養価の高い野菜として知られています。チーズだけではなく、大葉と鶏むね肉に梅肉などを入れたさっぱり味も作っておくと、味が単調にならないのでいいかもしれませんね。大葉の代わりとして、バジルでもいいかもしれません。大葉もバジルも同じシソ科に属しています。
じゃがいもの使ったおすすめチーズ春巻きレシピは、ジャーマンポテトのように、1cm格のさいの目に切ったじゃがいもと1cm幅に切ったベーコン、粗みじん切りの玉ねぎを軽くフライパンでいためてコンソメとあらびきコショウで味を調え、チーズとともに春巻きの皮で包んで油で揚げるだけです。
コツとしては、じゃがいもなどを炒めるときにチーズを入れないことでしょうか。フライパンにつくと洗うのが面倒ですから。ケチャップなどを添えてテーブルに並べると、ビールのつまみとしてとてもいいのではないでしょうか。野菜室に残っているじゃがいもを活かせるので、おすすめです。
ささみを使ったおすすめチーズ春巻きレシピは、薄くそぎ切りにしたささみに軽く塩を振ってからチーズを巻き、それを春巻きの皮で包んで油で揚げます。ここでお勧めのソースですが、めんつゆととんかつソースを1:1で割った和風ソースがおすすめです。
春巻きにまく前に、ささみにカレー粉を振っておくのもいいですし、オールスパイスなどを振ってもいいですね。このれしいはあっさりとしているささみをいろいろな香辛料を変ることで、春巻きの風味を変えることができるのがおすすめポイントです。ささみがないときは、皮をはいだ鶏むね肉で代用も可能です。
ハムを使ったおすすめチーズ春巻きレシピは、ハムにカッテージチーズを入れたポテトサラダをまいた春巻きです。ハムはスライスハムが便利です。レンジで加熱したじゃがいもをマッシュしてみじん切りの玉ねぎやコーンなどを入れ、カッテージチーズを加えたらマヨネーズやコショウで味を調え、ハムで包み、さらに春巻きの皮で包んで油で揚げます。
揚げ時間は短くて構いません。すでに中はそのままでも食べられるので、春巻きの皮がパリッと上がればそのまま油をきってキッチンペーパーを敷いた皿の上にのせて完成です。中がもう味がついているので、特にたれやソースは不要です。
ベーコンを使ったおすすめチーズ春巻きレシピは、やはり軽く茹でたアスパラとチーズをベーコンで巻いて、それを春巻きの皮で包んで油で揚げたチーズ春巻きです。ベーコンの強いし塩気とアスパラの歯ごたえのいい食感、チーズの柔らかなテイストがとても相性のいい一品となります。
チーズはスライスチーズではなく、ピザ用のチーズで所々まばらに入れるのがいいアクセントになるでしょう。あまり春巻き全体的にチーズが入っていると、ベーコンの脂っぽさとチーズの資質が合わさって、ちょっとしつこくなります。
おすすめチーズ春巻きレシピですが、ピザ風はかなりおすすめです。ピザソースとチーズにバジルやサラミなどを入れて春巻きの皮で包むだけです。中に入れる具ですが、ピザの具に使われているじゃがいもやベーコン、ソーセージなど、どのようなものでも入れられるので、バリエーションも豊富です。
基本的に、春巻きの皮とピザの生地は同じ小麦粉でできているのですから、同じ具を使っても味はそれほど変わりません。ピザ屋さんの広告を参考にしながら、いろいろなレシピを自分で考えるのもいいですね。ピザ釜がなくても気軽に作れるので、家庭でも作りやすいですね。
おすすめチーズ春巻きレシピの一つは、ハンバーグ風です。言ってみればチーズインハンバーグを作り、それを春巻きの皮で包むだけです。ナイフとフォークなしで箸で、もしくはつづ髪で食べることができるので、大人から子供まで食べやすいのがおすすめポイントです。
あとはこのチーズ春巻きににつけるソースですが、でみぐらそーすやケチャップ、そして、和風の大根おろしポン酢など、さまざまな味を用意しておくと楽しいかもしれません。ソースを数種類用意しておけば、味に飽きることなく食べ続けることができます。
おすすめチーズ春巻きレシピは、ベーコンポテトパイ風です。じゃがいもとベーコンを炒めて、ホワイトソースを絡めて冷ましておきます。さめるとホワイトソースが固まるので、それを春巻きの皮で包んで油で揚げます。いわゆる、某ファーストフード店のベーコンポテトパイを自宅で楽しむためのレシピです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71ECTDLV2UL._SL1100_.jpg
じゃがいもとベーコンは縦横1cm、長さ2cmぐらいのそろえて切っておくといいですね。市販のものと比べて食べ応えがでます。また、ホワイトソースは缶詰のものを使うと手間が省けて楽かもしれません。また、中のホワイトソースが漏れないように、しっかりと春巻きの皮で包んでください。
チーズ春巻きの簡単レシピ!まとめはいかがだったでしょうか。普通の春巻きでは飽きてしまったら、冷蔵庫にあるささみやハム、玉ねぎやジャガイモなどのありふれた食材を入れてチーズでまとめるとちょっとした一品に代わってくれます。おいしくて手軽にできるコストパフォーマンスの高い料理なので、ぜひ普段作らないのなら、食卓に登場させてみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BfYJaGiBsJk/?tagged=%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D