Kgmv1ktmwqsvwsmgmoyj

お酒

CATEGORY | お酒

日本酒カクテルの簡単な作り方講座!おすすめ日本酒カクテルを紹介!

2018.09.29

日本酒はカクテルにすると飲みやすくなります。家にたくさん日本酒があるけれど、日本酒は苦手という方にはおすすめの飲み方です。そこで今回は、簡単にできる日本酒カクテルの作り方についてご紹介します。家で手軽にできる作り方なので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

  1. 日本酒は苦手…
  2. 簡単にできる!日本酒カクテルの作り方
  3. 簡単!おすすめの日本酒カクテル1 日本酒のアセロラ割り
  4. 簡単!おすすめの日本酒カクテル2 和なカクテル
  5. 簡単!おすすめの日本酒カクテル3 抹茶日本酒カクテル
  6. 簡単!おすすめの日本酒カクテル4 さくらSAKE カクテル
  7. 簡単!おすすめの日本酒カクテル5 ホットココアのカクテル
  8. 簡単!おすすめの日本酒カクテル6 サムライロック
  9. 簡単!おすすめの日本酒カクテル7 日本酒カクテル☆サムライ
  10. 簡単!おすすめの日本酒カクテル8 風邪撃退!スパイシー日本酒カクテル
  11. 簡単!おすすめの日本酒カクテル9 日本酒カクテル☆りんご&もろみ酢
  12. 簡単!おすすめの日本酒カクテル10 日本酒の緑茶割り
  13. 簡単!おすすめの日本酒カクテル11 レッドサン
  14. 簡単!おすすめの日本酒カクテル12 はちみつと柚子のホットカクテル
  15. 簡単!おすすめの日本酒カクテル13 ソルティグレープフルーツ
  16. 簡単!おすすめの日本酒カクテル14 キクフィズ
  17. 簡単!おすすめの日本酒カクテル15 ヨーグルト日本酒カクテル
  18. 簡単!おすすめの日本酒カクテル16 桃酒
  19. 簡単!おすすめの日本酒カクテル17 日本酒カクテル☆アモーレアムール
  20. 簡単!おすすめの日本酒カクテル18 ヨーグルトパイン
  21. 簡単!おすすめの日本酒カクテル19 カシスのあま〜い和ナ
  22. まとめ
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/hananomai/cabinet/nomikurabe720/img_set2.jpg
家に日本酒がある場合、普段から日本酒を買い置きしているという方もいれば、たまたまたくさんもらったという方もいるでしょう。ですが、そんなに日本酒を飲まないということであれば、大量の日本酒の処理に困ることも多いものです。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/higurashi/cabinet/1bn11.jpg
日本酒が苦手な方であれば、日本酒をロックやストレートなどでそのまま飲むのは少しきついと感じることでしょう。そうなると日本酒を何かで割って飲みたいと思うのは自然なことです。
Qnisybz3oqwpqpw5bjiy
日本酒はそのまま飲むこともできますが、カクテルにすると味が変わって、ずっと飲みやすくなります。ここでは、おすすめの日本酒カクテルとその作り方についてご紹介しますので、日本酒が苦手という方はぜひ参考にしてみてください。どれも自宅で簡単にできるものばかりですよ!
Ysaa06ya6pr82rdbtclu
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1381531/m/60cf3f12de39371c9ee153ab5a76e4ab.jpg?u=745244&p=1299509418
日本酒をアセロラドリンクで割ったカクテルです。アセロラのほどよい酸味と甘さがアクセントになっているので、日本酒だけよりもずっと飲みやすくなっています。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/umaimon-oumi/cabinet/04761302/imgrc0071172180.jpg
材料は、日本酒大さじ2、アセロラドリンク 適量。作り方は、グラスに氷を入れて軽くかき混ぜた後、日本酒とアセロラドリンクを入れてよくかき混ぜれば完成ととても簡単です。後味がサッパリしているので、お風呂上がりなどに飲みたいドリンクですね。
S9lymmjw2hnu1fgxyjzk
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/802756/m/0c35e7e364e2391f37b8dc5136db6f9a.jpg?u=912521&p=1241758791
オレンジの甘さとソーダの爽快感が日本酒と合うカクテル。炭酸とオレンジの甘さが日本酒独特の風味をやわらげてくれるので飲みやすいです。
Pfcfll92frp9wiwxeo2h
材料は、日本酒大さじ2、オレンジジュース大さじ4、ソーダは適量です。ミントの葉やオレンジカットはお好みで。 作り方は、よく冷やしたグラスに氷を入れてオレンジジュースと日本酒を注ぎます。仕上げにソーダを入れて、上にミントの葉を浮かべ、オレンジカットをグラスのふちに飾れば完成。ソーダは泡立ってしまってもOKです。
Qrefdpguohpbhhljx7fc
オレンジジュースを使うのではなく、生オレンジの果汁をしぼって入れるとさらにおいしくなります!炭酸は日本酒などと合わさることで少し弱くなるので、強炭酸が苦手な人にもおすすめです。ロンググラスを使えば、見た目もおしゃれなカクテルになりますよ。
引用: https://kurand.jp/wp-content/uploads/2016/11/th_IMG_9768-1.jpg
抹茶を使った日本酒カクテル。材料は、日本酒大さじ3、梅酒大さじ1、豆乳(または牛乳)大さじ2、抹茶パウダー大さじ1。作り方は、グラスに抹茶パウダー、豆乳(牛乳)、梅酒、日本酒を入れてよくかき混ぜるだけです。ハンドミキサーがあると混ざりやすく便利ですが、スプーンでもOK。ホットで飲みたい方は、耐熱グラスで作って電子レンジで2分程度温めましょう。
Dhi6xb1xgn3cdskb2zp1
塩系のおつまみと合わせて飲むと、抹茶のほのかな苦味と日本酒のまろやかな味がマッチしておいしいです。お好みでココアパウダーをふりかけると味が変わるのでより楽しめます。ケーキやシュークリームとの相性もいいですよ。
Ewtz0nuppyq8h3pgqqvg
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3002637/m/dc021acf64cf954f428687c4f727f16a.jpg?u=3843617&p=1431270453
ピンクの色がキレイな、春らしい桜のカクテルです。材料は、日本酒大さじ4、ソーダ大さじ4、桜の塩漬け5個。作り方は、まず桜の塩漬けを5分くらい水につけて塩抜きをします。グラスに氷を入れて日本酒とソーダを加えて軽くかき混ぜましょう。泡が立たないように、やさしくかき混ぜることがポイントです。最後に、塩抜きした桜の塩漬けをグラスに浮かべて完成。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kodama831/cabinet/sakuracha/s_750.jpg
お好みでガムシロップなどを加えると、甘さがアップしておいしいですよ。桜の塩漬けのほのかな塩加減が、日本酒の風味と炭酸にぴったり合うので、後味すっきりと飲めます。
Ulwgb4y5eozbf8l6aq8p
ココアを使った日本酒カクテルで、テーブルに置いてあると思わず子どもが飲んでしまいそうですが、味はしっかりと大人のココアです。
材料は、日本酒大さじ3、ココアパウダー大さじ1、牛乳 適量。 作り方は、マグコップにココアパウダー、日本酒を入れて牛乳をお好みの量まで入れます。電子レンジ500Wで1分30秒ほど温めて、かるくスプーンでかき混ぜたら完成。
Jt87oisk6afbjv9r03eb
甘い味が好きな人は砂糖の入ったココアやお好みで砂糖を加えるといいでしょう。日本酒の味を残しながら飲みたい人は、砂糖なしのココアを使うのがおすすめです。 ココアには免疫機能をアップさせる効果があるので、風邪の予防や冷え性の女性にもいいですね。
引用: http://shanghai-zine.com/system/uploads/image/topics_4eed8912-3448-44a8-84a4-585a972f1472.jpg
日本酒にライムシロップを入れたさわやかなカクテル。日本酒をそのまま飲むのが苦手な人にもおすすめです。
Splazbz403mhokeqzizo
材料は、日本酒大さじ4、ライムシロップ適量という簡単レシピです。作り方は、まずグラスに氷を入れて、軽く混ぜって少し氷を溶かしておきます。氷の入ったグラスに日本酒とライムシロップをお好みの量で入れて、軽くかき混ぜれば完成です。
これだけで日本酒をロックで飲むよりもずっと飲みやすくなりますし、味も変わりますよ。グラスは前もって冷やしておくと、よりおいしく飲めるでしょう。
Hfzzcppljnglaxuu00ti
柑橘系のフルーツを使った、簡単にできる日本酒カクテルです。ライムとレモンのさわやかな香りと甘さが日本酒独特の風味をやわらげてくれます。
Bafdpizc8ifv8ug8pcno
材料は、日本酒大さじ3、ライムジュース大さじ1、レモン汁小さじ1、ライムまたはレモンカット。作り方は、グラスに氷を入れて軽くかき混ぜたあと、日本酒、ライムジュース、レモン汁をグラスに加えて、少し混ぜたら完成です。お好みでライムまたはレモンカットをグラスに入れると果汁感がアップします。
さっぱりとした味わいなので、焼肉などの食事と一緒に飲むと口の中をさわやかにしてくれます。仕事終わりの一杯にもおすすめです。
Fyddix05dtncqs25szdy
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1851078/m/ea0a7dd231a14ac80117b2f2966e2966.jpg?u=282924&p=1339712842
生姜やスパイスを使った、ヘルシーでスパイシーな日本酒カクテル。
Eig8kftrqjz8uomxl8av
材料は、日本酒(熱燗)大さじ5、はちみつ大さじ2、おろし生姜(しぼり汁)小さじ1、カルダモンパウダー適量、シナモンパウダー適量、お好みでレモン果汁。
作り方は、マグカップに日本酒を入れてラップをした状態で電子レンジで温めます。温め終わったら、はちみつ、生姜のしぼり汁、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを入れましょう。お好みでレモン果汁を加えて、軽くかき混ぜたら完成。
人によって好みもありますが、平気な人は生姜のしぼり汁を使わずに生姜チューブを代わりに入れて混ぜてもOKです。体が温まるカクテルなので、風邪気味のときは就寝前に飲むと体がポカポカしていいですよ。
Ua2mmy7jzu8koobhfcoz
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1098307/m/2e03e0e78084b80781c4b327824e4251.jpg?u=1051084&p=1271166842
日本酒の中にはフルーティーな香りがする種類も多いですが、日本酒が苦手な人からするともっと甘さとフルーティー感がほしいと思う人も少なくないでしょう。この日本酒カクテルは、リンゴのほどよい酸味と甘みが日本酒を一層フルーティーで飲みやすくしてくれます。日本酒を飲みなれていない女性にもおすすめです。
Brpy8cfuj7ze3euwiij0
材料は、日本酒大さじ3、もろみ酢大さじ2、リンゴジュース適量。作り方は、冷やしたグラスに、日本酒、もろみ酢、りんごジュースを入れて、スプーンなどでかき混ぜて完成です。作り方のポイントは、泡がでるまでよくかき混ぜること。もろみ酢が苦手な人は無理に入れなくても大丈夫です。健康志向の方やヘルシーに日本酒を飲みたい方にはぜひ試してほしいカクテル。
X2l5kruydsr2hy14j8sm
緑茶でつくる和のカクテル。緑茶のほどよい苦味が日本酒との相性バツグンです。 材料は、日本酒 適量、緑茶ドリンク大さじ4、お好みで緑茶パウダー・ガムシロップ。 作り方はとても簡単で、グラスに日本酒と緑茶ドリンクを入れてかき混ぜるだけです。緑茶の味を濃いめにして楽しみたい方は、緑茶パウダーで濃さを調整するといいですね。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/hokkori/cabinet/ikou_20100302/img10281831616.jpg
もう少し甘みがほしいというときは、お好みでシロップを加えると飲みやすくなるかもしれません。 氷はかち割り氷を使うと、味が薄くならず長い時間楽しむことができます。緑茶割りはお寿司や魚料理にも合うので、食事のジャマになりません。口の中をさっぱりさせてくれる日本酒カクテルです。
E96fwyoybip4e5egrw35
ビールでおなじみ、レッドアイの日本酒バージョンのカクテルです。トマト使った「ヘルシーな健康ドリンク」といったところでしょうか。
Xtambs1u03f1yfivfvpc
材料は、日本酒大さじ5、トマトジュース大さじ5 。作り方は、まずグラスに氷を入れて軽くかき混ぜ、グラスを冷やしておきます。日本酒とトマトジュースをグラスに入れて、底のほうから混ぜるようにすれば完成。
ポイントは日本酒とトマトジュースを1:1で入れることなので、好みに合わせて分量は調整するといいでしょう。目安はグラス半分にトマトジュース(もしくは日本酒)を入れることですね。
Tynuygwtt9staszt2xfk
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/226873/m/9b7d36b43a61edc9d714d1b2b88001fe.jpg?u=63706&p=1214212411
体にやさしいはちみつと柚子を使ったホットカクテルです。材料は、日本酒大さじ4、ゆず1/2個、はちみつ大さじ2、お湯 適量。作り方は、グラスに柚子をしぼって果汁を入れ、はちみつとお湯を加えて混ぜていきます。はちみつがよく溶けるように十分に混ぜるのがポイントです。ほどよく混ざったらグラスに日本酒を加えて、全体の量を見ながらお湯を適量注ぎ、かき混ぜれば完成。
Dww7ivdi4xaipxxutx7s
甘いお酒が好きな人は、はちみつを多めに入れてもおいしいです。はちみつの分量を調整すれば、日本酒初心者でも飲みやすいカクテルとなります。
Kdmc4sngm0wzld6hyc1l
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2337205/m/254a240a4628749f1a16d87ef1094572.jpg?u=6150837&p=1378716282
ソルティドックはウォッカを使った飲み物ですが、それを日本酒にアレンジしたカクテルです。ソルティグレープフルーツは日本酒ベースなので、ウオッカより味が丸くなります。
Qwj4kgycydvgfivblsuo
材料は、日本酒大さじ4、グレープフルーツジュース適量、塩 適量。作り方は、まずグラスのふちをレモンなどでかるくぬらして水分をつけます。次に、広めのお皿に塩を入れて、グラスのふちを一周するように塩を直接つけていきましょう。グラスのふちの塩に気をつけながら、日本酒とグレープフルーツジュースをグラスに入れてかき混ぜれば完成です。
塩分補給にもなるので、おつまみなしでお酒を飲む方にとっては体にやさしいドリンクといえますね。
引用: http://www.wamodern.com/webdeshop/cocktail/common/image_2.jpg
日本酒フィズに生クリームを加えたカクテルで、まろやかな口あたりが初心者や女性にも飲みやすいお酒です。
材料は、日本酒大さじ1、ドライジン大さじ1、生クリーム大さじ1、砂糖小さじ2、ソーダ適量。作り方は、まず長めのグラスに氷を入れておきましょう。次に別のグラスに日本酒、ドライジン、生クリーム、砂糖を入れてよくかき混ぜ、材料を準備します。材料が準備できたら、氷を入れた長めのグラスに材料を注ぎ、最後にソーダを適量加えれば完成。
生クリームの甘さが女性にも嬉しく、お好みで生クリームの量を調整するとデザートのように楽しめますよ。
Ic8sbmr7uvobxaaa79oz
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2534187/m/1d155f8ad2668304bfd613182f34ea12.jpg?u=8646233&p=1394218737
甘くなめらかな味が特徴のはちみつとヨーグルトを使った日本酒カクテル。 材料は、日本酒大さじ3、ヨーグルト大さじ3、はちみつ大さじ1です。作り方は、ロックグラスにヨーグルトと日本酒を入れてかき混ぜて、仕上げにはちみつを加えて混ぜれば完成。
Gtffaxugqzzry5rowurp
はちみつの分量は好みで調整してOKなので、甘くしたい方は好きなだけ甘くできます!牛乳や豆乳を加えるとまろやかさがアップしますし、生姜やシロップなどを加えて味をアレンジするのもいいですね。安い日本酒でもおいしく飲める、簡単お手軽カクテルです。
Rbquyit6tmfykspqkcw9
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2711173/m/1153227f4cb6ab51f7032dbc3ef559da.jpg?u=2981168&p=1420426929
桃の甘い味と香りが飲みやすい、桃と日本酒のカクテルです。 材料は、日本酒大さじ2、桃ジュース 適量。作り方は、まずロックグラスに氷を入れ、軽くかき混ぜて準備をしておきます。グラスに日本酒と桃ジュースを加えて、よく混ぜたら完成です。
Mgik2tuvqdviidcvsbrj
使う桃はジュースでもいいですが、生の桃果汁をしぼるとフレッシュ感がさらにアップしておいしくなります。作るときは、ちょっといい桃を買ってみたり、産地にこだわったりしてみると味もまた格別でしょう。
Mx3jpties8a3ekh84uix
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1140497/m/f6040ddfaa94b798d6c0e27343a7e61c.jpg?u=2023731&p=1274969442
硬派なイメージのある日本酒も、ちょっとひと手間かけると立派なカクテルになります。アモーレアムールは、普通の日本酒カクテルに飽きてしまった方におすすめ。
材料は、日本酒大さじ2、バイオレットリキュール大さじ1、ブルーキュラソー小さじ1、ガムシロップ適量、いちご1〜2個、ソーダ適量。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/ledled/cabinet/item_liquor-s/img55556429.jpg
作り方は、グラスに日本酒とバイオレットリキュールを入れ、氷を入れたグラスにソーダを泡立たないようにゆっくりと注ぎます。ガムシロップは、マドラーもしくはスプーンで伝わせるようにしてそっと入れていきます。最後トッピングに、ブルーキュラソーをかけて、いちごを添えたら完成。
透明感のある淡い紫色のバイオレットリキュールがいいアクセントになっています。見た目もキレイな日本酒カクテルです。
引用: https://blog-imgs-34-origin.fc2.com/b/u/r/buru637/20100603_yogurtPine.jpg
ヨーグルトとパインジュースを使った、デザートのような日本酒カクテル。ビタミンも補給できるので体にもいいカクテルです。 材料は、日本酒大さじ3、飲むヨーグルト大さじ2、パイナップルジュース大さじ2。 作り方は、まずグラスに氷を入れて冷やしておきます。そこに、日本酒、飲むヨーグルト、パイナップルジュースを入れて、よくかき混ぜれば完成。
Ljqpmn3okvivb7xucphn
ヨーグルトが日本酒の風味をまるくおさえてくれて、お腹の調子も整えてくれるので健康的です。パインの酸味もほどよく効いています。
Alpmm3zmpwg2995whkyv
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/411524/m/66b64b88ad819884c67394016276fc89.jpg?u=276864&p=1214216860
材料は、日本酒大さじ4、カシスドリンク大さじ4、冷凍カシス大さじ2。 作り方ですが、はじめに冷蔵庫でカシスドリンクを十分に冷やしておきましょう。日本酒は冷凍庫に入れてシャーベット状にしておきます。カシスドリンクも日本酒もよく冷やしておくのがポイントですね。日本酒が固まりすぎてしまった場合は、使う前に少し溶かしておくといいでしょう。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tsutsu-uraura/cabinet/productpic_02/jafmac-kasis.jpg
材料が準備できたら、グラスに冷凍カシス、日本酒、カシスドリンクの順番に入れて、よくかき混ぜたら完成。日本酒とカシスドリンクの分量はお好みで変えると、自分に合ったアルコール量と甘さでおいしく飲めますよ。
Dsn2dc5kapdlo5ttarqo
いかがでしたでしょうか? 今回は、簡単にできる日本酒カクテルと作り方についてご紹介いたしました。日本酒をロックや水割りだと飲みにくいと感じる方でも、ヨーグルトや桃ジュースなどで割り、カクテルにすると味が変わるので飲みやすくなるものです。家に日本酒がある方は、いろいろなカクテルを作ってみて楽しみながら日本酒を味わってみるといいでしょう。

関連記事

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://image.rakuten.co.jp/riedel/cabinet/vinumxl/pic02_6416_37.jpg