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オーガニックチョコレートのおすすめ15選!今人気のブランドは?【2019】

2024.02.25

農薬や保存料が使われず有機栽培によって作られたオーガニックチョコレート。東京にもブランドのオーガニックチョコレートの店舗があり、人気を集めています。今回は、オーガニックチョコレートの選び方やおすすめの人気商品を紹介していきたいと思います。

  1. オーガニックチョコレートとは?
  2. オーガニックチョコレートの選び方ーカカオの原産地と濃度
  3. オーガニックチョコレートの選び方ーオーガニック認定を受けているか
  4. オーガニックチョコレートの選び方ーフェアトレード商品を選ぶ
  5. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーベルヴァス オーガニック ブリュドノワール ダークチョコレート
  6. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートー有機アガベチョコレート ミルク(ダーデン)
  7. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーマエストラーニ てんとう虫チョコレート
  8. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートープレミアムオーガニックチョコレート(NOX)
  9. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーKAOKA ダークチョコアロユナ
  10. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーダークチョコ(ランドガルテン)
  11. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーViVANI オーガニック エキストラダークチョコレート99%
  12. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーオーガニック ダークチョコレート(GEPA)
  13. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーCOCOA オーガニックビター・ローチョコレート 50g
  14. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーフェアトレードミルクチョコレート
  15. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーオーガニックチョコレート(ティールーム)
  16. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーベジチョコ オーガニック・ビター(ピープルツリー)
  17. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーichoc オーガニックチョコ・アーモンド&オレンジ
  18. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーウインターチョコレート(ヴィヴァーニ)
  19. 東京の店舗でも人気!おすすめ人気ブランドのオーガニックチョコレートーショコラマダガスカル ファインダークチョコレート100%(ロベール)
  20. まとめ
引用: http://www.crayonhouse.co.jp/img/event/3/chocoN.jpg
オーガニックチョコレートは、原料のカカオからミルクやナッツなど他のすべての原料もオーガニック(有機栽培)で作られたチョコレートのことを言います。合成肥料・農薬・除草剤・保存料・合成着色料・香料・遺伝子組換え原料・ブドウ糖果糖液糖などを一切使用しないで製造されています。また、製造する工場も独立しているため、通常のチョコレートの何倍もの手間をかけて作られています。
引用: https://www.b-lab.jp/image/ambassador/not_resized/02217.jpg
日本の場合、有機JASのマークが表示されているチョコレートがオーガニックチョコレートになります。海外の場合は、現地での基準に基づき合格した商品には、認証マークが付いています。例えば、アメリカでは、有機認証団体の基準を合格するとUSDAオーガニックと呼ばれる認証マークが商品に表示されるようになります。
引用: http://vegepples.net/wp-content/image/02-vege-20161230-cacao-728x486.jpg
カカオを選ぶ上で一番重要なのが原産地と濃度になります。カカオ豆が栽培されているのは、南アフリカのガーナやコートジボワール、南米のベネゼエラなどが一大産地です。カカオ豆の栽培ができるのは、カカオベルトと呼ばれている赤道を挟んだ北緯20度から南緯20度の地帯のことで栽培が盛んに行われています。カカオ豆の風味は、土地によって大きく変わっていて、エクアドル産のカカオ豆はカカオ感が強くグルメな人向けで、ガーナ産のカカオ豆は、オーソドックスな味わいを楽しむことが出来ます。お気に入りの豆を見つけることもオーガニックチョコレートを楽しむうえで重要なことです。
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引用: https://d3imh5q5dnm5ub.cloudfront.net/press_component/images/000/036/546/47df70d1121eaa3e0dfd842c5b5a507a5783aa67.jpg?1526492626
他にもオーガニックチョコレートを選ぶのに重要なのが濃度です。チョコレートの味わいは、カカオの濃度によって決まっており、カカオの濃度が高いほど濃厚で甘みが少なく、カカオ本来の味を堪能することができます。市販されている一般的なチョコレートのカカオ濃度は、30~40%程度で苦いのが苦手な人にはこれぐらいがピッタリです。
引用: http://www.proro-kenbido.jp/blog/wp-content/uploads/2015/11/1117_04.jpg
オーガニックチョコレートを購入する時に注視してほしいのが、正規の認定を受けているかどうかです。日本の場合は、JASマークがパッケージなどに表記されていれば、農林水産省の基準をクリアした正規品のオーガニックチョコレートと言うことが出来ます。
引用: http://keepabreast.jp/images/blog/upload/files/summer02_IMG_4351.jpg
カカオ豆がオーガニック栽培で作られたとしても、一緒に配合されるミルクやナッツがオーガニックで無いときは、100%のピュアなオーガニックチョコレートということができません。ただ、日本の基準では、配合されるミルクが対象外になっているなど、国によって若干基準が変わってきますので、オーガニックのチョコレートを購入する際は注意するようにしましょう。
引用: https://www.morivacoffee.com/about/img/frtrd_img_01.jpg
オーガニックチョコレートを購入する時によく見かけるのが「フェアトレード」という言葉です。フェアトレードとは、カカオを生産している人に対して、正当な値段で取引をして製造した商品であることを指します。
引用: http://organic-style.jp/wp-content/uploads/2018/02/top-1-1.jpg
かつてはアメリカやヨーロッパの国々がカカオ豆を破格の安価な値段で生産者から買い取っていました。そうした、影響で生産者は十分な利益を得られずに、本来学校に行くべき児童が働かなくてはならなくなり勉学に励めなくなっていることが社会問題になりました。こうしたことからフェアトレードという考え方が広まったとされています。
フェアトレード商品かどうかを判別するには、国際フェアトレードマークや国際団体のフェアトレードマークなどの認証マークが商品に表示してあります。きちんとカカオ豆の利益が生産者に還元される仕組みは、消費者としてぜひ積極的に利用していきましょう。
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引用: ベルヴァス オーガニック ブリュドノワール ダークチョコレート
ペルー産のカカオ豆を使用した濃厚な味わいを感じることのできるオーガニックチョコレートになります。チョコレートでは砂糖をよく用いられますが、このチョコレートは、ココナッツシュガーを使用しているので肥満の原因となる血糖値が急激に上がることを防ぐことができます。なので、この商品には低GI値の表示がされており、太りにくいチョコレートだと認定されています。
引用: http://www.hana-greenessence.org/cms/wp-content/uploads/2015/11/BEL0.jpg
また、この商品を製造するベルヴァス社は、グルテンフリーと呼ばれる小麦粉を使用しないでチョコレートを作っていることを正式に認定されている会社なので、アレルギーの人も安心して食べることができます。
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引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/premiumspirits_iic-002
フランスの老舗メーカーであるダーデンのオーガニックチョコレートで東京にも店舗を構えるなど世界中で人気のチョコレートブランドです。ダーテンは、創業者のこだわりで美味しさと健康を重視したチョコレート開発が盛んで、この商品には、低GI食品であるアガベシロップが使われています。アガベシロップは、ブルーアガベと呼ばれる植物から取れたシロップのことで、砂糖の約1.5倍の甘みがあります。なので、少量でも甘さを十分に感じることができるので、カロリーを抑えることができます。
引用: https://shop.r10s.jp/tekutekushop/cabinet/chocolate/id2405_img2.jpg
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/513pPqeaamL._SY445_.jpg
ヨーロッパで幸運の象徴とされるテントウムシをデザインした可愛らしいオーガニックチョコレートになります。縁起が良いのでプレゼントとしても人気が高いです。この商品は、スイスの老舗メーカであるマエストラーニ社が製造しており、ボリビアやドミニカ共和国などの有機農家とフェアトレード契約をしたカカオ豆だけを使っており、ボリビアやドミニカ共和国のカカオ豆は、風味がよく味わい深いのが特徴です。オーガニック食品に世界一厳しいとされるスイスオーガニック認証機関の認定を受けているので品質は間違いありません。
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引用: https://acejapan.org/valentine/wp-content/themes/folder/php/timthumb.php?src=https://acejapan.org/valentine/wp-content/uploads/2013/12/ladybird-choco2.jpg&w=940
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北欧スウェーデンの製薬会社によって研究製造されたNOXのチョコレートになります。現在、ヨーロッパで「夢のような革命的なチョコレート」と話題を集めているオーガニックのローとチョコレートになります。100%オーガニックのカカオ豆で製造されており、合成甘味料、上白糖など甘味となるものが一切使用されていません。そのかわりに、アサイーやバオバブといったスーパーフルーツを甘味料として用いられています。日本でもオーガニック認定を受けているので、ダイエット中やヘルシー志向の人へのプレゼントとしても最適です。
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1993年にフランスで創業されたオーガニックチョコレート専門の会社KAOKAによって作られています。バニラの香りがほんのりとするオーガニックチョコレートで、ドミニカ共和国産のカカオ豆とヨーロッパのミルクですっきりとしながらも程よい甘みの感じれるチョコレートです。当然、国際有機認定機関や有機JAS認定されており、創業者が一からカカオ豆の栽培に携わり、品種改良や技術指導までしてこだわりぬいた製品になります。また、KAOKA基金をつくり、売り上げの一部をエクアドルのカカオ豆生産者の設備投資や教育に使われています。
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1989年にオーストリアで創業されたブランドランドガルテンの商品になります。このブランドのチョコレートはすべてフェアトレードで取引されたオーガニック原材料のみを使用しています。ランドガルテンのチョコレートは品質に定評があり、遺伝子組み換え原材料を使っておらず、グルテンフリーの原材料のみ使用しています。ヘルシーなチョコレートなのでダイエット中の人でも食べれる点がうれしいですよね。ラズベリーの他にジンジャーが入っているものがあるなど、チョコレートの苦みとフルーツの甘味がベストマッチしています。
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創業100年以上の歴史を持つドイツの老舗ブランドヴィヴァーニ社のチョコレートになります。シンプルな形のチョコレートでありながら、ヴィヴァーニ社のすべてが詰まっているといって良いほどこだわりぬいて作られています。カカオ豆本来の風味、香り、苦みなどを余すことなく味わうために、カカオ以外の不要なものを一切除いたカカオ濃度99%のビターチョコレートです。心地よい苦みを感じることができ、口に広がる苦みが癖になってしまいます。また、余分な甘さが無いので、コクを出すために料理に使われる人もいます。
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ドイツの老舗メーカー・GEPAは、いち早くフェアトレードに取り組んだパイオニア的存在として知られています。ほかのメーカーとは違い、製品の40~100%をフェアトレードの素材で占めているのが特徴です。 こちらの「オーガニック ダークチョコレート」は、カカオ配合率60%と高めなので、甘いチョコレートよりもカカオの深みと苦みを好む人におすすめですよ。 原材料として使用されているのは、厳選された「ファインフレーバーカカオ」のみ。高品質なカカオにしかない芳香とまろやかな舌触りを楽しめます。本物志向な人にも喜んでもらえるチョコレートです。

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ココヤシの花を乾燥させたときにでる蜜で甘みを出したチョコレートです。本体カカオ豆は、焙煎され味に深みを出すようにしますが、このチョコレートは、冷砕されていて、加工する間45度以下に保たれている状態で処理されていますのでカカオ豆に含まれる栄養分や酵素を逃がしません。ほんのりと甘味のするココナツッシュガーが癖になります。オーガニックのローチョコを探されている人におすすめの商品になります。
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スイス伝統の技術である練りを用いて、植物油脂は一切使わずにオーガニックの黒糖とココアパウダーを約72時間もの間混ぜ合わせて作られています。くちどけが素晴らしくよく、ほんのり甘いココアフレーバーの香りが味覚を刺激します。このフェアトレードチョコレートのパッケージは、フレーバーによってイラストが変わり、どのデザインも可愛いのでプレゼントにしても喜ばれます。フェアトレードのチョコレートですので、カカオ生産者の生活を助けているオーガニックチョコレートです。
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オーガニックチョコレートを主にカリフォルニア州で生産しているティールーム。世界で初めてチョコレートに紅茶をブレンドした企業で、ベストショコラティエ賞を受賞したことがあるなど実績のある会社です。全部で9種類のオーガニックチョコレートを取り揃えており、紅茶やハーブティーを練りこんだのが人気です。米オーガニック機関の認証も受けており、USDAの表記がされています。パッケージも可愛いのでプレゼントで喜ばれること間違いなしです。
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ピープルツリーは、ファッションや雑貨などを幅広く扱うフェアトレード専門ブランドです。インドやネパールなどの世界16ヶ国で、その地方特有の自然素材を用いた商品開発を手掛けています。 ベジチョコラインの「オーガニック・ビター」は、秋冬限定で作られるお菓子作りにぴったりなチョコレート。カカオバターが溶けない季節にのみ作られる特別感があるので、贈り物としても人気があります。 また、カカオ分58%以上のため、カカオ本来の風味を感じることができます。砂糖の代わりに黒糖が使われているのも嬉しいポイントです。同じラインにあるココナッツミルクやレモン味の商品もおすすめですよ。

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原材料の全てがオーガニックでできたチョコレートになります。乳製品やお肉も取らないビーガンの人でも食べることができると評判の商品です。しつこくない上品な甘さとアーモンドとオレンジピールがチョコレートを引き立ててくれます。オーガニックのチョコレートは苦くて苦手な人でも食べやすいです。
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ヴィヴァーニは、100年以上の歴史を誇るドイツの製菓会社です。フェアトレードやオーガニックにこだわるだけではなく、児童労働廃止の啓蒙活動にも取り組んでおり、社会貢献に熱心な会社と言えます。 こちらの「ウィンターチョコレート」には、血糖値の上昇を抑えるケインシュガーが使用されています。また、中にクランチクッキーが入っているので、食べごたえがあると好評です。 スパイシーなクッキーとチョコレートの組み合わせは日本では珍しく、海外メーカーならではのテイストが好きな人にぴったり。プレゼントに選べば、いつものチョコレートに飽きた人にも満足してもらえます。

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アフリカ南東部沖にある島国・マダガスカルで創業のチョコレートメーカーで、原材料にこだわっており、国産以外使用せず、製造工程もすべて自社で行っています。ショコラマダガスカル ファインダークチョコレートは、一切カカオ以外のものを使用しておらず、マダガスカル産のカカオ100%の自然な風味が魅力です。また、確固たる品質でアカデミーオブチョコレート2017金賞を受賞しています。
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いかがでしたでしょうか。オーガニックチョコレートは、厳しい審査基準をクリアした最高級のチョコレートではまること間違いなしです。カカオ豆や生産地によって味や風味が変わってきますので、今回おすすめしたオーガニックチョコレートを食べ比べてみてはいかがでしょうか。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://josei-bigaku.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/shutterstock_245731522-2.jpg