// FourM
Qugcfbcib4jcptu93ebi

お酒(E)

CATEGORY | お酒(E)

白ワインのおつまみおすすめは?簡単に作れるおすすめレシピ15選!

2024.02.25

自宅で白ワインを楽しむのに欠かせないのがおつまみ。コンビニで買うのもいいけれど、簡単に作れるおつまみに知っておくと便利です。そこで今回は、「白ワインにおすすめの簡単レシピ15選」についてご紹介します。コンビニやスーパーで買える材料なので要チェックです!

  1. 簡単に作れる!白ワインのおすすめレシピ15選をご紹介
  2. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ① トマト・バジル・モッツァレラのカプレーゼ
  3. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ② タコとじゃがいも スペイン風おつまみ
  4. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ③ 簡単おつまみ*ツナとアボカドのディップ
  5. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ④ 常備食*牡蠣のオリーブオイル漬け
  6. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑤ 簡単おつまみジャーマンポテト★
  7. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑥ ひとかけでイタリアンかまぼこ
  8. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑦ 生ハムチーズ春巻
  9. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑧ イカとオクラとワカメのさっぱり和え
  10. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑨ 簡単チンゲンサイのクリーム煮
  11. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑩ やめられへんwアボカドの薬味ぽん酢漬け♪
  12. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑪ 白ワインに合うつまみ
  13. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑫ 簡単☆椎茸のイタリアンおつまみ☆
  14. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑬ 簡単おつまみ☆ホワイトアスパラと生ハム
  15. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑭ 白ワインに合う!スライスじゃがベーコン
  16. 簡単レシピ!白ワインに合うおすすめのおつまみ⑮ 白ワインに合う☆ごぼうのから揚げ
  17. まとめ
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mizusato/cabinet/01126014/03994739/imgrc0068963473.jpg
コンビニやスーパーで買うポテチやお惣菜もいいけれど、家飲みをする人であれば、手軽に作れるおつまみレシピを知っておくと、ひとりで飲むときも友達が来たときにも何かと役立ちます。ここでは、厳選した白ワインに合うおつまみ簡単レシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Evdbyvt1az3lzx4l8x1u
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/958543/m/4f6d97ffb9c9c6816e4bd22e7b6b847c.jpg?u=664167&p=1496241296
材料(一人分)は、トマト小1個、フレッシュバジル2枚、モッツァレラチーズ、エクストラバージンオイル、塩・コショウ。
Bnpehq95pjwd8orzcgmx
作り方は、トマトを4〜5個にスライスして、チーズとフレッシュバジルも同じ枚数になるようにカットします。お皿にトマトを盛りつけたあとで、トマトの間にチーズとバジルを挟んでいきましょう。食べる直前に塩とコショウで味をつけて、全体にオリーブオイルを少し多めにかけたら完成です。白ワインは、イタリア・カンパーニャ産のワインを選ぶとカプレーゼとの相性バツグン!
Qrffszaj9olxftsfpp6l
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2660289/m/201c93b6823a1891cd765d4a00ea8765.jpg?u=3620733&p=1402140204
材料は、蒸しタコ80g、じゃがいも1個、にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ1、塩少々、イタリアンハーブミックス少々。
作り方は、タコを5mm幅の輪切りにカットして、じゃがいもは皮をむいて半月切りにして水につけておきます。水気を切ったじゃがいもを600Wの電子レンジで2〜3分加熱。じゃがいもの様子を見ながら加熱時間を調整するのがポイントです。
にんにくをみじん切りにした後、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒めます。香りが出てきたら、タコとじゃがいもを加えて1分炒め、最後に塩とハーブを加えて混ぜたら完成です。
Ffowby0wplkcqesbsyno
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1668257/m/c64b205e7ae2e82831713df68c5e241c.jpg?u=2872753&p=1326072375
材料は、アボガド1個、ツナ缶1缶、レモン汁小さじ1、塩コショウ少々、ぽん酢大さじ1、玉ねぎ(みじん切り)大さじ1、マヨネーズ大さじ2、クラッカーをお好みの量で用意します。
作り方は、アボガドを5mmくらいの四角い状態に切り、ボールに入れて上からレモン汁を振ります。塩コショウで味をつけ、ポン酢をからませていきましょう。玉ねぎは塩でもみ洗って水気をよくしぼります。アボガドの入ったボールに、油を切ったツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズを入れてよく混ぜれば完成。
かためのパンやクラッカーにのせて食べてもおいしいですが、わさび醤油をたらしてごはんにかけてもおいしいですよ!
Ek0bzl9w6rjxzdde1xe5
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2849883/m/f7640acfb7eb485891a3286e553453ed.jpg?u=14657&p=1414021528
牡蠣を使った、ちょっとおしゃれなおつまみです。 材料は、牡蠣(加熱用または生食用)、オリーブオイル 牡蠣がひたるくらいの量、たかの爪 少々、塩少々、レモン汁少々。
作り方は、まず牡蠣をよく洗い、塩を振って5分待った後、もう一度洗って水気を切ります。ペーパータオルなどで水分を取りのぞいたら、鍋に牡蠣とオリーブオイルを入れて、弱火で5分煮ましょう。少しぐつぐつ煮立ってきたら、牡蠣を返しつつ全体に塩をふります。さらに、たかの爪を加えて5分煮て、仕上げにレモン汁をかけたら完成。
冷蔵庫で数時間冷やすと味がなじんでよりおいしいです。
Iawubzwch9wwbxgbvo16
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2767270/m/069de9f6834972c05f95aabf1331005c.jpg?u=9995180&p=1408784650
材料は、じゃがいも1個、玉ねぎ1/4、ウィンナー2本、にんにく少々、塩コショウ少々、鶏がらスープの素少々、醤油小さじ1、粒マスタードお好みの量。
作り方は、皮をむいたじゃがいもを食べやすいサイズにカットして、たまねぎをスライスします。じゃがいもは電子レンジ600Wで3〜5分温めて、その間にウィンナーを半分にカットしておきましょう。フライパンに切ったにんにくを入れて炒め、たまねぎ、ウィンナーを加えます。たまねぎに火が通ったらじゃがいもを入れましょう。
仕上げに、鶏がらスープ、醤油をまぶして具とよくからませて、塩コショウを振れば完成です。粒マスタードは、お好みで入れるといいでしょう。じゃがいもは火の通り具合を見ながら電子レンジで温めるのがおすすめです。
Vk0lgrgczcpheie84ho5
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4429327/m/432afed5d5c9775bcd73ccd0ba39ddb1.jpg?u=1352767&p=1490224315
材料は、かまぼこ1/2本、玉ねぎ適量、こしょう少々、オリーブオイル少々。 作り方は、まず、玉ねぎをスライスして水につけておきましょう。かまぼこを5mm幅に切り、水気を切った玉ねぎを上にのせます。こしょうで味を整えて、オリーブオイルを全体にかるくかけたら完成です。コンビニでも買えそうな材料で作れて、簡単なレシピなのでおすすめです。
Nithkhemb3l0tvi2tz4g
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3100971/m/e97c58037ed282bc3230616d33b98cc4.jpg?u=438146&p=1428201086
コンビニやスーパーのお惣菜コーナーにあるとつい買ってしまいたくなる揚げ物ですが、実は春巻は自宅で簡単に作れます。材料は、春巻きの皮4枚、生ハム4枚、とろけるチーズ3枚、ブラックペッパー適量。
作り方は、春巻きの皮に千切りした生ハム、チーズをおいてブラックペッパーを振ります。春巻きの皮は水をのりにして巻いていきましょう。熱したフライパンに油を入れて、きつね色になるまで揚げれば完成です。春巻きを巻くときに、具がはみ出ないように気をつけてくださいね。
Qhbo1nrfbmkn5uywf3uh
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4630453/m/16b86ec7638147bf3e6a1b14b55df53c.jpg?u=11280378&p=1500469362
材料は、イカ刺身1パック、オクラ4本、生食(または乾燥)ワカメ適量、大葉2枚、ぽん酢少々、かいわれ大根2〜3本。
Yplwzejd108izijk0das
作り方は、イカの刺身と大葉を千切りにして、わかめは少し太めにカットします。オクラはまな板で塩もみして、短い毛を取りのぞきましょう。その後、オクラを水洗いして輪切りにカット。ボールに切ったイカ、大葉、わかめを入れてぽん酢と和えます。お皿に盛りつけて、トッピングにかいわれ大根を添えれば完成。イカそうめんを使うともっと簡単に作れますよ!
Fdkhx0iks1958xpyhcwu
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4274470/m/a8ce09a2693d53de12651d486e931d5f.jpg?u=3817984&p=1483760942
材料は、チンゲンサイ2束、舞茸1パック、ブロックベーコン適量、にんにく1かけ、豆乳1カップ、シチューのルー1個、こしょう少々。
Dtorefotfzokqc9ljshu
作り方は、にんにくはみじん切り、ブロックベーコンは細切り、チンゲンサイはざく切りに準備します。舞茸は食べやすいサイズに手でちぎればOK。フライパンに油を入れて、にんにくを炒めて香りが出てきたら、ベーコンを加え炒めます。チンゲンサイは芯部分、葉の順番で入れていき、十分に火が通ったら、まいたけを加えましょう。
全体的にしんなりしてきたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせます。シチューのルーは一旦火を止めてから入れ、そのあと弱火で火にかけてとろみをつけます。最後にお好みでこしょうを振って完成です。
Ln4evghikpb1omug9w5d
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1919499/m/f19d8a479f5306ea841ef37bd15eaac0.jpg?u=778289&p=1345725319
材料は、アボガド1個、ぽん酢大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、おろしにんにく少々、おろし生姜少々、ごま小さじ1、長ネギ少々、赤唐辛子(輪切り)お好み。
作り方は、長ネギをみじん切りにして、ぽん酢、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろし生姜、ごまと一緒にボールに入れて混ぜ合わせます。アボガドを一口サイズにカットしてボールに入れ、味がしみ込むように和えたら完成。 ごまの香ばしい香りがクセになるおつまみです。
Yazopn3pxlcypzhbximc
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1681674/m/3dfd3d46a873d2051c2ffed30f4825d7.jpg?u=2757163&p=1327211942
材料は、大根5mmほどの輪切り、ミニトマト2個、スモークサーモン一切れ、じゃこ小さじ1。
作り方は、大根を5mmにカットして皮をむいておきます。一個目のミニトマトは半分にカット。もう一つは、途中まで切れ込みを入れたくらいでストップします。スモークサーモンは花びらの形をイメージして巻きましょう。仕上げに、お皿に置いた大根の中央にサーモン、周りにトマトに飾って、全体にじゃこを振れば完成。
Cecsxpluprrn4mnttcp6
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3346212/m/6177ba9e91dab8a77a27cebfb1ea80c2.jpg?u=12411802&p=1443272026
しいたけを主役に、トマトとベーコンを上にのせたイタリアン風おつまみです。 材料は、しいたけ3個、トマト1/4、ベーコン1/2本、乾燥バジル少々、マヨネーズ小さじ1、塩コショウ少々、にんにくチューブ少々、粉チーズ適量。
作り方は、トマトを横方向にカットして種をとり、5mm程度の角切りにしておきます。ベーコンも同じように5mm幅に切り、ボールにトマト、ベーコン、乾燥バジル、マヨネーズ、塩コショウ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。石づきを取ったしいたけにボールの中の具をのせて、粉チーズをかけ、240℃のオーブンで14分焼いたら完成。
Iddpnibu3mhavhtofrgc
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4425317/m/24205f4186e717fc2c3423b0ced12ea0.jpg?u=16748612&p=1490021933
コンビニでも買える材料で、パパッと作れるホワイトアスパラと生ハムのレシピです。 材料は、ホワイトアスパラガスの缶詰1/2缶、生ハム数枚、オリーブオイル適量、塩コショウはお好みで。
Bearw0gi7pojzxfghwld
作り方は、ホワイトアスパラガスに生ハムを巻き、お好みで塩コショウを振って完成です。とてもシンプルで簡単なレシピなのに、おつまみとしては優秀な一品。
S7qcfhjfh7d0f1eecson
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1674650/m/a9d94f3b0298338085defe433d305e65.jpg?u=2442784&p=1326622161
材料は、じゃがいも1個、ベーコン1枚、とろけるチーズ1枚、塩コショウ。
作り方は、じゃがいもを5mm幅に切ったあと、5分ほど水につけて水気を切ります。 じゃがいもをアルミホイルの上にのせて、適当な大きさに切ったチーズ、細切りにしたベーコンを順にのせてトースターで約7分加熱。仕上げに電子レンジで1分温めたら完成です。ちょっとひと手間かけるだけで、コンビニ要らずの簡単おつまみが作れますよ!
Igncx2ivrc6xeju6kr0r
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2286322/m/4f259d3a6c3579f546ce41ccb8f8b6d7.jpg?u=3885231&p=1378618955
材料は、ごぼう1/2本、しょうゆ大さじ1、白ワイン大さじ1、はちみつ小さじ1、片栗粉小さじ1、水小さじ1、オリーブオイル少々。
作り方は、まず、ごぼうの皮をむいて5cmくらいの長さにカットします。ボールに白ワイン、しょうゆ、はちみつを入れて和えて、調味料を準備しましょう。次にしゃもじなどを使ってごぼうをたたき、割れ目を入れます。割れ目を入れたごぼうは、水に10分程度つけてアク抜き。その後、ごぼうの水気を切って、作った調味料に1時間つけます。
1時間経ったら、ざるに調味料をあけて水気を切りましょう。ごぼうは片栗粉と一緒にビニール袋に入れてよくからませます。仕上げに、フライパンでごぼうを焼いて焦げ目がついたら完成。
Jyqhgxn6ratxlq7uo0md
いかがでしたでしょうか? 今回は「白ワインのおつまみおすすめは?簡単に作れるおすすめレシピ15選!」についてご紹介いたしました。おつまみを作るとなると手間がかかるので、ついコンビニやスーパーでお菓子やお惣菜を買ってしまいますが、自分で作った料理でお酒を飲むと、何だかいつもよりもおいしく感じたりするものです。
今回ご紹介した簡単レシピを参考に、家で白ワインを飲むときには、ぜひおつまみを手作りしてみてはいかがでしょうか?

関連記事

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/auc-sakenochawanya/cabinet/03888611/wine/a/a00555s.jpg