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あんこ食パンが今人気!おいしくできるおすすめレシピ・食べ方紹介!

2024.02.25

アンティークが火付け役となったあんこ食パン、今とっても人気ですよね。今回は、自宅でも作れるホームベーカリーを使ったおすすめのレシピや、人気に納得するあんこ食パンのとてもおいしいおすすめの食べ方などをご紹介します。アンパンとは一味変わった味覚を堪能しましょう。

  1. とっても美味しいあんこ食パンがブーム
  2. ホームベーカリーで作る!人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめレシピ①一次発酵まで
  3. ホームベーカリーで作る!人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめレシピ②成型
  4. ホームベーカリーで作る!人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめレシピ③焼き上げ
  5. 完全手作り!人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめレシピ①こねる
  6. 完全手作り!人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめレシピ②成型
  7. 完全手作り!人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめレシピ③焼き上げ
  8. 人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめアレンジレシピ【ねじる】
  9. 人気のあんこ食パンを自宅で作るおすすめアレンジレシピ【抹茶】
  10. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方①バター
  11. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方②トーストにする
  12. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方③フレンチトースト
  13. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方④イチゴ&ホイップ
  14. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方⑤バナナ
  15. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方⑥黄な粉はちみつ
  16. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方⑦アップルシナモン
  17. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方⑧マスカルポーネ
  18. 人気のあんこ食パンのおすすめの食べ方⑨アイス
  19. あんこ食パンが今人気!おいしくできるおすすめレシピ・食べ方紹介!まとめ
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引用: https://www.pinterest.jp/pin/288582288601243322/
日本では、アンパンが元祖ともいえる日本流のパンで、木村屋が有名ですが、今人気なのはあんこ食パンです。コのあんこ食パンの人気に火をつけたのはアンティークなのはご存知な人も多いですね。でも、お店がない場合は、自分で作っちゃうのがいいですよね。家庭でもホームベーカリーがあれば、簡単にアンティーク風のあんこ食パンが楽しめます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51gB%2BrSpBeL._SL1500_.jpg
パン作りはしたことがないという人におすすめなのが、ホームベーカリーを使った作り方がおすすめです。実質、材料を入れてスイッチを押すだけです。材料は、強力粉200gに対して、バター10g、さとう15g、塩4g、牛乳140g、イースト4gです。好みによって、バターを多めに入れてもいいかもしれません。
一次発酵までの作業が終われば、ホームベーカリーが自動で止まるので、そのあと生地を取り出して、あんこが適度に混ざる程度に巻いていき、伸ばすを繰り返してます。ベーカリーで焼くだけができるなら、肩に戻して焼けばOKですが、その機能がなければ型に入れて焼くことになります。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51zqixB6DbL._SL800_.jpg
型は、100円ショップのパウンドケーキの方でもいいですが、オーブンがある家庭ならこの際ですので、食パン用の型を買ってもいいかもしれませんね。食パン用の型は、本格的なあんこ食パンを焼きたい人に、おすすめのアイテムです。アンティークの食パンに近いものができるかもしれません。
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引用: https://www.pinterest.jp/pin/331014641355546867/
ホームベーカリーで焼ける人は、そのまま機械任せで大丈夫です。パウンドケーキの型で焼く場合は、190度に予熱してから、20分ほどで焼き上がります。オーブンなどの性能によっても変わってきますので、この焼き時間はご自分の目で見極めながら行ってください。焼きあがればアンティーク風のあんこ食パンが出来上がります。
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引用: https://www.pinterest.jp/pin/587156870143195039/
ホームベーカリーが無くても、手作りであんこ食パンを焼くことは、意外に簡単にできます。材料は、ホームベーカリーで作るのと同じです。ある程度混ぜてこねたら、常温で発酵させるか、レンジで発酵に設定して記事が2倍に膨らむまで待ちます。これが1次発酵です。
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一次発酵が終わった生地を打ち子をした台かシートの上に伸ばして、あんこをのせ、包むようにして折り畳み、のバスを3回ほど繰り返します。それが終わったら、2次発酵をさせるので、型の中に入れます。肩が金属の場合は、レンジでの発酵が使えないので気を付けてください。
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引用: https://www.pinterest.jp/pin/382806037049463071/
2次発酵が終わったら、あとは焼き上げです。アレンジをしたい場合は、ゴマやけしの実などを上に振りかけて、飾りつけにするのもいいですね。風味が変わっておいしいと思います。焼き上げについては、やはりオーブンで20分前後を目安に焦がさないように気を付けながら焼いてください。焼きあがればアンティーク風のあんこ食パンが出来上がります。
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基本レシピのパン生地を、成型の時に形を変えるだけで、いろいろな雰囲気のパンを味わうことができます。まるで、本格的なベーカリーの商品のように、素敵でおいしそうななパンが食べられます。型などは、パウンドケーキの型や、食パンの型で大丈夫です。
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生地を作る時に、材料に抹茶を入れるとあんこによく合う和風のあんこ食パンができます。生地の半分だけ混ぜて案こと普通の生地、抹茶入り生地で3色の食パンを作ることもできますね。お茶の風味は、言うまでもなくあんこにとても合います。
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やはり基本は、バターで食べることが重要です。食パンの基本中の基本で、バターのおいしさとあんこのおいしさの二つが合わさったハーモニーは、やはり外すわけにはいかないでしょう。あんこが入っているのにお茶よりもコーヒーが合うというテイストは、一度味わう価値があります。アンティークのものも始めはこの食べ方がおすすめです。
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アンパンも少しトースターであぶって焼き色を付けると香ばしさが増して、また違った風味を味わえます。それと同じで、あんこ食パンもこんがりとトーストすると、生食パンの状態よりも香ばしさが加わって、とてもおいしく味わえます。手間も、わずか3~5分なので、やってみる価値はありますね。
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あんこ食パンは、フレンチトーストにしてもおいしく味わえます。レシピは、卵と牛乳、そして砂糖を混ぜた卵液にあんこ食パンを十分にしみこむように漬け込んで、バターで焦げ目がつくまで両面を焼くだけです。あんこのと砂糖のおかげで十分に甘いですが、はちみつをかけてもいいかもしれませんね。
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イチゴ大福っておいしいですよね。あんこの甘さとイチゴのさっぱりとした酸味がとても相性がいいのに、初めて食べたときは驚きを感じた人もいることでしょう。同じようにあんこトーストとイチゴはとても相性がいいのです。さらに、ホイップクリームをトッピングして、ちょっと贅沢な味を楽しめます。
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あんこ食パンを軽く子トーストして、バナナをスライスしてトッピングするのもおすすめです。バナナは、チョコレートだけではなくあんことも相性がとてもいいフルーツです。なお、バナナは加熱してもおいしいので、あんこ食パンをトーストするときにシナモンシュガーをかけたバナナも一緒に焼くと美味しいですね。
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トーストの食べ方で、和風なのはあんこをのせて食べることですが、あんこ食パンの場合はすでにあんこが入っているので、あんこに合った黄な粉をトッピングするのがさらなる味を増してくれます。さらにはちみつをかけると、粉っぽさをかなり抑えてくれるので、黄な粉にはちみつを合わせるのがおすすめです。
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酸味のあるフルーツとあんこ食パンはよく合います。家庭で一般的なフルーツの代表の一つといえば、リンゴですよね。スライスしたリンゴを軽くレンジで加熱して、透き通るような状態にしたら、スライスしたあんこ食パンの上に並べて、シナモンシュガーを振りかけ、トーストするだけです。アップルパイよりも、おいしいという人も。
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お菓子に合うチーズとして有名なマスカルポーネですね。ティラミスの材料としても知られているチーズです。もちろんスイーツ系の食パンの食べ方にもマッチします。軽くトーストしたあんこ食パンにトッピングしてもとてもおいしくいただけます。
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その昔、クラブでの定番としてあったのはがハニートーストという、食パンを使ったデザートです。言ってみれば、くりぬいた食パンに色々入れてアイスをのせ、さらにはちみつをかけたものです。同じようにあんこ食パンもアイスをのせてはちみつをかけて食べると、かなりおいしくいただけます。
今、アンティークで注目を集めている評判のあんこ食パンの作り方レシピや、おいしい食べ方などを紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。アンパンと違って、いろいろなトッピングができる食パンならではの楽しみ方ができるのがいいですね。レシピも、基本をマスターしたら、自分なりに材料をアレンジしてアンティークとは違った味を目指しましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bh5zUXBnuGO/?hl=ja&taken-by=tomo_osaru