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チーズソースの簡単レシピを画像付き解説!とろけるチーズを作ろう!

2024.02.25

チーズソースは色々な料理とも相性が抜群で、レシピを覚えておくと料理のレパートリーが広がります。そこで今回はチーズソースの簡単レシピを徹底解説!誰でも簡単に作れるよう、画像付きでご紹介します。チーズソースであなたも料理上手になってみませんか?

  1. とろけるチーズは料理をおいしくする!
  2. 【簡単チーズソースのレシピ徹底解説!】必要な材料
  3. 【簡単チーズソースのレシピ徹底解説!】バターと小麦粉を炒める
  4. 【簡単チーズソースのレシピ徹底解説!】牛乳を加える
  5. 【簡単チーズソースのレシピ徹底解説!】チーズを加える
  6. 【簡単チーズソースのレシピ徹底解説!】調味料を加えて完成!
  7. 【レンジで作れる!簡単チーズソースのレシピ】必要な材料
  8. 【レンジで作れる!簡単チーズソースのレシピ】材料をレンジで温めて完成!
  9. 【簡単チーズソースのアレンジレシピ】パスタとからめて
  10. 【簡単チーズソースのアレンジレシピ】グラタンやドリアに
  11. 【簡単チーズソースのアレンジレシピ】ハンバーグにかけて
  12. 【簡単チーズソースのアレンジレシピ】オムレツやオムライスにかけて
  13. 《まとめ》簡単チーズソースのレシピ
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そのまま食べてもおいしいチーズですが、熱を加えたとろけるチーズもまたおいしさがアップしますね。ですがとろけるチーズも時間が経過して冷めてしまえば、固まってしまいます。料理によってはここが欠点になってしまうことも・・・そこで今回は冷めても固まらないチーズソースのレシピをご紹介します。
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濃厚でコクのあるチーズソースは色々な料理で大活躍します。パスタやハンバーグなどにかけると、おしゃれなレシピに早変わり。チーズソースの作り方を覚えておくと応用もできるので、しっかりと手順を確認していきましょう。
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基本のチーズソースの材料は、チーズ・バター・小麦粉・牛乳のみです。使用するチーズはどのような種類のものでも構いませんが、大きな固形になっているものはあらかじめ細かくカットしておきましょう。一番手軽で使いやすいチーズは、スライスのとろけるチーズやピザ用のシュレッドチーズです。そのまま入れるだけでいいので、簡単に作りたい方にはぴったりですよ!

使うチーズによってソースの味が変化する

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チーズはその種類ごとに塩分が異なるので、出来上がりのチーズソースの塩加減も変わってきます。まずは基本のチーズソースを作り、仕上げに塩やコンソメを加えて味を調整してください。もし味が濃くなってしまった場合は牛乳でソースを薄めていきましょう。
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まずはフライパンにバターを熱します。溶けたバターを焦がさないように火力に注意してください。
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とけたバターの中にふるいにかけた小麦粉を加えていきます。このときふるいにかけずに小麦粉を入れるとダマができ、ソースがなめらかに仕上がらないので必ずふるいにかけてください。ふるいが無い場合は、ボウルに入れた小麦粉を泡だて器で攪拌しておきます。これだけでダマができにくくなりますよ。
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バターと小麦粉をフライパンで温めている間に、電子レンジで牛乳を人肌に温めておきましょう。牛乳を沸騰させる必要はありませんので、様子を見ながら加熱する時間を調整してください。
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人肌に温めた牛乳を先ほどのフライパンに加えていきます。いきなり大量に入れてしまうと、分離してしまうので少量で様子を見ながら混ぜ合わせていきます。ここがなめらかなチーズソースに仕上げるポイントです。火加減を弱火にしてゆっくり全ての牛乳を入れてください。
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牛乳を加えてさらにソースを温めたら、一度鍋を火からおろしてチーズを入れます。チーズは一度に全量入れて構いませんが、しっかりと鍋底からかき混ぜてください。チーズが溶けてきたら、また鍋を火にかけもう一度沸騰させます。
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使うチーズの種類によっては、加熱しすぎるとソースにならないタイプもあります。そのためチーズを入れるときはできるだけ、鍋を火にかけたままにせず、火が入り過ぎないように気をつけてください。また泡だて器などを使ってしっかり混ぜると、ダマもできにくくなります。
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チーズが溶けたら、一度ソースの味見をしましょう。ここで塩気が足りないと感じれば、味付けをします。香りづけにブラックペッパーやガーリックをプラスしてもおいしいですよ!パスタやハンバーグにかける際は、少し薄めの味付けがおすすめです。
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完成したチーズソースは時間が経過して冷めても固まらないので、色々なお料理の大活躍します!ディップソースやサラダのドレッシングとしても使えるので、たくさん作って冷蔵庫で保管するのもおすすめです。ですが手作りなので、できるだけ早く食べ切るようにしてくださいね!
もっと簡単にチーズソースを作る方法はないの?という方のために、レンジで温めるだけで完成するレシピをご紹介します。とても簡単に早く作ることができるので、時短調理にも繋がりますよ!
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必要な材料は牛乳・チーズ・片栗粉だけです。もしチーズソースのとろみを少なくしたい場合は、お酒をプラスしましょう。お酒を入れるときは、最初にレンジでお酒だけを温めてアルコールをとばしておきます。片栗粉はソースを固まらないようにするためにも重要なアイテムですので、忘れずに入れてくださいね!
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まずは全ての材料を計りで計測しながら、耐熱容器に入れます。この時点で一度全体を混ぜて、片栗粉を溶かしておいてください。
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次に耐熱容器をレンジに入れて温めていきますが、急激に加熱してはいけません。材料が分離してソースにダマができてしまうので、様子を見ながら数回に分けて加熱時間を調整します。30秒おきにレンジを一度止めて、ソースを混ぜ合わせてから再加熱すると失敗することもありません。最後に調味料で味を整えたら完成です!
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茹で上がったパスタとチーズソースを混ぜるだけで、おいしいアレンジレシピの完成です!お好きな具材をプラスして、オリジナルのパスタも簡単に作れますよ。とろけるチーズソースがパスタによく絡まって、コクのある味わいはお手軽レシピとは思えない仕上がりです!
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チーズソースに卵黄を混ぜて、炒めたベーコンとパスタにかけたらカルボナーラになります。カルボナーラは生クリームを使うのが本来のレシピですが、とろけるチーズが濃厚なコクを演出してくれます。固まらないチーズソースを常備しておけば、本格的なカルボナーラがあっという間に完成しますよ!
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チーズソースはパスタだけではなく、ニョッキとも相性が抜群。茹でたニョッキにソースをかけるだけで、一品が完成します。野菜を使ったニョッキにかければ、栄養バランスもバッチリのアレンジレシピです。
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グラタンはホワイトソースが使われることが多いですが、チーズソースもおすすめ。マカロニやチキン、シーフードなどの具材とも相性が良いですし、濃厚なチーズのコクがグラタンにもよく合います。いつものグラタンに飽きてきたら、アレンジレシピを試してみませんか?
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もちろんドリアにもチーズソースはぴったり。カレーやミートソースと組み合わせても、美味しいですよ!トマトソースと組み合わせるとピザのような味わいに大変身です。ご飯に好きなソースをかけるだけで、簡単にアレンジレシピが出来上がりますね。
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固まらないチーズソースはハンバーグにかけるのもおすすめです。チーズインハンバーグは人気が高いですが、自宅で作るのは難しいですよね。でもチーズソースならかけるだけで、ハンバーグにチーズの風味がプラスできます。白いソースとハンバーグの組み合わせは、おもてなしにもぴったりです!
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とろけるチーズソースはハンバーグの断面にもよく絡みます。子供でも食べやすい味ですので、パーティーでも大活躍です。固まらないチーズソースはお弁当にも入れることができるので、つくりおきにも便利ですよ!
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チーズソースは卵とも相性抜群の組み合わせ。いつものケチャップに飽きたら、固まらないチーズソースがおすすめです。色合いが寂しく感じられたら、トマトソースやデミグラスソースと合わせると見た目も豪華になりますね!
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オムライスにチーズソースをかければ、上品なアレンジレシピに大変身!ホワイトソースよりも濃厚な味わいになるので、食べごたえも十分です。固まらないチーズソースがあれば、お家でレストランのような本格レシピを作ることができますね。
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簡単チーズソースの作り方とアレンジレシピをについてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?一見作り方が難しく思えるチーズソースも、手順さえ覚えてしまえばとても簡単に作ることができます。色々な料理がグレードアップするので、簡単チーズソースをお料理に役立ててみてくださいね!