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鉄フライパンの手入れのやり方まとめ!簡単おすすめ掃除方法をご紹介!

2018.08.14

鉄フライパンのおすすめの手入れのやり方は、とても簡単です。鉄フライパンの手入れは、とくに掃除方法に力を入れるべきであり、掃除方法をしっかり理解することでいつまでも愛用しているフライパンを長く使用することができるようになります。

  1. 鉄フライパンの手入れをすることで長く愛用できる
  2. 鉄フライパンの手入れをする前に
  3. おすすめの鉄フライパンの手入れのやり方
  4. 鉄フライパンの手入れを楽にするには過剰な強火は避ける
  5. 鉄フライパンの手入れ、油返しは確実に行う
  6. 鉄フライパンの手入れ、鉄製のフライパンは焦げやすいことを理解しておく
  7. 鉄フライパンの手入れ、調理後はすぐに洗う
  8. 鉄フライパンの手入れ、他の調理方法で使用しないことも大切
  9. 鉄フライパンの手入れ、鉄製のフライパンは再生できる
  10. まとめ
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鉄フライパンは手入れが大変と考えている人は多いでしょう。最近ではテフロン加工がされているフライパンが主流になっていますが、実は一般的な鉄製のフライパンに対してテフロン加工されているフライパンの方が寿命は短いのです。
使用当初は調理が楽だと感じますが、テフロン加工が剥がれてしまうことで、すぐに使用できなくなってしまいます。こうしたことから、今また一般的な鉄製のフライパンに注目が集まっています。しっかり正しい掃除方法を実行することで、いつまでも愛用しているフライパンを使用し続けることができるようになります。
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鉄フライパンの手入れ方法を知る前に、まずは購入した後の鉄フライパンの空焼きについて説明しておきます。この作業をしておくことで、今後の手入れがても楽になるだけではなく、調理もとても楽になりますので、購入した後はこの空焼きを必ず行っておきましょう。
空焼きは、まずフライパンの表面についているゴミなどをしっかり洗い流します。洗い流した後は、必ず水分をしっかり取り除いておきましょう。そしてコンロにフライパンを乗せますが、火は強火ではなく中火くらいに留めておくことがポイントです。中火でじっくり鉄フライパンに火を入れていくようなイメージです。初めから強火にしてしまうことで、フライパが変形しやすくなりますので注意が必要です。
中火で熱していくと、黒色のフライパンが徐々に青色に変わっていきます。まんべんなくこの青色に変色するようにフライパンを動かしながら火入れを行っていくことが、ポイントになります。全体が青色に変われば、火から外して熱を取ります。このときに無理に水をかけて冷やすことは避けましょう。冷えたらフライパンの内側tと外側の両方に薄く油を敷き完成です。この作業を行うと行わないとでは、雲泥の差が生じます。
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では、普段使用しているフライパンの手入れ方法はどのように行うべきでしょうか。ポイントは普段の掃除方法になります。おすすめのやり方はとても簡単であり、ごしごしと無理な力を入れて掃除をしないことです。この簡単なやり方で、いつまでも綺麗な鉄フライパンを維持できるのでおすすめです。
このような簡単なやり方でと思うかもしれませんが、多くの場合では過剰にフライパンを洗浄してしまうことで、表面に傷が付いてしまい調理中にこびり付きやすくなるのです。柔らかいスポンジで軽く掃除をするというシンプルなやり方が、フライパンにとっては一番良い手入れのやり方なのです。
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鉄フライパンの手入れを簡単にするには、普段の使用にも注意を払う必要があります。フライパンによって良くない使用方法を続けてしまうことで、フライパンの寿命は短くなってしまいます。多くの人は、早くフライパンを加熱しようとしてしまい、急に強火から調理を初めているはずです。
しかしこうした使い方をしてしまうとどうしても焦げやすくなってしまい、結果的にフライパンの寿命を短くしてしまうのです。鉄フライパンの火力の基本は中火です。とくに最初は弱火から徐々に火力を強めていくようにしましょう。こうした簡単なやり方だけで、フライパンの寿命を長くすることができますので、必ず守るようにしましょう。
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また、鉄フライパンの使用で基本となる油返しは、確実に行うことをおすすめします。これだけで掃除はとても楽になります。油返しの基本は、まずは中火でフライパンを約分ほど加熱します。少し多めの油をフライパンに注いで、フライパンをゆっくり回しながら温まった油を馴染ませていきます。そして、油から白い煙が少し出てきたところで、余分な油を取り除きます。
たったこれだけの簡単なやり方で、フライパンに食材がこびり付きにくくなり、さらにはフライパンの掃除がとても楽になるのです。結果的にフライパンの寿命を延ばすことになりますので、鉄フライパンを使用する前には、この油返しを確実に行うことをおすすめします。
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鉄のフライパンは、どうしても焦げやすくなってしまいます。これはどのような鉄のフライパンでも同じことです。焦げ付かないフライパンはありません。つまり、この焦げが付かないように工夫をしてフライパンを使用することが、上手なフライパンの使い方になるのです。調理中に少し目を離してしまうことで、焦げてしまったという経験はあるでしょう。
つまり、焦げてしまうことを前提として鉄のフライパンは使用するべきなのです。調理方法や食材によっても、この焦げが起こるタイミングなどは変わってしまいますので、調理上手になることも大切です。さまざまな経験を通じて、フライパンの使用方法を理解していくことも簡単な掃除方法に活かされてきます。
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鉄フライパンの掃除方法として、基本的なことは調理後にすぐに洗うことです。フライパンにこびり付いた食材は、時間が経てば経つほど落としにくくなります。また、調理ができたときには食材がこびり付いていなくても、余熱でこびり付いてしまうようなこともありますので、できる限り掃除を楽にするために、早めに掃除をすることがおすすめです。少しでも簡単なやり方で掃除をすれば、フライパンにとっても良いことなので、早めの掃除はとてもおすすめです。
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また、鉄フライパンはできる限り他の調理と混同して使用しないことも重要です。できれば用途別にフライパンを持っておくことが良いですが、多くのフライパンを持っていない場合には、無理に他の調理方法と混同することは避けましょう。簡単な掃除方法で手入れをすることを前提としている場合には、とくに用途を分けて使用するようにしましょう。
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鉄フライパンは、長期間使用してしまうことで表面にダメージが起こってしまいます。とくに表面に傷が付いてしまうことで、こびり付きの原因になってしまい掃除をするときにはとても大変になります。簡単な掃除方法を行うためには、鉄フライパンを再生させてみましょう。
再生は実はとても簡単で、鉄用のヤスリで表面を磨くという方法です。表面をならすことで、油の乗りがとても良くなり、こびり付きを防ぐことができるようになります。長期間使用してきた鉄フランパンでも、この再生方法で新しいフライパンのような使い心地になります。
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鉄フライパンの簡単な掃除方法のやり方を知っておけば、愛用しているフライパンを長く使用することができるようになります。フライパンはこびり付きが酷くなってしまえば寿命だと考えてしまい、買い替えを検討してしまうでしょう。しかし、しっかり手入れを行い、正しく使用することでその寿命を延ばすことができるのです。また、鉄フライパンはこびり付きが酷くなっても再生させることができます。
鉄フライパンは、頻繁に買い替えるような物ではありません。愛用していく鉄フライパンは、いつまでも長く使用していくことでさらに愛着が沸いてきます。そして、毎日の調理が楽しくなるのです。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://tremani.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_8e2/tremani/f0203920_21541269.jpg