Zopcezki5sh0mwxgkaho

レシピ

CATEGORY | カテゴリー

オレンジピールの作り方・レシピを解説!栄養豊富な人気料理!

2018.06.18

オレンジピールの活用法をご存知ですか?オレンジの皮を使って作られるオレンジピールは、栄養が豊富で健康だけでなく美容にも良いとされています。お菓子だけでなく料理にも使えるオレンジピールの作り方のレシピ、人気の料理をご紹介していきます。

目次

  1. オレンジピールとは?
  2. オレンジピールの作り方
  3. オレンジピールの作り方①:砂糖漬けのレシピ
  4. オレンジピールの作り方②:乾燥オレンジピールのレシピ
  5. オレンジピールを使った人気料理
  6. オレンジピールを使った人気料理①:オレンジピールクッキー
  7. オレンジピールを使った人気料理②:オランジェット
  8. オレンジピールを使った人気料理③:パウンドケーキ
  9. オレンジピールを使った人気料理④:オレンジピールチキン
  10. まとめ
E1bgupei21tufadgvqwi

オレンジの果汁や果肉は酸味と甘みにフレッシュ感を感じられる、人気のある果物で美味しいですよね。オレンジを料理に使う時に、大多数の方は果汁や果肉を使うことが一般的で皮を捨てる方が多いですが、皮には栄養が多く美味しく食べることができます。

皮を食べる時のおすすめのレシピに「オレンジピール」というものがあり、オレンジピールは自宅で簡単に作ることができます。作ったオレンジピールはそのまま食べるだけでなく、料理の材料として応用できるレシピも多く存在しています。

Gqnfo9tl0sggl7nf4hcz

オレンジピールがオレンジの皮を使った食品だということをご存知の方は、多いですが具体的にどのようなものなのか、栄養はあるのかなど知らないことも多いでしょう。オレンジピールとは一体何なのかをご紹介します。

オレンジピールとは?

Xjbfcedfxd83zuxtkzen

皮を堪能できるオレンジピールは、フラベドといわれる色のついた皮と、アルベドといわれる白い皮を使って作られます。皮にはビタミンやミネラルを多く含んでおり、その栄養素は美容や健康にもよいと言いわれています。

オレンジピールは、柑橘特有の爽やかさとオレンジ特有の苦味を併せ持った食品で、市販されているものもありますが、自分の好みに応じて手作りで作ることもできます。

Vyizg9p0ltsrcjsaoyhv

オレンジの皮を楽しく、美味しく加工することでできるオレンジピールは、自宅で誰でも簡単に作ることができます。オレンジピールには、砂糖を使った砂糖漬けのレシピ、乾燥させて作る乾燥オレンジピールの2種類があります。

砂糖漬けタイプ、乾燥タイプそれぞれのオレンジピールの作り方をご紹介していきます。誰でも作ることが可能な簡単なレシピなので是非、チャレンジしてみてください!

砂糖漬けオレンジピールは、名前の通り砂糖を使って作るオレンジピールです。材料はオレンジの皮、砂糖、水のたった3つで作ることができます。簡単な砂糖漬けの作り方をご紹介します。

砂糖漬けオレンジピールの作り方

①大きなオレンジを用意して、水で綺麗に洗います。②縦に4等分にして皮をむきます。③さらに皮を縦5mm幅で細く切ります。④鍋で水を沸かし、オレンジの皮を15分鍋に入れて加熱します。加熱後お湯を捨てて、すすぎます。

⑤鍋に水と砂糖を同量入れ、火にかけて沸騰させます。⑥混ぜながら砂糖を溶かして皮を入れます。⑦再度沸騰させたら、火を弱火にして約45分ほど煮込みます。⑧バットなどにクッキングシートを敷いて、皮と砂糖を混ぜます。⑨皮を取り出し、クッキングシートに並べて1日~2日乾かして完成です。

1 / 3