Q8m7azg5vhma39ztacwl

みりん

CATEGORY | みりん

みりんの賞味期限は未開封で2年?知っておきたいその目安とは?

2018.08.02

みりんの賞味期限は未開封で何年くらいなのか知っていますか?料理酒・ソース・酢・醤油などの賞味期限も気になりますね。今回は、みりんの賞味期限は未開封で何年くらいなのか、開封後の期限切れのみりんはどうすればいいか、などについて紹介します。

  1. 調味料「みりん」とは
  2. 【みりんの賞味期限は未開封・開封後で何年くらい?①】角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 700ml
  3. 【みりんの賞味期限は未開封・開封後で何年くらい?②】福来純 伝統製法 熟成本みりん 1.8L
  4. 【みりんの賞味期限は未開封・開封後で何年くらい?③】味の一 味の母(みりん) 720ml
  5. 【みりんの賞味期限は未開封・開封後で何年くらい?④】タカラ本みりん 醇良 1Lペット
  6. 賞味期限切れのみりんはどうすればいい?
  7. 料理酒・ソース・酢・醤油などの賞味期限は?
  8. まとめ
よく使われる調味料には、料理酒・ソース・酢・醤油などのほか、「みりん(味醂)」があります。みりんは、約40~50%の糖分と、約14%程度のアルコール分を含んでおり、煮物などによく使われます。
酒税のかからない1%未満のアルコールを含んだ「みりん風調味料」と区別するため、「本みりん」と呼ばれることもあります。日本のほとんどの家庭にあるみりんですが、賞味期限はどのくらいなのでしょうか。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81ezVADbJjL._SL1500_.jpg
「角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 700ml」は、本場三河地方の伝統製法による本格みりんで、もち米のおいしさを醸造という日本の伝統技術のみで引き出した人気商品です。契約農家の国産特別栽培もち米を使用しており、濃厚です。
火入れをしておらず麹菌が生きているため、時間が経てば経つほど色が濃くなっていき、甘みがひいて旨みが増していきます。そのため、1年をめどに使い切ったほうが、みりん本来のおいしさが楽しめるそうです。
◆内容量:700ml
◆アルコール度数:14%
◆賞味期限:1年
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71Br9lzyE5L._SL1500_.jpg
「福来純 伝統製法 熟成本みりん 1.8L」は、卓越の技が生み出したもち米、米麹、焼酎のみ使用のみりんです。昔から変わらない伝統的な手法で90日仕込み、熟成に3年かけ、深みのある甘みと複雑なうまみがかもし出されている人気商品です。
◆内容量:1.8L
◆アルコール度数:14%
◆消費期限又は賞味期限:製造から2年
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81-D8oQ-zxL._SL1500_.jpg
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/610ok55%2BGkL._SL1500_.jpg
「味の一 味の母(みりん) 720ml」は、日本酒の基となる「もろみ(原酒)」からできた料理用醗酵調味料で、酒の風味とみりんの旨みを併せ持ち、あらゆる料理に使えることで人気があります。保存料・着色料・香料等は一切使用されていません。
◆内容量:720ml
◆主成分:アルコール分10%、エキス分45%、塩分2%
◆開封前賞味期限:1年(開封後はなるべく早くお召し上がりください)
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/310M3129qHL.jpg
「タカラ本みりん 醇良 1Lペット」は、スーパーなどでもおなじみのみりんです。仕込み・熟成・充填に至るまでの全ての製造工程を国内の自社工場で行っています。米から生まれるアミノ酸を豊富に含み、料理にコクとうまみを与える効果にすぐれた人気商品です。
◆内容量:1L
◆原材料・成分:もち米、米こうじ、醸造アルコール、糖類
◆アルコール度数:13.0%
◆賞味期限:出荷日含む180日以上
◆開封後の賞味期限:1~2カ月を目途に使い切ることをおすすめします
意外と使いきれずに残りがちなみりんですが、賞味期限切れしてしまった場合は処分した方がよいかもしれません。なぜなら、みりんは酸化しやすく腐敗しやすいからです。業務用など大容量のものではなく家庭用のものを購入し、賞味期限以内に使いきることをおすすめします。
料理酒・ソース・酢・醤油などの賞味期限は、商品によって異なるため、参考までに主なものを挙げておきます。購入する際は必ず商品ごとに確認しましょう。
◆料理酒:未開封で18カ月、開封後は2カ月以内に使いきりましょう
◆ソース:未開封で2年、開封後はウスターソースは約60日以内、中濃・とんかつソースは60日以内に使いきりましょう
◆酢:未開封で2年、開封後は半年以内に使いきりましょう
◆醤油…未開封で1~2年、開封後1カ月以内に使いきりましょう
今回は、みりんの賞味期限は未開封で何年くらいなのか、開封後の期限切れのみりんはどうすればいいか、料理酒・ソース・酢・醤油などの賞味期限などについても紹介してきましたが、いかがでしたか?未開封なら長持ちする調味料ですが、開封後は風味を保つためにも早めに使いきるようにしたいものです。しっかりフタを占めて冷暗所などで保管するように心がけましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://image.yodobashi.com/product/100/000/001/002/973/597/100000001002973597_10204_004.jpg